США – Куба: звуковая пробирка / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США – Куба: звуковая пробирка

Трамп наращивает давление на Гавану

09.10.2017 13:01 Михаил Белят, журналист-международник, преподаватель РГГУ

США – Куба: звуковая пробирка

Архив ТАСС

Государственный департамент США распорядился выслать из страны 15 кубинских дипломатов, в связи со «звуковыми атаками против сотрудников посольства Соединённых Штатов в Гаване».

По той же причине Госдеп прекратил выдачу виз кубинцам для въезда в США, а посольство в Гаване аннулировало все уже назначенные ранее интервью соискателей этих виз. Кроме того, Белый дом принял решение сократить вдвое американский дипломатический персонал на Кубе и заморозить на неопределённое время немногие и очень скромные совместные проекты в экономической и гуманитарной сферах.

Конечно, все эти меры, сопровождаемые резкими официальными заявлениями, информационной истерикой, нагнетанием антикубинских настроений в обществе, крайне негативно влияют на тот весьма робкий, медленный и ограниченный процесс восстановления нормальных отношений между двумя странами, который был начат в 2015 году.

Рукопожатие Барака Обамы и Рауля Кастро на похоронах Нельсона Манделы, первые шаги навстречу друг другу, восстановление отношений на уровне послов после полувекового перерыва, первый в истории визит американского президента на остров, да ещё вместе с семьёй и даже тёщей, - всё это вселяло надежду на успех начатого процесса, на снятие с Кубы т.н. «блокады». Все понимали, что дело отмены торгового и финансового эмбарго, которое США держали более полувека, непрост и длителен, однако все надеялись, что он начнётся.

Но… В Латинской Америке бытует поговорка: «человек предполагает, Бог располагает, но появляется дьявол и всё это ломает».

В Белый дом пришёл новый президент, у которого весьма специфический и весьма недобрый взгляд на всех южных соседей, а уж на Кубу, в особенности. Думается, будь жив сегодня Уго Чавес, ему пришлось бы повторить свою знаменитую фразу «После вас здесь пахнет серой!», сказанную президенту Джорджу Бушу-мл. с трибуны ООН, куда венесуэльский лидер поднялся сразу после американца. Собственно, именно в таком, совсем не государственном и не политическом, качестве воспринимает большинство населения Латинской Америки президента Дональда Трампа. И не случайно – свою континентальную политику новый президент начал с ужесточения преследований латиноамериканских иммигрантов на территории США, с пересмотра миграционного законодательства, со строительства глухой и насыщенной электроникой стены на границе с Мексикой, с прямых угроз в адрес Венесуэлы, с откровенного, неприкрытого вмешательства во внутренние дела Аргентины, Бразилии, Колумбии, Никарагуа… Понятно, что очень религиозным, подверженным индейским мистическим верованиям латиноамериканцам всё это представляется проделками властелина преисподней.

Что же касается Кубы, Дональд Трамп определил своё отношение к ней вскоре после вступления в должность. Во время программной речи в Майами 16 июня 2017 года он заверил кубинскую эмигрантскую общественность, собравшуюся в театре Manuel Artime, в том, что «отказывается от всех шагов и мер, предусмотренных политикой Обамы в отношении Кубы». «Хотя посла мы пока отзывать не будем,» - добавил президент. Затем Дональд Трамп там же, в театре, подписал меморандум, который предусматривал односторонний отказ США от большинства мер, направленных на нормализацию отношений с Кубой.

«Я отменяю все соглашения, достигнутые предыдущей администрацией с Кубой, и объявляю начало новой политики по отношению к этой стране!» - Провозгласил Дональд Трамп, ставя свою подпись под документом. Новая политика предполагает ужесточение мер, предпринимаемых Соединёнными Штатами для оказания экономического, социального и гуманитарного давления на кубинское население, а также ужесточение условий «блокады» Кубы.

