ПАСЕ: новый закон Украины об образовании нарушает языковой баланс в государстве / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ПАСЕ: новый закон Украины об образовании нарушает языковой баланс в государстве

12.10.2017 13:14

ПАСЕ: новый закон Украины об образовании нарушает языковой баланс в государстве

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла в четверг большинством голосов резолюцию, в которой высказала обеспокоенность в связи с новым украинским законом об образовании. По мнению парламентариев ПАСЕ, документ нарушает баланс между государственным языком и языками национальных меньшинств Украины.

"Парламентская ассамблея обеспокоена по поводу нового закона об образовании, принятого 5 сентября 2017 года украинской Верховной Радой и подписанного 27 сентября 2017 года украинским президентом Петром Порошенко", - говорится в резолюции, подготовленной на основе доклада эстонского депутата Андреса Херкеля.

В тексте документа также подчеркивается, что "новое законодательство, похоже, не обеспечивает надлежащий баланс между официальным языком и языками украинских меньшинств". Как отметили в ПАСЕ, новый закон "влечет за собой серьезное сокращение прав, ранее признававшихся за "национальными меньшинствами" в том, что касается их собственного языка обучения". "Эти национальные меньшинства, которые ранее имели право на одноязычные школы и полный цикл образования на собственном языке, теперь оказываются в положении, когда образование на их языках (наряду с образованием на украинском) может быть обеспечено только до конца начальной школы, что не ведет к добрососедству", - констатируется в резолюции.

"Таким образом, ассамблея рекомендует украинским властям переосмыслить проблему образования на языках меньшинств, используя в качестве примера гибкую модель двуязычного образования для всех людей, принадлежащих к "коренным народам Украины" и "национальным меньшинствам", без какой-либо дискриминации. Конкретным образом речь могла бы идти об обеспечении преподавания как минимум 60% учебного времени на украинском языке и до 40% - на языке меньшинств", - также указывается в тексте документа.

Ранее Верховная Рада приняла законопроект "Об образовании", положения которого в части изучения на Украине языков национальных меньшинств возмутили сразу несколько европейских стран. Документ, в частности, определяет, что образовательный процесс может строиться только на государственном языке, а языки нацменьшинств, включая русский, будут изучаться только до пятого класса, но уже с 2020 года этой нормы не будет, и образование на Украине станет целиком украиноязычным.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Образование»:

18.10.2017
Ассоциация "Глобальные университеты" откроет представительство вузов России в Вашингтоне
18.10.2017
Второй военный поход министра
17.10.2017
Политолог: украинский закон "Об образовании" заставил ЕС проявить жесткость к Киеву
16.10.2017
Польские школьники заинтересовались российскими экологическими проектами
16.10.2017
МИД Венгрии: украинский закон о языке - грубое нарушение Соглашения об ассоциации с ЕС
13.10.2017
Климкин: Украина учтет выводы Венецианской комиссии по закону "Об образовании"
12.10.2017
ПАСЕ раскритиковала новый украинский закон об образовании
11.10.2017
Венгрия предупредила Киев о санкциях в связи с новым законом об образовании
09.10.2017
Мэр Риги считает перевод русских школ на латышский язык обучения провокацией и бессмыслицей
04.10.2017
Россия и Таджикистан изучают вопрос открытия пяти школ с образованием на русском языке
28.09.2017
На Украине вступает в силу новый закон об образовании
27.09.2017
СФ призовет международные организации защитить права нацменьшинств на Украине
25.09.2017
Порошенко подписал новый закон "Об образовании"
19.09.2017
Российский центр науки и культуры в Ханое представил возможности обучения в вузах России
Загрузка...