Французский президент нацелен на восстановление отношений России и Европы - эксперт / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Французский президент нацелен на восстановление отношений России и Европы - эксперт

10.10.2017 18:12

Французский президент нацелен на восстановление отношений России и Европы - эксперт

Михаил Метцель/ТАСС

Президент Франции Эмманюэль Макрон намерен расширять экономическое сотрудничество с Россией, а также обсудить проблемы восстановления отношений Россия-ЕС. Так прокомментировал сообщения СМИ о визите французского президента в Россию в качестве гостя Петербургского международного экономического форума ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

По словам эксперта, «это для Макрона удобный ход, потому, что он приезжает на деловую встречу, имея в виду пролоббировать французский бизнес в России. В России представлены более 450 французских фирм, они имеют в России свои представительства и филиалы. Российский рынок для французов интересен. Не смотря на санкции и трудности, никто не ушел из России, развиваются проекты в энергетике, в добыче нефти газа, строительстве инфраструктуры, автомобилестроении. И хотя значительно просел товарооборот между странами за годы санкций и кризиса, тем не менее, в последний год наметился существенный рост товарооборота, и французы вышли на первое место по инвестициям в Россию по итогам 2016 года. Естественно, и политические моменты тоже будут обсуждаться в ходе визита Макрона, что тоже очень важно потому, что Франция для России самый крупный европейский партнер, с которым сложились плотные и долговременные отношения. Во время встреч на Форуме у лидеров двух наших стран появится возможность более детально обсудить мировую повестку и наметить будущее отношений»

Касаясь в этом контексте проблемы экономических санкций в отношении России, Сергей Федоров отметил, что «многие страны ЕС, особенно его старое ядро - Франция и Италия - выступают против санкций, хотя никто на себя не берет инициативу выйти из них в одиночку. Это решение принималось коллегиально, но многие западные компании теряют значительные суммы из-за санкций, и в целом преобладает тенденция к тому, чтобы их отменить, хотя новые страны ЕС - Польша, страны Балтии - заряжены на русофобию и будут препятствовать прекращению действий этих санкций, потому что они гораздо менее завязаны на экономику России, чем старые члены ЕС. Важно так же, что Макрон выдвинул обширный план дальнейшего продвижения европейского проекта, европейской интеграции. Франция стремиться вернуть себе роль лидера Европы, политического лидера потому, что в экономическом плане она довольно сильно уступает Германии. Поэтому видимо будет идти разговор об улучшении отношений между ЕС и Россией, которые за последние годы сошли на нет. И это важно для Европы и в плане политики, и в плане безопасности, потому, что без нового этапа в отношениях с Россией рассчитывать на стабильность в Европе и питать надежды на лидерство в мире ЕС не приходится».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

20.01.2018
Переговоры по реформе СБ ООН возобновятся 1 февраля
20.01.2018
Мэй: второго референдума в Великобритании по вопросу выхода из ЕС не будет
19.01.2018
Закон о реинтеграции Донбасса перечеркивает Минские договоренности
19.01.2018
Россия готова обсуждать с США военные доктрины для укрепления доверия
19.01.2018
В Пентагоне считают основной угрозой соперничество стран, а не терроризм
19.01.2018
МИД Польши скрывает причины запрета на въезд в ЕС Бондаренко, ссылаясь на защиту личных данных
19.01.2018
Уровень одобрения первого года работы Трампа установил новый антирекорд
19.01.2018
Великобритания выделит 5,5 млн фунтов стерлингов на развитие демократии в Грузии
19.01.2018
Парламент Чехии лишил депутатской неприкосновенности премьера Андрея Бабиша
19.01.2018
КС отклонил жалобу Навального на закон о выборах
19.01.2018
NYT: США намерены перенести свое посольство в Иерусалим к 2019 году
19.01.2018
В конгрессе США призвали к восстановлению контактов с военными КНДР
18.01.2018
Андрей Бабиш допустил, что не будет премьером Чехии
18.01.2018
Киев выбрал путь, противоположный мирному разрешению конфликта в Донбассе
Загрузка...