Тогда, в театре, он сорвал бурные и продолжительные аплодисменты. Однако мировое сообщество, особенно развивающиеся страны и особенно Латинская Америка, не сумели разделить восторгов кубинской эмиграции. По всем канонам, нормам и правилам межгосударственных отношений, для столь радикального и резкого разворота, задевающего интересы не только Кубы и США, но и множества других государств, в том числе и России, необходимы более веские аргументы, чем личная неприязнь или персональная убеждённость президента в правомочности подобного шага.

Когда-то, пытаясь доказать миру необходимость вторжения в Ирак и свержения правительства Саддама Хуссейна, США показали в СБ ООН некую пробирку, заполненную некой субстанцией, которая якобы подтверждала наличие у иракцев оружия массового поражения. Позднее, когда дело было сделано, когда Ирак был разрушен и ввергнут в пучину многолетней войны, перехлестнувшей его границы и охватившей, практически, весь регион, вот тогда США признали, что никакого оружия массового поражения в Ираке не нашли, а в знаменитой пробирке содержалось совершенно безобидное вещество. Мир проглотил эту циничную стряпню, ничего другого ему не оставалось – всё уже свершилось, ни времени, ни дел вспять не вернуть.

Сейчас та же кухня предлагает новое блюдо – «звуковую атаку на персонал американского посольства в Гаване». Атака эта, по заверениям госдепа, началась ещё в ноябре 2016 года. В офисах и жилых помещениях дипломатов стали раздаваться таинственные звуки, которые привели к частичной или полной временной потере слуха, головокружениям, нарушениям сна и прочим более мелким неприятностям. Пострадали от «звуковой атаки» 22 американца. Белый дом напрямую не обвинял кубинцев в применении «неизвестного звукового оружия», но давал понять. Гавана твёрдо и неоднократно на самом высоком уровне отрицала свою причастность к плохому самочувствию американских дипломатов.

К поиску злоумышленников и расследованию источников загадочного звукового воздействия подключились ФБР и ЦРУ, применив для этого огромные силы и впечатляющие средства. Расследование, начатое в середине сентября, пока не принесло никаких результатов. Более того, на днях оно и вовсе было приостановлено, ввиду бесперспективности версии «звуковой атаки».

Сомневаются в этой версии и независимые исследователи. «Медицинские обследования пострадавших показывают, что симптомы нарушений здоровья, выявленные у них, скорее всего, вызваны не звуковыми волнами», - сказал в интервью CBS News доктор Энди Гомес из университета Майами.

Несмотря на все эти сомнения и неуверенности, «дипломатическая комедия» продолжается, а Кубу наказывают за страдания американских дипломатов. Очень похоже на историю с пробиркой, неправда ли?

Вполне вероятно, что после того, как процессу нормализации отношений будет нанесён непоправимый урон с необратимыми последствиями, выяснится ошибочность и несостоятельность нынешних подозрений в применении Кубой «звукового оружия».

Кстати, в последние дни в американской прессе ещё пока очень робко, почти неслышно, появляются предположения относительно того, что источником «звуковых атак» на американских дипломатов могут быть спецслужбы Северной Кореи или России. Похоже, грядёт вторая серия детектива.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

21.10.2017
Кисляк: снятие флагов с дипсобственности РФ в США - "черный день" в отношениях стран
20.10.2017
Карибский кризис: чему учат уроки истории
20.10.2017
Антироссийская кампания в США: кризис жанра
17.10.2017
«До первых бомб»
17.10.2017
Эксперты: число иммигрантов в США достигло рекордного показателя в 43,7 млн человек
13.10.2017
Выход США из ЮНЕСКО продиктован конъюнктурными интересами - эксперт
13.10.2017
Дональд Трамп и его «невероятная команда»
12.10.2017
Заявления Трампа о высокой эффективности ПРО близки к действительности - эксперт
12.10.2017
Fox News: Трамп раскрыл смысл своей фразы о "затишье перед бурей"
10.10.2017
США: иракский синдром
09.10.2017
Трамп и третья мировая война
09.10.2017
МИД КНР: точка зрения Трампа по проблеме КНДР не является общепринятой
05.10.2017
США стремятся девальвировать российский стратегический потенциал
04.10.2017
США не готовы к переговорам по ядерному разоружению - Госдеп
Загрузка...