ООН: нападения на рохинджа в Мьянме направлены на изгнание этого меньшинства / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ООН: нападения на рохинджа в Мьянме направлены на изгнание этого меньшинства

11.10.2017 12:22

ООН: нападения на рохинджа в Мьянме направлены на изгнание этого меньшинства

Совершавшиеся с конца августа в штате Ракхайн в Мьянме нападения на представителей народности рохинджа были организованными и скоординированными. Об этом говорится в опубликованном в среду в Женеве докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

Подчеркивается, что эти выводы основаны примерно на 65 интервью, проведенных тремя членами мониторинговой группы УВКПЧ с беженцами на территории Бангладеш. "Собранная заслуживающая доверия информация говорит о том, что разрушение деревень рохинджа в северном штате Ракхайн и другие серьезные нарушения прав человека, совершенные после атак 25 августа, осуществлялись в хорошо организованной, скоординированной и систематической манере", - отмечается в докладе. При этом такие действия силы безопасности Мьянмы "часто совершали согласованно" с вооруженными буддистами из штата Ракхайн.

Как считают в УВКПЧ, организованный характер разрушения домов рохинджа ставит под сомнение "утверждение о том, что это был всего лишь сопутствующий ущерб от военных операций сил безопасности" в ответ на нападения на посты полиции боевиков движения "Араканская армия спасения рохинджа". Согласно докладу силы безопасности "преднамеренно уничтожали собственность рохинджа, выжигали их жилища и целые деревни в северном штате Ракхайн не только для того, чтобы выгнать население, но и помешать бегущим рохинджа вернуться в свои дома".

Авторы доклада утверждают, что еще до вспышки насилия 25 августа в Мьянме осуществлялась стратегия, целью которой были аресты и произвольные задержания представителей этой народности в возрасте 15-40 лет, религиозных и культурных лидеров, а также лишение доступа к продовольствию, унижение и насилие, запугивание посредством убийств, пыток и изнасилований. Тем не менее, некоторые беженцы, находящиеся сейчас в Бангладеш, "желают вернуться в свои дома, несмотря на масштабные разрушения". Для этого, считают в УВКПЧ, должны быть выполнены ряд условий, среди которых - предоставление гражданства Мьянмы вернувшимся, соблюдение гражданских, политических, экономических и других прав, компенсация за утраченное имущество, привлечение к ответственности виновных в нарушениях прав человека, размещение сил ООН для обеспечения безопасности рохинджа.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн ранее расценил действия правительственных сил Мьянмы в Ракхайне как "пример для учебного пособия по этнической чистке", потребовав немедленно прекратить жестокую операцию в сфере безопасности.

В докладе говорится, что с 25 августа по 8 октября в Бангладеш прибыли из Мьянмы, по оценкам, около 519 тысяч человек. Ситуация в Ракхайне, где проживают мусульмане народности рохинджа, резко обострилась 25 августа, когда сотни боевиков движения "Араканская армия спасения рохинджа" совершили нападения на 30 опорных пунктов полиции. После этого в регионе началась операция сил безопасности республики. По последним данным, в столкновениях погибли 414 человек.

Власти Мьянмы считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш. В Ракхайне неоднократно вспыхивали конфликты на религиозной почве, приводившие к столкновениям между мусульманами и местными буддистами. По оценке ООН, рохинджа сейчас является одним из самых преследуемых национальных меньшинств в мире. Власти Мьянмы не признают их право на гражданство, несмотря на то, что многие рохинджа поколениями живут на территории страны.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Форс-мажор»:

15.12.2017
ООН: треть округов Йемена с населением 10,4 млн человек под угрозой массового голода
14.12.2017
СМИ: в Мьянме погибли около 7 тысяч человек за первый месяц конфликта
13.12.2017
Транзит газа через Украину в ЕС снизился на 23%
13.12.2017
Sky: не менее 22 хуситов уничтожены в результате столкновений с ВС Йемена
13.12.2017
Россия в ООН требует не спекулировать на теме геноцида мусульман в Мьянме
12.12.2017
Площадь пожара "Томас" в Калифорнии достигла почти 950 кв. км
12.12.2017
Посольство РФ в Йемене из-за обстановки в Сане временно переехало в Эр-Рияд
12.12.2017
Минэкономразвития Италии объявило чрезвычайное положение из-за взрыва на газовой станции в Австрии
12.12.2017
Транзит газа из РФ через Словакию в Австрию прекращен из-за взрыва в Баумгартене
12.12.2017
Система ПВО Израиля перехватила ракету, выпущенную из сектора Газа
11.12.2017
Взрыв в Нью-Йорке устроил 27-летний выходец из Бангладеш, он действовал умышленно
11.12.2017
При взрыве в Нью-Йорке пострадали четыре человека
11.12.2017
Во Франции снегопады и ливни оставили без электроэнергии более 120 тыс. домов
11.12.2017
СМИ: жертвами авиаударов ВВС аравийской коалиции в Йемене стали 50 хуситов
Загрузка...