Число уклонистов от военной службы ежегодно сокращается на 20% / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Число уклонистов от военной службы ежегодно сокращается на 20%

Количество призывников уменьшается, а уровень их патриотизма растет

10.10.2017 12:54 Сергей Семин, военный обозреватель Инфороса

Число уклонистов от военной службы ежегодно сокращается на 20%

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 1 октября текущего года начался осенний призыв граждан на военную службу. В ходе данного мобилизационного мероприятия «под ружье» будет поставлено 134 тыс.  человек. Что интересно, более 15 тыс. из них получили подготовку по военно-учетным специальностям в ДОСААФ России и в учебных заведениях среднего профессионального образования, ориентированных в интересах армии.

Нынешний осенний призыв подтверждает наметившуюся тенденцию: с каждым годом количество призывников уменьшается. Если в 2009 году ушли служить более 300 тыс. юношей, то в 2011-м - уже 218 тыс., а в последние годы число отбывающих к месту службы колеблется в пределах 150 тысяч. Почему так происходит?

Во-первых, Россия переживала демографические провалы 90-х годов, когда редкие семьи решались заводить больше одного ребенка. Во-вторых, и это главное, существенно сократилось количество должностей рядового и сержантского состава, которые комплектовались призывниками, и соответственно увеличился список должностей для военнослужащими, проходящими службу по контакту. Именно для контрактников армейская служба открывает карьерные и социальные «лифты» в силовых структурах.

Особенностью этой призывной кампании является то, что парни идут в армию осознанно, мотивируя свои поступки желанием служить России и верой в хорошие перспективы. Это подтверждают и данные социологических опросов. Как следует из доклада ВЦИОМа, за последние десять лет уровень одобрения армии у народа вырос в 2,5 раза. 82% россиян считают, что все мужчины должны пройти армию. А более 85% опрошенных солдат и сержантов заявляют, что пришли служить из чувства патриотизма и долга, а также благодаря росту позитивного имиджа российской армии.

Здесь важно отметить, что и число уклонистов от исполнения долга перед Родиной, согласно заявлениям Министерства обороны РФ и военной прокуратуры, в последние годы снижается. Например, на осень 2014 года более 6,1 тыс. человек были признаны уклонившимися от военной службы, а весной 2015 года их уже было 3,7 тыс. человек. На протяжении нескольких последних призывных периодов такая тенденция сохраняется. Число уклонистов ежегодно сокращается на 20%. 

В этой связи напомним, что уклонение от военной службы без законных на то оснований является уголовно наказуемым деянием. Иными словами, это уголовное преступление с соответствующим наказанием. Так, за отказ от службы в армии грозит год тюрьмы. В случае если молодой человек дал взятку, наказание может вырасти до десяти лет. Ежегодно обвинительные приговоры по делам об уклонении от службы получают от 500 до 700 россиян.

В целях усиления борьбы с уклонистами Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который запрещает россиянам, не прошедшим службу в армии, занимать должности на государственной службе в течение 10 лет с момента соответствующего решения комиссии. Закон вступает в силу с 1 января 2018 года. По оценкам Минобороны РФ, с принятием этого закона количество призывников, уклоняющихся от военной службы, снизится на треть.

Нынешней осенней кампании присущи и другие новшества, которые при проведении последующих призывов будут учтены и закреплены в соответствующих правовых документах. В частности, будет принят во внимание перечень районов Крайнего Севера, где призыв граждан на военную службу будет осуществляться 1 раз в год (весной или осенью). Так юноши призывного возраста, которые проживают на территории Крайнего Севера, будут призваны на срочную службу не 1 октября, а 1 ноября. При этом осенняя призывная кампания закончится в этих регионах согласно общепринятому указу 31 декабря 2017 года.

 Для тех призывников, которые проживают в сельской местности и занимаются сельскохозяйственными посевными и уборочными работами, призыв начнется с 15 октября. Однако для этого должны быть документы, подтверждающие, что молодой человек задействован в посевных и уборочных работах.

Закон также регламентирует призыв молодежи из числа преподавателей. Как известно, новый учебный год начинается осенью. В связи с этим все молодые люди, которые занимаются преподаванием, призываются в ряды вооруженных сил не осенью, а весной.

И еще о некоторых новшествах. С этого года призывные комиссии в России теперь возглавляют только главы муниципальных образований или их заместители. Ранее это могли быть представители администрации. Расширен также перечень военно-учетных специальностей, по которым готовят призывников в образовательных организациях ДОСААФ РФ, теперь их 14.

