Трамп и третья мировая война / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трамп и третья мировая война

Президент США пытается заставить трепетать и врагов, и союзников

09.10.2017 15:16 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Трамп и третья мировая война

Zuma\TASS

Похоже, американский президент Дональд Трамп решился на серьезное: вести войну сразу на всех фронтах. Казалось, что для него главный фронт борьбы – это внутренняя оппозиция, ведь его до конца так и не перестали клевать в конгрессе и американской прессе. Ан нет! Это масштаб для него, явно, маловат, и теперь он решился на расширение зоны боевых действий: в нее включены не только традиционные американские противники, такие как Северная Корея и Иран, но даже давние надежные сателлиты, каким, безусловно, можно считать Японию и Южную Корею. К последнее, правда, могут быть применены не военные, а экономические меры, не менее, впрочем, разрушительные.

Что касается Северной Кореи, то там по-прежнему руководитель США не боится идти на обострение, он уверен в мощи своих вооруженных сил, командование которых в свою очередь заверяет главу Белого дома в полной готовности к уничтожению так же уверенного в своих силах и злобно обороняющегося от американских нападок суверенного государства.

Трамп вдруг вспомнил, что не только его, но его предшественников в Пхеньяне называли дураками, и решил, наконец, поставить строптивых северокорейцев на место. «Теперь это не пройдет», пишет он на своей страничке в Твиттер. Для решения северокорейской проблемы есть «только один вариант», утверждает он.

При этом в очередной раз уверяет американскую общественности к готовности применить в отношении Пхеньяна «самые жесткие в истории» меры. На встрече с армейским руководством он говорит о «затишье перед бурей», а чуть ранее – о возможности уничтожения КНДР.

Северокорейцы, которых в излишней сдержанности тоже не уличить, в ответ, конечно, равнозначно усердствуют в воинственной риторике. Они не уступают в злобности и неразборчивости оскорблений в адрес американцев. Общая ситуация в американо-северокорейских отношениях фактически продолжает балансировать на гране войны. Причем фактор сдерживания обеих сторон от вступления в военный конфликт со стороны посреднических сторон весьма слаб. Враждующие стороны реально игнорируют такие призывы.

Одновременно американский президент настойчиво заявляет о своем намерении аннулировать подпись США под ядерным соглашением шестёрки международных посредников с Ираном. Он утверждает, что эта сделка противоречит интересам США и стремится убедить в этом конгресс и американскую общественность.

Кроме того, американский президент решил ужесточить общую позицию США по отношению к Ирану. Фактически Трамп решился на открытие нового фронта борьбы. При этом он игнорирует мнения на этот счет не только явного большинства международной общественности, но и позиции своих европейских и восточных союзников.

Естественно, что и Иран ответит адекватно, а это однозначно приведет к еще одному опасному для всего мира конфликту.

Правда, нельзя исключать и того, что Трамп блефует в обоих случаях: и с Северной Кореей, и с Ираном. Может быть и такое, что у американской администрации есть информация или там просто уверены в том, что ни КНДР, ни Иран до конца на серьезный конфликт не пойдут, и поэтому там демонстрируют свою решительность и готовность приступить к реализации «самых жестких в истории мер».

Но кроме оценок американских аналитиков, в этом мире имеют место и другие мнения, суть которых состоит в том, что новая политика нового американского президента, если и не приведет к войнам, то настолько обострит существующие в мире противоречия, что их невозможно будет уладить веками.

Интересное на этот счет мнение высказал американский сенатор Боб Коркер - бывший сторонник Трампа, который поддерживал его в ходе предвыборной кампании. "Он беспокоит меня. Он должен беспокоить всех, кому небезразлична наша страна", с тревогой говорит Б. Коркер, которого цитирует The New York Times.

Сенатор считает, что угрозы Трампа в адрес других государств могут привести к третьей мировой войне.

Обращает на себя внимание и то, что на фоне этих двух серьезных поворотов в международной политике глава американской администрации решился еще и на перетряску экономических отношений со свои важным политическим, военным и деловым партнером в Тихоокеанском регионе – Южной Кореей.

В Сеуле пребывают в шоке от уже анонсированного Трампом решения отказаться от американо-южнокорейского соглашения о свободной торговле под девизом того, что оно, дескать, противоречит экономическим интересам американцев.

Это соглашение только в 2012 году вступило в силу. Южнокорейский бизнес, основываясь на этом соглашении, круто развернулся в США и теперь вынужден остановиться в ожидании окончательного решения Трампа на этот счет.

Американская сторона на фоне военно-политического кризиса с Северной Кореей все же пошла на некоторые уступки и согласилась начать переговоры по вопросу об изменении соглашения. Но Трамп в главном стоит на своем: ведущие отрасли южнокорейского экспорта в США должны быть ограничены в своих действиях.

У Сеула остается маленькая надежда на то, что текущие события вокруг Северной Кореи подвигнут американскую сторону к более лояльному отношению к своему давнему союзнику. Но перед Сеулом маячит печальная судьба Транс-тихоокеанского партнерства (ТПП), из которого Вашингтон решительно уходит.

Это решение повергло в шок политический мир Японии, надеявшийся создать серьезный политический и экономический противовес Китаю. Но скромные – всего-то пакет инвестиций на 80 млрд. долл. - попытки японского премьер-министра Синдзо Абэ уговорить Трампа изменить свою решение по ТТП, успехом, конечно не увенчались. Зато японцам еще раз напомнили, кто является гарантом их безопасности и экономического благополучия.

Вот уж воистину: для кого война, а для кого мать родна!

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

15.12.2017
США не рассматривают Россию как посредника в отношениях с КНДР
15.12.2017
МИД РФ сообщил, что наблюдателей от дипмиссии США на выборах президента РФ не будет
15.12.2017
Кремль опроверг информацию о возвращении дипсобственности РФ, изъятой в США
15.12.2017
О Трамп, ты - приз!
15.12.2017
Путин: у России и США есть шансы нормализовать отношения
13.12.2017
США помогут Ливану оружием на 120 млн долларов
13.12.2017
Минюст США не видит оснований для увольнения спецпрокурора по России
13.12.2017
В ООН считают, что США должны отдать под суд тех, кто виновен в пытках
13.12.2017
С чем Трамп встретит Рождество? Со смехом…
13.12.2017
США не согласны с решением польских властей оштрафовать телеканал TVN24 за освещение протестов
12.12.2017
Трамп считает, что с новым бюджетом Пентагона никто не захочет сражаться с США
12.12.2017
Трамп подписал закон о бюджете Пентагона на 2018 год
12.12.2017
КНДР: очевидно, что любые виды ОМУ находятся в разработке
12.12.2017
СМИ: Вашингтон не будут препятствовать пребыванию Асада у власти до 2021 года
Загрузка...