Бойня в Лас-Вегасе: стрелок-одиночка или преступная организация? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Бойня в Лас-Вегасе: стрелок-одиночка или преступная организация?

Таинственные снайперы - теперь в США

09.10.2017 13:25

Бойня в Лас-Вегасе: стрелок-одиночка или преступная организация?

АР/ТАСС

Андрей Манойло, профессор МГУ

2 октября в американском городе Лас-Вегас произошла ужасная трагедия: 64-летний пенсионер Стивен Паддок открыл стрельбу из автоматической винтовки по участникам фестиваля кантри, собравшихся на большой площади перед зданием гостиницы, в котором убийца заранее снял номер. Из своего номера гостиницы Мандалай-Бей, расположенного на 32 этаже, убийца в течение часа методично расстреливал безоружных людей, которые за шумом музыки даже не сразу поняли, что по ним ведется стрельба.

Расстреляв последний магазин, убийца покончил с собой. В результате разыгравшейся на улицах Лас-Вегаса трагедии погибли 59 и ранено более 420 человек. Власти США поспешили заявить о террористическом акте. С аналогичным заявлением также выступила запрещенная террористическая организация «Исламское государство», объявившая серийного убийцу своим адептом, незадолго до трагедии принявшим ислам. Агенты ФБР, ворвавшиеся в номер убийцы, обнаружили там колоссальный арсенал стрелкового оружия – 23 ствола разных калибров, и… запрещенную литературу, принадлежащую праворадикальной группировке неоконфедератов-южан. Впрочем, эти брошюры могли и подбросить. Но так ли это было на самом деле?

ФБР, ворвавшись в номер лас-вегасского стрелка, обнаружила там 23 винтовки различных систем и около 30 пустых расстрелянных магазинов. Очевидно, убийца готовился к совершению преступления основательно, в течение нескольких лет. Будучи очень обеспеченным человеком, он закупал и пристреливал оружие, боеприпасы. В его доме полиция в ходе обыска обнаружила еще 18 стволов, оставленных убийцей про запас, на всякий случай, если придется отступать, отстреливаясь. Вместе с теми стволами, которые были обнаружены в номере убийцы после его ликвидации, получается нехилый такой арсенал, способный вооружить небольшую частную армию. С этим арсеналом Паддок собирался развязать войну против всего мира, который его чем-то очень сильно обидел. Впрочем, в современной Америке с разной степенью периодичности такое случается и постепенно становится нормой. Правда, не с таким количеством жертв. Смущает другое.

В официальной версии властей США, объясняющих произошедшее в Вегасе, присутствует множество несостыковок. ФБР утверждает, что убийца был один. Между тем, очевидцы трагедии утверждают, что стреляли одновременно и с верхних этажей здания, и из окон предположительно четвертого этажа. Причем из окон четвертого этажа стрельба велась по настильной траектории, почти горизонтальной, это отчетливо видно на видеозаписи, случайно сделанной одним из участников музыкального фестиваля. Значит, убийца был все-таки не один? И на месте трагедии на самом деле действовала организованная боевая группа, которая, методично расстреляв мирных граждан, спокойно ушла?

Тогда кто они – сообщники убийцы, открывшие огонь по толпе из окон 4-го этажа? Неужели сам убийца для них был лишь статистом, отвлекавшим внимание от истинных виновников трагедии? Похоже, что так. В этом случае участие такой группы обязательно должно оставить на месте преступления характерные следы, а ее индивидуальный почерк работы должен присутствовать в целой серии подобных же криминальных ситуаций.

И такие следы действительно есть: они ясно просматриваются в работе группы «неизвестных снайперов» в 2014 году на киевском майдане и в 2016 году – в Далласе, перед визитом в город кандидата в президенты США Дональда Трампа.

В Киеве в 2014 году практически при аналогичных обстоятельствах (массовые протесты, спровоцированные насилием киевских сил правопорядка против «мирных» митингующих на майдане) неизвестные снайперы расстреляли бойцов «Беркута» и активистов майдана, что стало сигналом для перетекания «мирных» протестов в вооруженный мятеж, направленный против действующей власти. Убитых активистов майдана записали в «небесную сотню» — и они стали той самой сакральной жертвой, которую «цветные революционеры» сделали знаменем своей борьбы. С этого момента события на майдане приобрели необратимый характер, точка невозврата была пройдена.

8 июля 2016 года в Далласе, штат Техас, в ходе массовых беспорядков, вызванных убийством полицейскими двух темнокожих граждан США, группа снайперов открыла огонь по сотрудникам правопорядка, пытавшимся сдержать разъяренную толпу. В результате было убито пятеро полицейских, восемь получили ранения.

