Радикалы требуют от правительства Украины продлить мораторий на продажу земли / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Радикалы требуют от правительства Украины продлить мораторий на продажу земли

11.10.2017 12:45

Радикалы требуют от правительства Украины продлить мораторий на продажу земли

Представители националистической партии "Свобода" и профсоюзов под зданием Кабинета министров Украины требуют продлить мораторий на продажу земли. Как сообщает корреспондент ТАСС с места события, в среду здесь собралось более сотни человек с партийной символикой "Свободы" и флагами с надписью "Профсоюзное наступление".

Митингующие требуют, чтобы к ним лично вышел премьер-министр Владимир Гройсман, который в настоящее время проводит заседание правительства. Митинг проходит мирно.

Дом правительства находится под усиленной охраной Национальной гвардии и Нацполиции. На прилегающих улицах стоит несколько автобусов и большое количество правоохранителей, а также два автозака.

В декабре 2015 года президент Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий продление моратория на отчуждение сельскохозяйственных земель до 1 января 2017 года с учетом обязательной разработки законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения до 1 марта 2016 года. Однако Международный валютный фонд (МВФ) постоянно требует снять земельный мораторий и запустить рынок земли. Нынешнее руководство Украины неоднократно заявляло, что это был последний мораторий. В 2016 году в восьмой раз парламентарии продлили мораторий до 1 января 2018 года.

Против рынка земли выступают националисты, Радикальная партия Олега Ляшко, партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко. В прошлом году "Батькивщина" даже начала сбор подписей за проведение референдума о продлении моратория на продажу сельскохозяйственной земли в стране. По словам Тимошенко, "селяне единогласно приняли решение о начале процедуры всеукраинского референдума о запрете продажи сельскохозяйственной земли". Однако инициатива "Батькивщины" не была доведена до конца.

Кабмин Украины еще в 2015 году подал в Верховную Раду законопроект об обороте земель. По проекту, купить землю смогут украинцы с аграрным образованием или опытом работы в сельском хозяйстве, государство, сельские и местные советы, а также иностранцы, которые получили угодье по наследству. Но на протяжении года они будут обязаны продать участок.

В законопроекте предлагается ввести рынок земли в два этапа. В первые два года после принятия закона на продажу выставляются только государственные и коммунальные угодья. Затем - частные паи. При этом землю можно будет продать только через объявление на сайте госпредприятия, которое создадут после принятия закона. Купить землю позволят только по безналичному расчету и не больше 200 га на человека.

По оценкам экспертов, когда на Украине отменят мораторий, гектар земли сельскохозяйственного назначения может стоить одну тысячу долларов.

При этом премьер-министр Владимир Гройсман неоднократно заявлял, что иностранцы не смогут покупать украинскую землю.

Согласно информации Госгеокадастра на Украине всего 10,4 млн га сельхозземель, из которых пашни (продуктивная земля, представляющая для аграриев наибольший интерес) - чуть более половины. Причем распределены они в силу разного рельефа и климатических особенностей очень неравномерно. В первой пятерке самых богатых агроземлями регионов Украины - Одесская, Днепропетровская, Полтавская области. При этом первенство по площади пашни у Харьковской области. Самыми бедными агроземельными регионами Украины являются западные области - Ивано-Франковская, Закарпатская и Черновицкая.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украина после выборов»:

20.10.2017
Полиция Киева призвала митингующих убрать палатки с проезжей части на Грушевского
19.10.2017
Верховная Рада Украины утвердила проведение медицинской реформы в стране
19.10.2017
Хозсуд Украины позволил взыскать $6,7 млрд штрафа со всего имущества "Газпрома"
19.10.2017
Протестующие у Рады пообещали не выпускать депутатов, пока они не примут законы
18.10.2017
Украина разорвала еще одно соглашение с Россией в военной сфере
18.10.2017
Шахтеры в Волынской области Украины начали забастовку из-за долгов по зарплате
17.10.2017
Более 5 тыс. человек вышли на акцию протеста возле Верховной Рады в Киеве
17.10.2017
Порошенко предложил отменить депутатскую неприкосновенность
14.10.2017
Минфин Украины завершает выполнение требований МВФ и надеется на получение транша
13.10.2017
Профсоюз шахтеров: Украина запасла к зиме только половину от необходимого угля
13.10.2017
Депутат Рады: языковые квоты на украинском ТВ заставят зрителя искать альтернативу
13.10.2017
ЕСПЧ заявил о системной проблеме неисполнения судебных решений на Украине
12.10.2017
Глава Минэнерго Украины прогнозирует рост тарифов на газ и отопление с 1 апреля 2018 года
10.10.2017
Горсовет Черновцов просит Порошенко вернуть Бандере и Шухевичу звание "Герой Украины"
Загрузка...