США: иракский синдром / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США: иракский синдром

Вашингтон страдает навязчивым желанием применить силу в международных отношениях

10.10.2017 15:17 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

США: иракский синдром

Zuma\TASS

Сегодняшняя американская внешняя политика содержит почти всегда и почти везде военный подтекст, то есть намек или прямое указание на возможность применения силы. Этот стиль поведения имеет универсальный характер, проявляющийся как в отношениях с оппонентами, так и в отношениях с союзниками, не говоря уже о всех остальных.

Большинство в мире и в США связывают нынешнюю американскую внешнеполитическую бесцеремонность с деятельностью Дональда Трампа на посту президента США. Однако, вряд будет объективно взваливать только на него ответственность за доминирование силового фактора в действиях США на международной арене. Не меньший или даже равноценный вклад вносит аналогичная активность его внутриполитических оппонентов, использующих потенциал Конгресса США и соперничающих с Трампом в части насаждения пресловутого американского лидерства в мире.

В то же время следует сразу отстраниться от впечатления того, что обращению к фактору силу, в том числе военной, США обязаны Трампу и его оппонентам. Исторически в американской внешней политике на всех ее этапах широко и активно участвует сила, используемая либо прямо, либо в качестве рычага давления. Уместнее говорить о приливах и отливах этой темы в внешнеполитической деятельности США. Сейчас мы наблюдаем своего рода девятый вал. В США мнения разделились, как его квалифицировать. Одна часть американских политиков считает, что Трамп ведет дело к третьей мировой войне, другие представители американского истэблишмента полагают, что нынешняя американская администрация «удерживает мир от хаоса». И то и другое вписывается в рамки американской политической мифологии о мировом лидерстве США.

Кто-то может резонно спросить, а почему США должны себя вести иначе, если они себя считают и действительно являются крупнейшей экономикой мира, заметную часть которой представляет военно-промышленный комплекс? Теоретически такой вопрос звучит более, чем обоснованно. Однако, надо учесть, что политическая, экономическая элита США – неоднородна и соответственно усиление или ослабление силового фактора в политике США зависит от конкретных носителей тех или иных идей, тех или иных интересов.

Признается, что ближайшее окружение Трампа составляют секретарь госдепартамента Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис. Понятно, что американский президент наиболее часто с ними контактирует и наиболее часто прислушивается к их мнению. Логично предположить, что в военной области наиболее весомо звучит голос Мэттиса и, конечно, интересно, каковы его взгляды

Мэттис, судя по всему, находится в основном во власти воспоминаний о победоносных боевых действиях в Ираке в 2003 г. Тогда он возглавляя там американское танковое подразделение и провел успешное наступление на позиции иракцев. Американская пропаганда, для которой присуще неудержимое преувеличение, придала действиям Мэттиса общеамериканское звучание, а проведенная им атака стала изучаться в высших военных заведениях США как образец военной доблести.

В действительности же интервенция США в Ирак стала сложением ряда факторов таких как разоружение Ирака в виде отказа от оружия массового поражения, создание международной коалиции, деятельность «пятой» колоны в Ираке и наконец применение американских вооруженных сил, которое носило скорее показательный, чем действительно боевой характер на фоне деморализации иракского населения, вызванного масштабным предательством в политических и военных кругах Ирака.

Проблема кажется в том, что Мэттис склонен распространять свое видение иракского опыта в целом на нынешнюю американскую военную деятельность за рубежом. Видимо ему и его окружению успех США в Ираке представляется своего рода ключом для решения любых проблем в отношениях с другими странами. Во всяком случае просматривается та же схема в выстраивании подхода к проблемным для США странам: оказание давления с целью разоружения – формирование «пятой колонны – запугивание применением военной силы. Все вместе можно вполне квалифицировать как иракский синдром. Так, наблюдается пример его проявления применительно к Сирии. Желание распространить его на Северную Корею.

Возможно, Трамп не отдает себе отчета в том, что его нынешнее восприятие мира, если он, частично, смотрит на него глазами Мэттиса, может носить зауженный характер и опираться на шаткую основу иракского опыта США. Бесспорно, что американцы к самокритичности не приучены. Союзники - пугливы, чтобы подсказать американцам изъяны их стратегии. Остальные страны просто не имею доступа. В этом смысле американцам повезло, что Россия относится к ним терпимо и помогает им не выпадать из объективной реальности и не увлекаться виртуальными построениями

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

21.10.2017
Кисляк: снятие флагов с дипсобственности РФ в США - "черный день" в отношениях стран
20.10.2017
Карибский кризис: чему учат уроки истории
20.10.2017
Антироссийская кампания в США: кризис жанра
17.10.2017
«До первых бомб»
17.10.2017
Эксперты: число иммигрантов в США достигло рекордного показателя в 43,7 млн человек
13.10.2017
Выход США из ЮНЕСКО продиктован конъюнктурными интересами - эксперт
13.10.2017
Дональд Трамп и его «невероятная команда»
12.10.2017
Заявления Трампа о высокой эффективности ПРО близки к действительности - эксперт
12.10.2017
Fox News: Трамп раскрыл смысл своей фразы о "затишье перед бурей"
09.10.2017
Трамп и третья мировая война
09.10.2017
США – Куба: звуковая пробирка
09.10.2017
МИД КНР: точка зрения Трампа по проблеме КНДР не является общепринятой
05.10.2017
США стремятся девальвировать российский стратегический потенциал
04.10.2017
США не готовы к переговорам по ядерному разоружению - Госдеп
Загрузка...