Эксперты ООН: санкции не помешали России выполнять обязательства в области прав человека / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперты ООН: санкции не помешали России выполнять обязательства в области прав человека

10.10.2017 08:18

Эксперты ООН: санкции не помешали России выполнять обязательства в области прав человека

Односторонние экономические санкции, введенные рядом стран против России, не помешали ей сохранить уровень государственных расходов, необходимый для выполнения Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

Об этом говорится в опубликованных в Женеве заключениях по российскому докладу, которые сделал Комитет по экономическим, социальным и культурным правам, следящий за соблюдением положений пакта.

"Комитет отмечает, что, несмотря на односторонние экономические санкции, государство-участник оказалось способным сохранить уровень государственных расходов для выполнения обязательств по пакту", - говорится в заключениях.

Входящие в Комитет 18 независимых экспертов приветствовали ратификацию Россией Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающегося торговли детьми, детской проституции и детской порнографии, а также принятые в стране законодательные и институционные меры, направленные на содействие реализации экономических, социальных и культурных прав.

Вместе с тем в отношении исполнения ряда положений пакта они выразили обеспокоенность и выступили с рекомендациями. Так, отметив "прогресс в доступе к качественному образованию" широких слоев населения и "существенный уровень государственных расходов на образование", эксперты одновременно обратили внимание на то, что ситуация в этой сфере различается в разных регионах, а также в городах и деревнях, что связано, по их мнению, с "неравным распределением ресурсов".

Комитет также выразил обеспокоенность тем, что "минимальная зарплата не позволяет вести достойную жизнь работникам и их семьям", и что 5 млн работников "зарабатывают гораздо меньше, чем минимальный уровень пропитания". Тревогу у экспертов вызвал высокий уровень безработицы среди молодежи и жителей сельских районов, условия труда мигрантов, которым приходится "работать долгие часы", сталкиваясь с "отсутствием оплаты и задержками зарплаты".

Выражена озабоченность также "ростом относительной и абсолютной бедности", нехваткой социального и доступного жилья, наличием 456 профессий, которые запрещены для женщин, законодательными ограничениями деятельности неправительственных организаций, получающих иностранное финансирование.

В разделе по Республике Крым и Севастополю Комитет указал на "продолжающуюся трудную ситуацию" с выполнением там положений пакта. Отметив предоставленную российской делегацией во время рассмотрения доклада информацию о наличии школ с обучением на национальных языках, эксперты вместе с тем акцентировали внимание на "ограничениях, с которыми сталкиваются крымские татары и этнические украинцы в осуществлении экономических, социальных и культурных прав, особенно права на работу, выражении своей идентичности и культуры, а также в праве на образование на украинском языке".

Эксперты рекомендовали "обеспечить крымским татарам и этническим украинцам, особенно тем, кто сохранил украинское гражданство", возможность реализовывать свои экономические, социальные и культурные права, "в частности, право на работу, социальное страхование, здравоохранение, образование и культуру без ненадлежащих ограничений".

Доклад России о выполнении Международного пакта был рассмотрен в сентябре на 62-й сессии Комитета по экономическим, социальным и культурным правам. В интервью ТАСС по итогам дискуссии глава делегации РФ, заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Черкасов отметил, что "диалог проходил в конструктивной рабочей атмосфере, вопросы были предметными, касались не только нюансов исполнения Россией обязательств по пакту, но и системных аспектов социальной защиты населения".

Выводы и рекомендации будут проанализированы Минтрудом совместно с коллегами из МИД и других ведомств. "Соберемся, внимательно проанализируем все полученные рекомендации и определимся с дальнейшей стратегией действий", - заключил Черкасов.

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах вступил в силу в 1976 году. Участвующие в нем страны обязаны предоставлять всем лицам, живущим на их территории, право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, право принимать участие в ведении государственных дел, голосовать и быть избранным на демократических выборах. В документе говорится также о праве народов на самоопределение, праве на труд, выбор работы, социальное обеспечение, на бесплатное начальное и общее образование.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

20.04.2018
Оппозиция Армении готова к диалогу при условии отставки премьер-министра
20.04.2018
США подвергли критике Сирию, КНДР, Россию, Китай, Иран за ситуацию с правами человека
20.04.2018
Трамп по-прежнему хочет провести встречу с Путиным
20.04.2018
Недобросовестные торговые практики во всем мире подрывают рост экономики США
20.04.2018
В США демократы подали судебный иск против правительства РФ
20.04.2018
РФ имеет все основания считать исчезновение Скрипалей их похищением
20.04.2018
Принц Чарльз избран будущим главой Содружества
20.04.2018
Число задержанных участников акций протеста в Ереване увеличилось до 183
20.04.2018
Греция возьмет в лизинг два фрегата у Франции
20.04.2018
Абсурд на грани паранойи
20.04.2018
Песков опроверг слова из книги экс-главы ФБР о якобы советах Путина Трампу насчет женщин
20.04.2018
Истерия и русофобия Запада: прыжок в кроличью нору
20.04.2018
СМИ: Китай адекватно отреагирует в ответ на торговые угрозы США
20.04.2018
СМИ: Турция вывела свои золотые запасы из США
Загрузка...