Будни дезинформаторов: «Альтернатива для Германии» как российский проект / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Будни дезинформаторов: «Альтернатива для Германии» как российский проект

О скандалах с АНБ немцам предпочитают не напоминать

10.10.2017 14:03 Наталия Ивкина, Центр специальных медиаметрических исследований

Будни дезинформаторов: «Альтернатива для Германии» как российский проект

ТАСС

Совсем недавно в Германии прошли выборы в Бундестаг, которые показали, что все меньше немцев разделяют политические взгляды Канцлера Ангелы Меркель на внутреннюю и внешнюю политику страны. Консервативный блок ХДС/ХСС набрал всего 33% голосов (худший показатель за последние 70 лет), ближайший преследователь СДПГ набрал 20,5%. Сюрпризом оказалось то, какая именно партия заняла третью позицию в финале электорального соревнования и будет формировать полноценную парламентскую фракцию. Ею стала «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая в 2013 г. не смогла преодолеть необходимый барьер в 5%.

Политики из победившего блока ХДС/ХСС стали задаваться вопросом, как еще недавно малоизвестная партия евроскептического толка сумела завоевать симпатию электората? Ответ на этот вопрос ждут и сторонники Меркель, которые решились проголосовать за нее вопреки массовым недовольствам существующей политикой. В интервью немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle Меркель накануне выборов заявила, что ни при каких раскладах не пойдет на сотрудничество с «Альтернативой для Германии», но не исключила возможности получения ею необходимого количества голосов для прохождения в парламент. Теперь, когда АдГ совершенно точно войдет в парламент, причем на достаточно выгодных условиях (около 90 мест), а СДПГ уйдет в оппозицию, Меркель придется пойти на сотрудничество с партией «Зеленых» и «Свободными демократами», чтобы сформировать правящую коалицию.

А для того, чтобы ей не мешали активно продвигать свои прежние идеалы, параллельно с выбором министра иностранных дел и формированием Парламента проводится политика по дискредитации бронзового призера парламентских выборов. В основном борьба с партией «Альтернатива для Германии» ведется по нескольким направлениям.

Первое направление – традиционное обвинение правых партий в национализме. Представители консервативного блока убеждают немецких избирателей в том, что партия «Альтернатива для Германии» представлена исключительно нацистами, не способными положительно повлиять на политику Германии. Давление в этом направлении перспективно, учитывая, что Германия – одна из тех стран, где тема «нацизма» воспринимается очень остро. Только теперь она используется не только и не столько для того, чтобы пресекать появление нежелательных тенденций в обществе, а скорее для того, чтобы минимизировать участие оппозиционных правых партий в политическом процессе.

Второе направление – обвинения партии «Альтернатива для Германии» в сотрудничестве с Россией и лоббировании российских интересов. Заголовки немецкой прессы пестреют такими обвинениями: «Разведывательные службы расследуют связи АдГ с Россией» (Die Zeit. 16.08.2017), «Делегация АдГ встретилась с доверенным лицом Путина Володиным в Москве» (Focus Online. 21.02.2017), «АдГ опутывает российских немцев» (Т-Online. 06.03.2017), «АдГ хочет взять власть с помощью России» (Süddeutsche Zeitung. 19.07.2016).

Как видно из приведенных заголовков партию АдГ начали «уличать» в связях с Россией еще в 2016 г. Это объясняется тем, что именно с января 2016 г. рейтинг партии (по социологическим опросам населения) стал расти, обгоняя рейтинг «Левых», «Зеленых» и «Свободных демократов». На фоне этого необходимо было снизить интерес немцев к партии, негативизируя ее образ в СМИ. Но так ли страшны действия партии АдГ и при чем тут Россия? Рассмотрим основные доводы немецких масс-медиа.