Стрельба велась с заранее подготовленных, пристрелянных позиций из чердачных помещений и с крыш окрестных домов и, возможно, корректировалась наводчиками. Как выяснилось, были жертвы и среди манифестантов — несколько выстрелов снайперы сделали прямо в толпу. Полиции, с некоторым запозданием оцепившей стоявший рядом многоэтажный гараж, удалось задержать трех «стрелков» из группы, прикрывавшей снайперский расчет. На самом деле это были пособники, которые явно отвлекали внимание полиции от снайперской пары: как только снайперы ушли — пособники сдались.

Еще один член этой группы — Мика Джонсон, оказавшийся ветераном KFOR — натовских сил в Косово, — сдаться не пожелал и после короткого боя с полицией был подорван с помощью робота, доставившего гранату прямиком на занимаемую им позицию. Впоследствии именно на него «повесили» всех пятерых убитых полицейских. Парень оказался профессионалом, прошел военную службу в горячей точке, умел стрелять — следовательно, он всех и положил.

Похоже, что в трагических событиях в Лас-Вегасе явно просматривается киевский и даллаский след, и трагедия в Вегасе – всего лишь еще одно звено в цепи аналогичных событий, построенных по одной и той же схеме и исполненных одной и той же профессиональной командой наемников. И это делает произошедшую в Вегасе трагедию делом политическим.

Как же отнеслись к трагедии в США? В России все эти дни – 2, 3, 4 октября – простые люди несли цветы к посольству США. В самих же Соединенных Штатах трагедия, как оказалось, воспринята неоднозначно. Она сразу приобрела политическую окраску: одна американская журналистка – зав. отделом престижного информационного издания – написала в своем твиттере, что ей нисколько не жаль погибших, поскольку в большинстве своем это были «республиканцы со стволами». То есть, они принадлежали к другой партии, которая выступает за свободное владение оружием, за сохранение второй поправки к конституции США. Скандальная запись в последствии была удалена, правда, сделано это было не автором. И заставляет задасться одним принципиальным вопросом.

Если трагедия в Вегасе – дело политическое, то кому это выгодно?

Очевидно, что публичный расстрел участников фестиваля кантри – настоящих американцев, патриотов, сторонников традиционных ценностей, выступающих против глобалистов и финансовых олигархов – это последний сигнал Дональду Трампу, за которого голосовали именно эти люди. Причем это – уже второй сигнал по счету, если считать стрельбу неизвестных снайперов в Далласе первым предупреждением. Этот же сигнал направлен флагманам промышленного капитала, все еще поддерживающим Трампа. Надолго ли в этих условиях хватит их поддержки? С учетом того, что противники Трампа не остановятся даже перед тем, чтобы вновь разделить Америку на Север и Юг и столкнуть их в новой гражданской войне? Ведь не случайно в номере вегасского убийцы ФБР обнаружила пропагандистскую литературу, принадлежащую одной из радикальных группировок неоконфедератов. Этот сценарий в свете нарастающей волны управляемого насилия в Соединенных Штатах вовсе не кажется нереальным, особенно, с учетом того, что война для американских элит – это, прежде всего, возможность делать деньги.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

20.10.2017
Источник: поступило сообщение об угрозе взрыва в посольстве Японии в Москве
20.10.2017
Минобороны РФ: Госдеп впервые подтвердил применение террористами в Сирии химоружия
20.10.2017
ВКС РФ за неделю ликвидировали в Сирии более 1,2 тыс. объектов террористов
19.10.2017
Сирия: настает время переговоров
19.10.2017
Визит Шойгу в Израиль предвещает скорый мир в Сирии
19.10.2017
Правительственным войскам в Сирии сдались еще 30 участников незаконных формирований
18.10.2017
Политолог о проблематике переговоров Шойгу в Израиле
18.10.2017
Ракка наконец-то освобождена
18.10.2017
Шойгу в Израиле
18.10.2017
СМИ: сирийские войска начали штурм захваченных террористами кварталов Дейр-эз-Зора
18.10.2017
Госдеп заявил, что США будут оказывать помощь сирийцам после освобождения Ракки
18.10.2017
Глава МИД Австралии опасается миграции боевиков ИГ из Сирии на Филиппины
17.10.2017
Военный эксперт о предпосылках завершения военной операции в Сирии
17.10.2017
Багдад без боя вернул контроль над Киркуком
Загрузка...