Горсовет Черновцов просит Порошенко вернуть Бандере и Шухевичу звание "Герой Украины" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Горсовет Черновцов просит Порошенко вернуть Бандере и Шухевичу звание "Герой Украины"

10.10.2017 13:00

Горсовет Черновцов просит Порошенко вернуть Бандере и Шухевичу звание "Герой Украины"

Черновицкий городской совет обратился к президенту Украины Петру Порошенко с требованием вернуть главарям украинских националистов Степану Бандере и Роману Шухевичу звание "Герой Украины".

"Общественность Черновцов просит восстановить историческую справедливость и вернуть Роману Шухевичу и Степану Бандере звания "Герой Украины", - говорится в обращении.

Националистов Шухевича и Бандеру в 2007 и 2010 годах соответственно президент Виктор Ющенко объявил Героями, что вызвало официальное сожаление депутатов Европарламента, которые затем обратились уже к президенту Виктору Януковичу с призывом пересмотреть указы Ющенко. Весной 2010 года Донецкий окружной административный суд признал их незаконными, а в 2011 году Высший административный суд оставил это решение в силе.

Организация украинских националистов (ОУН) - ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины в двадцатых - пятидесятых годах прошлого века. Для достижения поставленной цели - создания самостоятельной Украины - ОУН ориентировалась на использование экстремистских средств, в том числе террористических актов. До конца 30-х годов ОУН вела нелегальную деятельность против Польши, а с началом Второй мировой войны в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами вступила в борьбу против советской власти. В 1943 году она организовала Украинскую повстанческую армию (УПА).

На совести боевиков ОУН-УПА, которых по имени главы движения Степана Бандеры стали называть бандеровцами, убийство сотен тысяч людей различных национальностей, в том числе украинцев, участие в Холокосте. Израиль никогда не скрывал своей резко отрицательной позиции в отношении деятельности ОУН-УПА в годы войны. Евреи не забыли о зверствах бандеровцев: расстрелах в Бабьем Яру, убийствах еврейских детей в Белой Церкви, Львовской резне. Только на Западной Украине националисты уничтожили около 28 тысяч евреев. Огромные страдания претерпел от рук ОУН-УПА польский народ. Только в ходе Волынской резни было уничтожено 200 тысяч поляков. Сейм Польши 22 июля 2016 года принял решение, которым эти преступления украинских националистов на Волыни в 1943-1944 годах названы геноцидом. По данным ряда исследований, всего члены ОУН-УПА убили не менее миллиона человек.

В мае 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о героизации ОУН-УПА, деятельность которой была признана борьбой за независимость страны. Главарям националистов Степану Бандере и Роману Шухевичу на Украине устанавливаются памятники, в их честь проводятся памятные акции и факельные шествия, называются улицы.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украина после выборов»:

12.12.2017
Миссия ООН отметила усиление ограничения свободы слова и прав журналистов на Украине
11.12.2017
В Киеве Саакашвили освободили из-под стражи в зале суда
11.12.2017
Попытку взорвать автобус под Львовом в Варшаве считают антипольским инцидентом
10.12.2017
Во Львове умер молодой военный инструктор из США
10.12.2017
В Львовской области пытались взорвать автобус с польскими номерами
08.12.2017
Антикоррупционное бюро Украины провело странные обыски в Минюсте страны
07.12.2017
Прокуратура Украины ходатайствует о допросе представителей власти по делу Януковича
06.12.2017
Экс-губернатор Одесской области призвал собрать "вече" перед Верховной Радой
05.12.2017
ГПУ: Саакашвили объявлен во всеукраинский розыск
05.12.2017
Представительство Евросоюза в Киеве призывает к справедливому расследованию дела Саакашвили
04.12.2017
Саакашвили заявил, что президенту Украины выгодно блокирование телеканала NewsOne
03.12.2017
Саакашвили предложил свергнуть олигархию на Украине и установить диктатуру среднего класса
01.12.2017
Ющенко опасается еще четырех Майданов на Украине в последующие 15 лет
01.12.2017
Порошенко обещает скорые референдумы о вступлении в НАТО и в ЕС
Загрузка...