Первый довод касается визитов представителей АдГ в Москву, в том числе их встречи с Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным. Этот довод отрицает демократический подход к политической борьбе. Ни в одном пункте международного права не говорится о том, что представители партий накануне выборов не могут совершать визиты в другие страны мира. Иначе как тогда рассматривать встречу Путина и Меркель в Сочи в мае 2017 г.?! Почему демократичная немецкая пресса не стала обвинять представителя блока ХДС/ХСС в связях с Россией?!

Второй довод касается некоего мифического финансирования российскими компаниями партии АдГ. Абсурдность этого предположения легко доказать, прибегнув к простой логике. Спонсировать партию, заведомо имеющую крайне малые шансы на победу в выборах, нерезонно. Кроме того, кто бы ни пришел первым к финишу, ХДС/ХСС или СДПГ, было заранее известно, что они не станут привлекать в правящую коалицию «партию националистов». Следовательно, ни одной третьей стороне не выгодно тратиться на вмешательство в выборы на таких условиях.

Третий довод - техническая или информационная поддержка Россией АдГ. Он строится на уже хорошо известных постулатах: «хакерские атаки», «фейковые новости», «управление социальными сетями». Например, немецкое издание Das Bild уверяет своих читателей, что русские причастны к фальсификации выборов в Германии посредством создания «фейков» и фальшивых аккаунтов в социальной сети «Твиттер». Причем, по словам автора статьи «В то время как Германия выбирает, российские счета спонсируют компанию АдГ» Джулиана Рёпке, большинство твиттер-акаунтов, призывающих голосовать за АдГ имеют русские имена. Возникает ощущение просмотра плохого детектива, в котором преступник подставляет невиновного, а полиция безосновательно обвиняет первого попавшегося. Если бы Россия действительно хотела запустить кампанию, призывающую немцев голосовать за АдГ, то, скорее всего, не использовала бы русские имена, компрометирующие страну.

Куда более вероятным выглядит сценарий, при котором Россию удачно подставляют другие западные силы, которым не безразличны выборы в Германии. Собственно говоря, подтверждение данному предположению нашел и сам автор статьи в газете Das Bild. Проанализировав в Твиттере хештег «фальсификация выборов», он пришел к выводу, что за пределами Германии чаще всего этот хештег продвигается тремя странами – США, Великобританией и Россией. Но, не смотря на то, что Россия заняла лишь третье место в этом «почетном» списке, по тональности немецкой прессы видно, что только ее обвиняют в том, что немцы не отдали достаточного количества голосов блоку Меркель. Однако, как показывает практика «разгула» психологических спецопераций в социальных сетях, создавать аккаунты, наводящие на «нужные подозрения» - это азы «профессии». По такой методике Россию можно было вывести вообще на небывалую высоту.

Кстати, англо-саксонские страны по каким-то причинам вообще не рассматриваются в качестве акторов, вмешавшихся в выборы в Германии. А про чудовищный скандал с подслушной АНБ немцам предпочитают не напоминать.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

16.10.2017
Российские и венгерские эксперты обсудили вопросы экологии
12.10.2017
Президент Чехии Земан опять огорчил русофобов
11.10.2017
Мадрид обдумывает ответ на подписание властями Каталонии декларации о независимости
10.10.2017
Европейский миграционный кризис «аукнулся» Ангеле Меркель
09.10.2017
Выборы нового председателя ПАСЕ пройдут 9 октября
05.10.2017
Венеция и Ломбардия могут последовать за Каталонией
04.10.2017
Еврокомиссия предложила налоговую реформу ЕС
04.10.2017
Власти Великобритании назвали маловероятным выход из ЕС без соглашения
03.10.2017
Правящая коалиция в Германии рождается в муках
03.10.2017
Испания: вторая гражданская?
02.10.2017
Каталонский референдум стал испытанием для демократии Испании - эксперт
02.10.2017
Шотландия, Каталония… далее – везде?
02.10.2017
Ангела Меркель видит себя мировым лидером
29.09.2017
Успех «Альтернативы для Германии» - феномен или тенденция?
Загрузка...