С этого года соединения, воинские части и военные комиссариаты будут оснащены автоматизированной системой «Паспорт». Это делается для создания единой системы учета личного состава российских ВС, контроля по обеспечению военнослужащих различными видами довольствия, их медицинского обслуживания и организации учебного процесса. Теперь гражданам, призванным на военную службу, будут выдаваться персональные электронные карты. Они содержат персональные данные новобранца: биографические, медицинские, показатели профессионального тестирования, банковские реквизиты и многое другое – всего около 59 параметров. Эта карта будет постоянно пополняться данными в процессе службы.

Кроме того, каждый призывник получает сим-карту (для бесплатного звонка родителям), а также несессер с 18 предметами гигиены, включая гель для душа и крем для рук. На новобранца оформляется персональная банковская карта, на которую будет поступать его денежное довольствие. Для рядового - это 2000 рублей в месяц.

«Ресторанное» нововведение в призывной кампании стало   правилом: призывники, добирающиеся до места службы в воинских железнодорожных эшелонах более трех суток, будут питаться в вагонах-ресторанах. По прибытию в воинскую часть для новобранцев будут накрыты «шведские столы».

С весны 2017 года юноши, призванные из Крыма и Севастополя, будут служить во всех уголках нашей страны. Ранее они направлялись только в соединения и части, дислоцированные в границах полуострова. В основном крымские призывники выполнят свой воинский долг перед Родиной в Краснодарском крае, Московской и Ивановской областях.

Начиная с весеннего призыва 2017 года, изменился и порядок отсрочек учащимся в заведениях среднего профессионального образования. Если раньше большинство из них имели право на отсрочку до достижения двадцатилетнего возраста, то сейчас это ограничение снято, юноши получают отсрочку до конца обучения. В то же время остаются прежними сроки проведения призыва, категории призывников, подлежащие или не подлежащие призыву.

Не изменился и набор в научные роты. Это нововведение было впервые принято в 2013 году. В данное подразделение набираются новобранцы, которые проходили обучение на последних курсах ВУЗов. Следует отметить, что шансы попасть в научную роту у призывников крайне малы. Отбор проводится на конкурсной основе, на одно место, как правило, претендуют до 25 человек. На сегодняшний день функционируют 12 научных рот, в которых проходят службу 648 человек, а также 4 спортивные роты (380 солдат и сержантов).

В целом же осенняя призывная кампания началась и проходит по отлаженной схеме.

По сообщениям окружных призывных комиссий, в настоящее время наиболее организованно начался призыв в Республике Татарстан, Амурской, Воронежской, Волгоградской областях, в городе Севастополь и в других регионах страны. По-прежнему, многие юноши изъявляют желание служить в «Войсках Дяди Васи» (ВДВ), морской пехоте, военно-морском флоте, научной и спортивной ротах. Уменьшилось число новобранцев, выбирающих альтернативную службу.

Осенний призыв 2017 года заканчивается накануне такого большого праздника, как Новый год. Многие призывники ждут этот день с нетерпением. В случае если повестка о призыве не будет вручена до 31 декабря, юношам призывного возраста придется ожидать весенней призывной кампании.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

19.10.2017
ВБ: экономика России вышла из рецессии и вернулась к росту в 2017 году
18.10.2017
РФ и Финляндия обсудили создание трансантарктического Интернета
17.10.2017
Ряды ВС РФ начали пополнять новобранцы осеннего призыва
17.10.2017
Президентские гранты для НКО: гибкость стратегического маневра
04.10.2017
Ненецкая опорная зона может стать пилотной в российской Арктике
03.10.2017
The National Interest перечислил самое мощное и современное оружие, которым располагают российские военные
03.10.2017
"Известия": летчик Ярошенко заявил, что подвергается дискриминации в американской тюрьме
29.09.2017
Вклад президента в развитие сухопутных войск России
22.09.2017
Российские десантники после учений "Запад-2017" возвращаются в пункты постоянной дислокации
21.09.2017
Россия первой передала заявочную книгу на проведение ЭКСПО-2025
19.09.2017
Глава Исполкома СНГ: ажиотаж вокруг учения "Запад-2017" вызван искусственно
15.09.2017
Путин примет участие в учениях "Запад-2017"
07.09.2017
Иран, Монголия и Турция хотят присоединиться к Евразийскому альянсу омбудсменов
07.09.2017
Почему Россия все еще любит Путина?
Загрузка...