Американская изнанка сирийской войны / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Американская изнанка сирийской войны

Возглавляемая Пентагоном «западная коалиция» резко снизила активные военные действия против мусульманских террористов в Ираке и Сирии

11.10.2017 17:50 Юрий Веселов, военный обозреватель

Американская изнанка сирийской войны

ТАСС

На состоявшемся в Министерстве Обороны РФ брифинге начальник Управления пресс-службы и информации генерал-майор Игорь Конашенков упрекнул Пентагон в потворстве запрещенной в России террористической группировке Исламское государство (прежнее название ИГИЛ, запрещена в РФ) в Ираке. Российский генерал обвинил американское командование в резком снижении активности действий ВВС США, что позволяет полевым командирам террористов беспрепятственно выводить свои вооруженные отряды в соседнюю Сирию.

Американское военное ведомство практически мгновенно отреагировало на заявление представителя российского командования: в тот же день 10 октября официальный представитель Пентагона Роб Мэннинг выступил с опровержением заявления российской стороны и заявил, что только 9 октября 2017 года американская авиация осуществила семь (!) ударов по позициям ИГИЛ в Ираке.

Судя по столь быстрой реакции американцев, российское недовольство было для лидера «западной коалиции» вполне ожидаемо. Как говорится, на воре и шапка горит…

Примечательно, но и арабские информационные агентства, выходящие в Лондоне на арабском языке («Дар аль-Хаят» и Аш-Шарк аль-Аусат») несколькими днями ранее выступления Роба Мэннинга совершенно неожиданно подхватили идею «оправдания» действий американцев. Так, в частности, в одноименных печатных органах прошли критические материалы в отношении руководителя так называемой сирийской «Обсерватории по правам человека» Рами Абдеррахмана, проживающего в Лондоне.

Этого «астронома» трудно упрекнуть в неприязни к «западной коалиции»: в своих расследованиях он всегда с какой-то теплотой и уважением освещал успехи Сирийских демократических сил (СДС - воинские подразделения курдов и арабов), которые были сформированы американскими советниками и вооружены Пентагоном. Не часто, но периодически Абдеррахман критиковал действия ВВС США за нанесение «дружественных» авиационных ударов по мирным жителям. Он же несколько раз сообщал о том, что террористы неоднократно использовали «слабые места» американской охраны и обороны их военных объектов для просачивания и накопления сил на направлениях ударов сирийских правительственных войск. В частности, на северо-востоке провинции Хама.

Он же сообщал о том, что ВВС США снизили интенсивность авиационной поддержки СДС в городе Рака в октябре, сократили до минимума нанесение ударов по террористам в восточных районах провинции Дейр эз-Зор. И особенно в Ираке. По его оценкам, это позволило руководству ИГИЛ перебросить сотни вооруженных боевиков на участки обороны против наступающих сирийских войск. Так было в последнее время в районах, прилегающих к берегам реки Евфрат на востоке провинции Дэйр эз-Зор.

В настоящее время американцы и «гуманитарную» миссию по эвакуации мирного населения из центральных районов города Рака и ведут переговоры с полевыми командирами ИГИЛ по этому вопросу. Не секрет, что окруженные в старом городе боевики, как и всегда, используют «живой щит» для сокращения своих потерь и сохранения жизней. Мирные граждане – заложники или «курочка-наседка с золотыми яичками» и разменивать их можно лишь высокой ценой. Ценой сохранения своего существования, то есть прекращения сопротивления. И куда американцы намерены эвакуировать боевиков ИГИЛ? Наверняка, на восток провинции Дейр эз-Зор против сирийской правительственной армии.

Игорь Конашенко 11 октября озвучил информацию, поступившую от командования российского подразделения военной полиции, развернутого на юге Сирии. В провинцию Дераа вошло формирование выпестованной в американском учебном центре в населенном пункте Ат-Танаф (стык границ Сирии, Ирака и Иордании) «Новой сирийской армии» численностью до 600 боевиков, которые разграбили две автоколонны с медикаментами, предназначенными для оказания помощи населению.

Подозрительно то, что провокационная акция по захвату медикаментов осуществлена на высоком организационном уровне, и движение обеих колонн было согласовано на уровне комиссий Центра мониторинга обстановки на юге Сирии, дислоцированного в Аммане. Участниками Центра являются Иордания, Россия и США. Утечка данных о колонне и маршруте ее движения могла быть только от американской стороны.

Следует напомнить, что неделей ранее МО РФ предупредило Пентагон о недопустимости сотрудничества находящихся в Сирии американских советников, специалистов и военнослужащих специального назначения с полевыми командирами террористических и экстремистских мусульманских формирований. Выводов американцы пока так и не сделали. Судя по всему, Вашингтон взял курс на постепенную конфронтацию с Россией в этом регионе путем противодействия полному уничтожению вооруженных формирований террористического интернационала и его союзников.

Что ж, с течением времени все более четко стала проявляться изнанка военной политики Вашингтона в Сирии. Автор и прежде делился своими мыслями по поводу возможного (или невозможного) сотрудничества с США в борьбе с Исламским халифатом, и вывод был один – верить янки нельзя никогда!

Чем эффективнее будут сражаться подразделения сирийской правительственной армии и действовать ВКС Росси, тем активнее противник будет проводить провокации и диверсии против них. К противодействию этому нужно быть готовым. И чем жестче оно будет, тем быстрее будет победа.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

15.12.2017
В ООН резко осудили казнь 38 человек в Ираке
14.12.2017
Жириновский требует введения уголовной ответственности за оправдание терроризма в прошлом
14.12.2017
СМИ: в Берлине полиция обыскивает квартиры возможных исламистов
14.12.2017
ГД ужесточила наказание за вербовку в террористические организации
13.12.2017
Эксперт: езиды имеют право на свою часть территории Сирии (ВИДЕО)
13.12.2017
Эксперт: война в Сирии окончена. Что дальше? (ВИДЕО)
13.12.2017
Путин в Анкаре
13.12.2017
Владимир Путин в Сирии: победа над террористами перед победой на выборах
13.12.2017
Xinhua: власти Филиппин продлили военное положение на острове Минданао
13.12.2017
Госдеп: миссия США в Сирии еще не завершена
13.12.2017
Трамп: США продолжат уничтожать боевиков ИГ, где бы они ни появились после Ирака и Сирии
12.12.2017
Эксперт: США по-прежнему намерены поддерживать борьбу против сирийского руководства
12.12.2017
Визит Путина показал, кто главные союзники России на Ближнем Востоке (ВИДЕО)
12.12.2017
Россия, Индия и Китай готовы делиться опытом борьбы с террористами
Загрузка...