Европейский миграционный кризис «аукнулся» Ангеле Меркель / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Европейский миграционный кризис «аукнулся» Ангеле Меркель

Верхняя граница приема иммигрантов стала камнем преткновения для создания в ФРГ правящей коалиции

10.10.2017 15:40 Павел Александров, международный обозреватель

Европейский миграционный кризис «аукнулся» Ангеле Меркель

Никто в Германии и не надеялся, что создание новой правящей коалиции станет делом несложным и безболезненным. Так оно и вышло. Прошло две недели после выборов в Бундестаг, две недели относительной тишины на политическом подиуме ФРГ, которую нарушило лишь жесткое высказывание канцлера Меркель, которая окончательно поставила крест на варианте продолжения коалиции с социал-демократами.

Она заявила, что СДПГ для работы в правительстве не годится и подтвердила, что немецкие консерваторы будут вести переговоры о создании коалиции в национальных цветах далекой Ямайки. Имеются в виду партийные цвета ХДС/ХСС (черный), СвДП (желтый) и Союз90/«Зеленые» (зеленый). Ранее, несмотря на объявление СДПГ, что эта партия переходит в оппозицию, Меркель упоминала, что намерена, все-таки, обсудить и с социал-демократами возможность сотрудничества с ними в будущем правительстве.

Впервые в истории ФРГ предстоит сформировать правительственную коалицию сразу из четырех партий, причем в ряду существующих между ними противоречий на одном из первых мест стоит проблема массового приема иммигрантов - из Сирии, Ирака, Афганистана и Пакистана. Европейский кризис беженцев 2015-2016 годов, когда страны Евросоюза наводнили около 2,5 млн переселенцев, а только Германия приняла более миллиона человек, внес разлад даже в, казалось бы, «нерушимый блок» Христианско-демократического союза (ХДС) и его баварской «сестры» Христианско-социального союза (ХСС). По этой причине за минувшие два года отношения лидеров этих консервативных партий – Ангелы Меркель и Хорста Зеехофера сильно испортились. Канцлер выступала за прием беженцев без каких-либо ограничений, а премьер-министр Баварии требовал установить «верхнюю границу» для въезда в ФРГ иммигрантов на уровне в 200 тысяч человек в год.

Естественно, формирование коалиции Ангела Меркель была вынуждена начать с приведения в порядок отношений внутри блока ХДС/ХСС, так как и свободные демократы (СвДП), и «зеленые» являются противниками установления верхней границы приема беженцев. После многочасовых переговоров в «узком кругу» ведущих политиков ХДС и ХСС в минувшие выходные Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с Хорстом Зеехофером в Берлине объявила в понедельник, что по данной проблеме ими достигнут «классический компромисс». Канцлер даже подчеркнула, что он «является очень, очень хорошей основой» для дальнейших переговоров с либеральной СвДП и Союзом90/«Зеленые». При этом она указала на то, что «Германии необходимо стабильное правительство».

Председатель ХСС Хорст Зеехофер, казалось, был также полностью удовлетворен достигнутым компромиссом, ведь обоим политикам вполне удалось сохранить свое лицо: баварец добился того, что в их совместном документе записано, что иммигрантов должно быть не больше 200 тысяч в год, а Меркель настояла на том, чтобы не употреблялась формулировка «верхняя граница приема беженцев». Впрочем, такая формулировка противоречила бы и Женевской конвенции о беженцах 1951 года. Предусмотрены и исключения, то есть в определенных случаях – при гуманитарных кризисах - «возможны варианты», решения по которым будут принимать правительство и парламент. Что касается «квалифицированных специалистов», то их прием ограничивать не предполагается.

Впрочем, явную эйфорию лидеров ХДС и ХСС от достигнутого компромисса их возможные партнеры по правящей коалиции восприняли в высшей степени сдержанно. «Это – позиция блока ХДС/ХСС, а не позиция будущего правительства», указал, например, глава «зеленых» Джем Оздемир в программе MorgenmagazinВторого немецкого телеканала ZDF в понедельник. Раскритиковала совместный документ консерваторов и другой «зеленый» лидер г-жа Симоне Петер: «И где тут отличие от установления «верхней границы»? Мы согласны только на конституционное понятие права на предоставление убежища!», подчеркнула она в твиттере.

Заместитель председателя СвДП Мари-Агнес Штрак-Циммерманн отметила, что тот факт, что ХДС и ХСС «снова общаются друг с другом» является «основой и предпосылкой для начала переговоров о коалиции в цветах Ямайки». При этом она выразила недоумение по поводу ориентировочного количества - 200 тысяч – беженцев. «Что касается права на предоставление убежища, то мы исходим из законов правового государства: кто здесь подает заявление на это, тот имеет на него право», считает политик. Свободные демократы всегда будут заботиться об иммигрантах, которые спасаются здесь от войны и террора, заверила г-жа Штрак-Циммерманн, указав, что СвДП выступает за принятие специального закона о беженцах.

Между тем, канцлер ФРГ Ангела Меркель пригласила свободных демократов и «зеленых» провести на следующей неделе в среду (18 октября) сначала раздельные консультации по поводу будущей правительственной коалиции. А в пятницу 20 октября должны состояться уже совместные переговоры всех четырех партий - ХДС, ХСС, СвДП и Союза90/«Зеленые».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

20.10.2017
Парламентские выборы в Чехии: как там с вмешательством России?
19.10.2017
Европол: в Финляндии ликвидировали группу, помогавшую мигрантам перебираться из ЕС в США
18.10.2017
Политолог: Каталония не отделится
16.10.2017
Российские и венгерские эксперты обсудили вопросы экологии
12.10.2017
Президент Чехии Земан опять огорчил русофобов
11.10.2017
Мадрид обдумывает ответ на подписание властями Каталонии декларации о независимости
10.10.2017
Будни дезинформаторов: «Альтернатива для Германии» как российский проект
09.10.2017
Выборы нового председателя ПАСЕ пройдут 9 октября
05.10.2017
Венеция и Ломбардия могут последовать за Каталонией
04.10.2017
Еврокомиссия предложила налоговую реформу ЕС
04.10.2017
Власти Великобритании назвали маловероятным выход из ЕС без соглашения
03.10.2017
Правящая коалиция в Германии рождается в муках
03.10.2017
Испания: вторая гражданская?
02.10.2017
Каталонский референдум стал испытанием для демократии Испании - эксперт
Загрузка...