Русский язык изгоняют из школ Латвии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Русский язык изгоняют из школ Латвии

Усугубляющийся с каждым годом языковой конфликт вполне может привести к расколу общества

Русский язык изгоняют из школ Латвии

В парламент Латвии в ближайшее время будет внесен законопроект, предполагающий полный переход школьного образования на латышский язык с 2020-2021 учебного года.  Глава Министерства образования и науки страны Карлис Шадурскис назвал такое решение «разумным шагом».

В Латвии существует только один государственный язык - латышский. При этом русский язык, родной почти для 40% населения, носит статус иностранного. На сегодняшний день примерно треть школ в стране ведут обучение сразу на двух языках: на латышском и русском.

На днях депутат Сейма Латвии от Национального объединения Янис Домбрава призвал латышей говорить с русскими на латышском языке, поскольку они «достаточно умны, чтобы понимать его».

«Независимо от того в Риге я, Резекне, Краславе или Елгаве. Я никогда не встречал живущего в Латвии русского, который не понимал бы латышский язык… Что я все-таки заметил - нежелание говорить по-латышски. Что хочу сказать? Уважайте себя, говорите по-латышски. Ваш собеседник тоже поймет, что уважаете его, так как считаете его достаточно умным человеком. Так как можно жить в Латвии много десятилетий и не понимать государственный язык?», - написал политик на своей странице в Facebook.

По поводу повсеместного знания латышского господин Домбрава несколько заблуждается. Глава министерства образования страны заявил, что в настоящее время около 22% русскоязычных граждан Латвии не владеют государственным языком вообще. Он сделал акцент на том, что реформа будет проводиться именно для того, чтобы все жители страны выучили латышский.

Полный перевод образования в русских школах на государственный язык, как того хочет руководство Латвии, нарушает права русскоязычных граждан и ставит под угрозу качество образования. Любая дискриминация по языковому принципу влияет на качество обучения. Учеными давно доказано, что человек, особенно ребенок, наиболее эффективно обучается на родном языке. Только на нем он может в полной мере осознать информацию, сформировать свои взгляды.

Мэр Риги Нил Ушаков убежден, что под предлогом провести изменения в сфере образования латвийские власти пытаются лишить русскоязычную молодежь учиться на родном языке и прикрыть мелкие образовательные учреждения с низким количеством учеников. Рижский градоначальник заявил, что будет защищать латвийские школы от всякого рода «шадурскисов».

Во многих латвийских школах учатся всего по десять-двадцать школьников. Причиной этого стал демографический кризис, который переживает страна. Однако вместо того, чтобы бороться с причиной таких показателей, власти страны ведут русофобские дискуссии, осуществляя план по уничтожению школ.

 Несмотря на позицию властей, русский язык сохраняет интерес к себе в среде молодого поколения стран Балтии. К такому выводу пришла аналитическая служба Eurostat, выяснявшая, какие иностранные языки изучают школьники и каков рейтинг интереса к ним. Результат исследования, проведенного осенью 2016 года, оказался неожиданным: наиболее популярным языком изучения оказался русский. Особенно высок показатель интереса к нему в странах Балтии: в школах Литвы его изучает 66,7% учащихся, в Латвии этот показатель равен 60%, в Эстонии - 65%.

Реальность такова, что в Прибалтийском регионе Евросоюза русский язык занимает второе место по популярности, после английского, опередив при этом интерес к изучению немецкого и французского. И это, несмотря на то, что с конца 80-х годов прошлого века русский язык не был признан ни региональным языком, ни языком национальных меньшинств. После распада СССР и обретения Литвой, Латвией и Эстонией независимости обязательное изучение русского языка в учебных заведениях было отменено, делопроизводство на нем упразднено.

Искоренить русский язык из прибалтийских пределов, даже при всем желании политиков, невозможно. Прежде всего потому, что не существует альтернативной ему национальной лингва-системы. Невозможно сравнить тот объем культуры, который исторически создан прибалтийскими народами, с тем гигантским цивилизационным массивом, который «закодирован» на русском языке, входящем к «Клуб мировых языков» наряду с пятью другими - английским, французским, немецким, итальянским и испанским языками. Получается, что власти Латвии, руководствуясь политическими мотивами, хотят максимально оградить свой народ от «идеологически неправильного» русского языка.

Противостояние властей страны и русскоязычного меньшинства, живущего на этой земле более трех веков и отстаивающего свои права, весьма опасно. Усугубляющийся с каждым годом языковой конфликт вполне может привести к расколу общества, как это случилось на Украине. Неуважение к трети граждан страны, пренебрежительное отношение к проблеме образования национальных меньшинств не приведет к популяризации латышского языка, а вот к очередной волне протестов и оттоку населения из страны вполне может.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

13.10.2019
Путин выразил надежду, что второй холодной войны не будет
13.10.2019
Путин призвал "не путать божий дар с яичницей", обсуждая ядерную программу Ирана
11.10.2019
США продолжают взламывать контроль над вооружениями?
11.10.2019
Путин: Россию беспокоят намерения США разместить свои новые ракеты в Азии
09.10.2019
Вновь ДРСМД: двойная ложь США
09.10.2019
Аятолла Хаменеи: использование ядерного оружия запрещено исламом
07.10.2019
В Белоруссии заявили, что не хотят оказаться на острие противостояния России и НАТО
07.10.2019
Эксперт: итоги заседания международного дискуссионного клуба "Валдай" (ВИДЕО)
03.10.2019
Путин считает историческим шагом решение Трампа начать прямые переговоры с КНДР
30.09.2019
Рябков: Россия будет сохранять poker face в переговорах с США по разоружению
27.09.2019
Китай выступает против размещения ракет США вблизи других стран
24.09.2019
Британия, Германия и Франция считают, что за атакой на саудовские НПЗ стоит Иран
23.09.2019
Эксперт: нападение на НПЗ Саудовской Аравии не выгодно Ирану (ВИДЕО)
23.09.2019
Макрон: отказ США от ядерной сделки с Ираном ослабляет позиции Вашингтона
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.