Французский президент нацелен на восстановление отношений России и Европы - эксперт / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Французский президент нацелен на восстановление отношений России и Европы - эксперт

10.10.2017 18:12

Французский президент нацелен на восстановление отношений России и Европы - эксперт

Михаил Метцель/ТАСС

Президент Франции Эмманюэль Макрон намерен расширять экономическое сотрудничество с Россией, а также обсудить проблемы восстановления отношений Россия-ЕС. Так прокомментировал сообщения СМИ о визите французского президента в Россию в качестве гостя Петербургского международного экономического форума ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

По словам эксперта, «это для Макрона удобный ход, потому, что он приезжает на деловую встречу, имея в виду пролоббировать французский бизнес в России. В России представлены более 450 французских фирм, они имеют в России свои представительства и филиалы. Российский рынок для французов интересен. Не смотря на санкции и трудности, никто не ушел из России, развиваются проекты в энергетике, в добыче нефти газа, строительстве инфраструктуры, автомобилестроении. И хотя значительно просел товарооборот между странами за годы санкций и кризиса, тем не менее, в последний год наметился существенный рост товарооборота, и французы вышли на первое место по инвестициям в Россию по итогам 2016 года. Естественно, и политические моменты тоже будут обсуждаться в ходе визита Макрона, что тоже очень важно потому, что Франция для России самый крупный европейский партнер, с которым сложились плотные и долговременные отношения. Во время встреч на Форуме у лидеров двух наших стран появится возможность более детально обсудить мировую повестку и наметить будущее отношений»

Касаясь в этом контексте проблемы экономических санкций в отношении России, Сергей Федоров отметил, что «многие страны ЕС, особенно его старое ядро - Франция и Италия - выступают против санкций, хотя никто на себя не берет инициативу выйти из них в одиночку. Это решение принималось коллегиально, но многие западные компании теряют значительные суммы из-за санкций, и в целом преобладает тенденция к тому, чтобы их отменить, хотя новые страны ЕС - Польша, страны Балтии - заряжены на русофобию и будут препятствовать прекращению действий этих санкций, потому что они гораздо менее завязаны на экономику России, чем старые члены ЕС. Важно так же, что Макрон выдвинул обширный план дальнейшего продвижения европейского проекта, европейской интеграции. Франция стремиться вернуть себе роль лидера Европы, политического лидера потому, что в экономическом плане она довольно сильно уступает Германии. Поэтому видимо будет идти разговор об улучшении отношений между ЕС и Россией, которые за последние годы сошли на нет. И это важно для Европы и в плане политики, и в плане безопасности, потому, что без нового этапа в отношениях с Россией рассчитывать на стабильность в Европе и питать надежды на лидерство в мире ЕС не приходится».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

19.10.2018
Власти США предъявили россиянке обвинения во вмешательстве в выборы-2018
19.10.2018
Пентагон объявил о приостановке совместных с Южной Кореей учений авиации
19.10.2018
Участники саммита "Азия - Европа" выступают за снятие санкций с Ирана
19.10.2018
ЦИК Латвии утвердил окончательные результаты выборов в Сейм
19.10.2018
Задержанный в Норвегии россиянин Бочкарев освобожден из тюрьмы
19.10.2018
Золотов заявил, что не намерен участвовать в дебатах с Навальным, но на обвинения ответит
19.10.2018
Губернатор Нью-Джерси пообещал новые санкции против России
19.10.2018
Россия обжаловала решение ЕСПЧ по делу Pussy Riot
19.10.2018
Путин прибыл в Узбекистан с государственным визитом
19.10.2018
Песков: встреча Путина с Болтоном готовится
18.10.2018
Россия требует от Норвегии освободить и снять обвинения с россиянина Бочкарева
18.10.2018
Пашинян просит у граждан финансовой помощью для поддержки его партии
18.10.2018
В Египте под амнистию попали 840 заключенных
18.10.2018
В российской концепции применения ядерного оружия нет превентивного удара
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.