ПАСЕ: новый закон Украины об образовании нарушает языковой баланс в государстве / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ПАСЕ: новый закон Украины об образовании нарушает языковой баланс в государстве

12.10.2017 13:14

ПАСЕ: новый закон Украины об образовании нарушает языковой баланс в государстве

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла в четверг большинством голосов резолюцию, в которой высказала обеспокоенность в связи с новым украинским законом об образовании. По мнению парламентариев ПАСЕ, документ нарушает баланс между государственным языком и языками национальных меньшинств Украины.

"Парламентская ассамблея обеспокоена по поводу нового закона об образовании, принятого 5 сентября 2017 года украинской Верховной Радой и подписанного 27 сентября 2017 года украинским президентом Петром Порошенко", - говорится в резолюции, подготовленной на основе доклада эстонского депутата Андреса Херкеля.

В тексте документа также подчеркивается, что "новое законодательство, похоже, не обеспечивает надлежащий баланс между официальным языком и языками украинских меньшинств". Как отметили в ПАСЕ, новый закон "влечет за собой серьезное сокращение прав, ранее признававшихся за "национальными меньшинствами" в том, что касается их собственного языка обучения". "Эти национальные меньшинства, которые ранее имели право на одноязычные школы и полный цикл образования на собственном языке, теперь оказываются в положении, когда образование на их языках (наряду с образованием на украинском) может быть обеспечено только до конца начальной школы, что не ведет к добрососедству", - констатируется в резолюции.

"Таким образом, ассамблея рекомендует украинским властям переосмыслить проблему образования на языках меньшинств, используя в качестве примера гибкую модель двуязычного образования для всех людей, принадлежащих к "коренным народам Украины" и "национальным меньшинствам", без какой-либо дискриминации. Конкретным образом речь могла бы идти об обеспечении преподавания как минимум 60% учебного времени на украинском языке и до 40% - на языке меньшинств", - также указывается в тексте документа.

Ранее Верховная Рада приняла законопроект "Об образовании", положения которого в части изучения на Украине языков национальных меньшинств возмутили сразу несколько европейских стран. Документ, в частности, определяет, что образовательный процесс может строиться только на государственном языке, а языки нацменьшинств, включая русский, будут изучаться только до пятого класса, но уже с 2020 года этой нормы не будет, и образование на Украине станет целиком украиноязычным.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Образование»:

12.12.2017
Климкин: новый украинский закон "Об образовании" не угрожает русскому языку
10.12.2017
Климкин: Киев реализует выводы Венецианской комиссии по закону "Об образовании"
07.12.2017
В топ-200 первого национального рейтинга вузов включены только 13 российских
27.11.2017
Креативные индустрии Арктического региона обсудят в Мурманске
18.11.2017
СПЧ ООН рекомендовал Украине не нарушать право меньшинств на образование
16.11.2017
В Риге проходит акция против перехода русских школ на латышский язык обучения
16.11.2017
Шествие против перевода русских школ на латышский язык обучения проходит в Риге
16.11.2017
МГУ попал в рейтинг лучших вузов мира с позиции трудоустройства выпускников
15.11.2017
Минобрнауки: в ГИА по литературе может появиться устная часть
03.11.2017
Лавров: ОБСЕ должна пристально следить за Украиной в сфере образования
03.11.2017
В Москве в 2018 году пройдет вторая Европейская олимпиада школьников по физике
02.11.2017
Васильева назвала языковым расизмом украинский закон "Об образовании"
31.10.2017
Венецианская комиссия обеспокоена методами Киева по внедрению закона "Об образовании"
30.10.2017
Россия уважает решение Казахстана о переходе на латиницу
Загрузка...