Объявление Каталонией независимости на основе итогов референдума может создать прецедент в мировой практике, однако пока нет никой ясности относительно дальнейшего развития ситуации, считает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Светлана Князева.
Во вторник 10 октября руководство Каталонии подписало декларацию независимости. Однако документ пока не вступает в силу. Власти Каталонии предполагают, что эта декларация будет вынесена на голосование регионального парламента, если переговоры между Барселоной и Мадридом окажутся неудачными.
По словам политолога, «Каталония объявила о выходе, но когда это реально произойдет, не ясно. Это прецедент, но он входит в противоречие с международной практикой». Светлана Князева также подчеркнула, что ЕС не признает итогов референдума, а ООН хоть и признает право народов на самоопределение, но в то же время выступает за приоритет государственного суверенитета.
Бреднен Варма - представитель председателя 72-й сессии Генассамблеи ООН Мирослава Лайчака - излагая позицию своего шефа, заявил, что "право на самоопределение - базовое право" народов. Варма, однако, добавил, что это право "должно реализовываться, не вступая в противоречие с территориальной целостностью" и путем "соглашения соответствующих сторон".
Комментируя позицию Евросоюза, Светлана Князева отметила, что «Брюссель демонстрирует неодобрение потому, что сепаратистских точек в Европе очень много, и если после Каталонии проснутся другие, например, Тироль, Трансильвания, различные движения в Бельгии, то это будет полное несоответствие общепринятого суверенитета государств. Поэтому сейчас задача ЕС - постараться воздействовать миротворчески, переговорным путем по различным дипломатическим каналам на участников конфликта в Испании».