Президент Чехии Земан опять огорчил русофобов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Президент Чехии Земан опять огорчил русофобов

Критики России не готовы к диалогу

12.10.2017 17:32 Екатерина Коротких, Центр специальных медиаметрических исследований

Президент Чехии Земан опять огорчил русофобов

Президент Чешской Республики Милош Земан известен своей лояльной позицией в отношении России и международной политики Владимира Путина. Например, чешский президент уже не раз высказывался против антироссийских санкций. Это вызывает зубовный скрежет местных «антироссиян», которые в Чехии на ненависти к России делают карьеру. Они, в частности, оккупировали почти все ключевые посты в правительстве.

Очередное заявление Земана по поводу так называемой аннексии Крыма лишь подтвердило раскол местной элиты по линии «русофил-русофоб». Выступая перед Парламентской ассамблеей Совета Европы и отвечая на вопросы депутатов, президент Чехии заявил, что присоединение Крыма к РФ — уже свершившийся факт. Россия и Украина должны вступить в диалог и, возможно, договориться о некой форме компенсации за Крым. «Финансовой компенсации или же компенсации в форме поставок нефти или газа», — предположил Милош Земан. Он убежден, что главная задача сегодня — избежать войны в Европе, и в связи с этим стоит попытаться компенсировать Украине потерю полуострова. Собственно, в данном случае чешский лидер проявил не столько заботу о России, сколько о Европе. Американцы и немцы, например, серьезно давили на киевский режим в разгар кризиса в Донбассе с целью заключить минские соглашения. Война там, действительно, опасна последствиями не только для восточно-европейских соседей «незалежной», но и для всей «старой Европы». Ведь в этом случае есть вероятность возникновения волн миграции и потоков беженцев отнюдь не в Польшу или Венгрию, а в Испанию и даже Португалию. А граждан Украины, напомним, больше 40 млн. Это не Сирия!

Упомянутое высказывание подняло волну критики в адрес чешского президента, в том числе и внутри страны. Так, свое недовольство тем, что Милош Земан поднял в ПАСЕ тему аннексированного Крыма, выразил премьер-министр Чешской Республики Богуслав Соботка. У премьера с президентом давно натянутые отношения, поэтому Соботка не мог упустить шанса и резко раскритиковал политического соперника. По мнению Богуслава Соботки, президент не имел права делать громкие заявления по поводу России, Украины и Крыма, поскольку у него не было на то мандата правительства, т.е. разрешения того же Соботки. На своей странице в «Твиттере» Соботка написал: «Заявление Земана в Совете Европы в корне противоречит нашей внешней политике, и у президента не было на него мандата чешского правительства». Также возмущение Соботки вызвали слова Земана о неэффективности и бесполезности антироссийских санкций. «Чехия отстаивает соблюдение международного права. Санкции ЕС против России связаны с выполнением минских договоренностей, и без их выполнения санкции снимать нельзя», — написал премьер-министр Богуслав Соботка на своей странице в «Твиттере». Ну, Соботка, он и есть Соботка ‑ фанатичный общеевропеец.

К критике президента присоединились члены чешского кабинета министров. Например, глава Министерства иностранных дел ЧР Любомир Заоралек заявил: «Позиция, которую изложил Земан в своем выступлении в Совете Европы, не нова. Однако она не согласуется с позицией, занимаемой Чешской Республикой на международных форумах. Мы не можем оставаться равнодушными к тому, что произошло с Крымом и на Донбассе. Мы не можем молчать, когда изменяются границы государств и нарушаются международные договоренности. У ЕС в данном вопросе единая позиция. Санкции против России нужно сохранять до тех пор, пока не будут выполнены условия минских договоренностей».

Между тем Россия не участник внутриукраинского конфликта и один из международных гарантов продвижения минского процесса. А санкции… ну что санкции, ‑ нашли бы западные политики какой-нибудь другой повод «ущипнуть» Россию за экономику. Работа у них такая.

Несмотря на критику, не вся чешская общественность ополчилась на президента. Традиционно на сторону своего шефа встал его пресс-секретарь Йиржи Овчачек. Отвечая на вопрос агентства Sputnik о конкретном размере компенсации за Крым, Овчачек сказал, что заявление Земана стоит воспринимать не как заранее продуманный план, а «как повод для дискуссии».

Идею о нормализации отношений между Россией и Украиной, пусть даже с помощью компенсации, поддержал председатель оппозиционной партии коммунистов KSČM Войтех Филип. По его словам, чем быстрее будут урегулированы российско-украинские отношения, «тем лучше, ведь это предотвратит хаос в Европе».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

20.10.2017
Парламентские выборы в Чехии: как там с вмешательством России?
19.10.2017
Европол: в Финляндии ликвидировали группу, помогавшую мигрантам перебираться из ЕС в США
18.10.2017
Политолог: Каталония не отделится
16.10.2017
Российские и венгерские эксперты обсудили вопросы экологии
11.10.2017
Мадрид обдумывает ответ на подписание властями Каталонии декларации о независимости
10.10.2017
Европейский миграционный кризис «аукнулся» Ангеле Меркель
10.10.2017
Будни дезинформаторов: «Альтернатива для Германии» как российский проект
09.10.2017
Выборы нового председателя ПАСЕ пройдут 9 октября
05.10.2017
Венеция и Ломбардия могут последовать за Каталонией
04.10.2017
Еврокомиссия предложила налоговую реформу ЕС
04.10.2017
Власти Великобритании назвали маловероятным выход из ЕС без соглашения
03.10.2017
Правящая коалиция в Германии рождается в муках
03.10.2017
Испания: вторая гражданская?
02.10.2017
Каталонский референдум стал испытанием для демократии Испании - эксперт
Загрузка...