Конфликт между Турцией и США нарастает, но до разрыва еще далеко – эксперт / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Конфликт между Турцией и США нарастает, но до разрыва еще далеко – эксперт

09.10.2017 17:24

Резкое обострение турецко-американских отношений объясняется тем, что Вашингтон загнал Анкару в угол, но до разрыва отношений еще далеко, считает востоковед-турколог Станислав Тарасов

4 октября в Турции был арестован сотрудник генконсульства США в Стамбуле Метин Топуз по обвинению в "нарушении конституции" и "попытке сместить правительство Турецкой Республики". 8 октября США и Турция решили приостановить выдачу неимиграционных виз. Первой на этот шаг пошла американская сторона. Посольство США в Анкаре распространило заявление, в котором отмечалось, что "последние события вынудили США пересмотреть обязательства правительства Турции в сфере обеспечения безопасности для сотрудников дипмиссий США". Спустя несколько часов диппредставительство Турции в Вашингтоне распространило точно такое же заявление, обращенное к американской стороне.

Как отметил эксперт, «Турция сейчас антиамерикански настроена, и турецкие политики считают, что Турция сделала выбор, поскольку ее поставили перед красной чертой. Благодаря политике США в регионе Турция оказалась перед угрозой раскола, и на ее границах может появится независимое государство Курдистан. И то, что США продолжают оказывать курдам помощь, в Турции вызывает раздражение, и конфликт серьезен. В Турции сейчас считают, что впервые в Идлибе турецко-российские войска будут стоять плечом к плечу. Эта новость воспринимается очень положительно на фоне отношений с США».

Станислав Тарасов полагает, что «Турцию загнали в угол. Все попытки турецкой дипломатии по линии межгосударственных отношений, в формате НАТО заставить США учитывать интересы Турции в регионе, прежде всего на сирийском направлении, не привели к какому-то заметному успеху. Более того, Эрдоган был с визитом в Вашингтоне, где просил Трампа прекратить поддерживать сирийских курдов. И хотя Трамп выразил несогласие с признанием референдума о не зависимости Иракского Курдистана, но Турция сто процентов уверена, что, если бы США захотели, они могли бы остановить этот процесс. Турция считает, что США протестуют против референдума в Иракском Курдистане, но вяло и фактически обеспечивают прикрытие процессам, идущим в Ираке. Второе, американская администрация не отказалась от поддержки сирийских курдов, и Турция опасается, что появится курдский коридор с выходом к Средиземному морю. Поэтому Турция оказалась перед красной чертой, и в этой ситуации очевидно появление альянса Турции, России и Ирана на сирийском направлении. Сейчас по турецким СМИ все время транслируют слова Эрдогана о том, что Турция работает в Сирии в тесном сотрудничестве с Россией, и следует такой вывод, если бы не поддержка России, Турция сейчас оказалась бы в очень сложном положении, но Турция в рамках альянса с Россией и Ираном сохраняет статус очень влиятельного игрока в регионе и это говорит о том, что Эрдоган нашел общий язык с Россией и Ираном».

При этом эксперт подчеркнул, что «Турция не намерена рвать отношений с США. Она сейчас сконцентрировалась на критике администрации США. Турция была недовольна Обамой, ждали Трампа, и теперь еще больше недовольны, и вся критика сводится к действиям администрации США. Проблема межгосударственных отношений, торгово-экономических, военно-политического сотрудничества, они уходят на второй план, поэтому Турция будет вести торг с США, но до окончательного разрыва взаимоотношений с США еще очень и очень далеко».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

15.12.2017
США потребовали от 38 стран-союзниц усилить проверку авиапассажиров
15.12.2017
В ООН резко осудили казнь 38 человек в Ираке
14.12.2017
Жириновский требует введения уголовной ответственности за оправдание терроризма в прошлом
14.12.2017
СМИ: в Берлине полиция обыскивает квартиры возможных исламистов
14.12.2017
ГД ужесточила наказание за вербовку в террористические организации
13.12.2017
Эксперт: езиды имеют право на свою часть территории Сирии (ВИДЕО)
13.12.2017
Эксперт: война в Сирии окончена. Что дальше? (ВИДЕО)
13.12.2017
Путин в Анкаре
13.12.2017
Владимир Путин в Сирии: победа над террористами перед победой на выборах
13.12.2017
Xinhua: власти Филиппин продлили военное положение на острове Минданао
13.12.2017
Госдеп: миссия США в Сирии еще не завершена
13.12.2017
Трамп: США продолжат уничтожать боевиков ИГ, где бы они ни появились после Ирака и Сирии
12.12.2017
Эксперт: США по-прежнему намерены поддерживать борьбу против сирийского руководства
12.12.2017
Визит Путина показал, кто главные союзники России на Ближнем Востоке (ВИДЕО)
Загрузка...