ПАСЕ раскритиковала новый украинский закон об образовании / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ПАСЕ раскритиковала новый украинский закон об образовании

12.10.2017 17:56

ПАСЕ раскритиковала новый украинский закон об образовании

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла в четверг большинством голосов резолюцию, в которой подвергла критике новый украинский закон об образовании. По мнению парламентариев, документ, который предусматривает практически полный перевод образования на украинский, нарушает баланс между государственным языком и языками национальных меньшинств Украины.

Глава украинской делегации в ПАСЕ, депутат от фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) в Верховной Раде Владимир Арьев назвал резолюцию политически мотивированной и подчеркнул, что она "не требует от Украины делать каких-то конкретных законодательных шагов".

Ранее закон, принятый Верховной Радой и подписанный в конце сентября президентом Украины, вызвал крайне болезненную реакцию в Венгрии, Румынии, Польше и ряде других европейских стран.

Украинский закон об образовании был вынесен на обсуждение осенней сессии ПАСЕ по инициативе делегации Румынии. Члену эстонской делегации Андресу Херкелю было поручено срочно подготовить доклад и представить его участникам сессии.

В ходе дебатов парламентарии выразили обеспокоенность тем, что в законе не учитываются в должной мере интересы представителей национальных меньшинств на Украине и ущемляются их права на получение образования на родных языках. Глава венгерской делегации в ПАСЕ Золт Немет подчеркнул, что закон об образовании в части, касающейся обучения на языках национальных меньшинств, ведет к дестабилизации ситуации в западных областях страны и противоречит европейским ценностям.

"Зачем вы создаете нестабильность на западных границах собственной страны? Чьим интересам это служит? Кто представляет кремлевскую позицию, вы или мы?" - задал вопросы представитель Венгрии. "Нам надо продолжить оказывать давление на наших украинских друзей, чтобы они оставались на базе европейских ценностей", - резюмировал он.

"На Украине существует дикий пещерный национализм, ПАСЕ должна требовать от Украины отмены закона об образовании", - дополнил его молдавский депутат Влад Батрынча. Отмены закона требовали и некоторые другие участники дебатов.

В принятой по итогам дискуссии резолюции участники сессии выразили обеспокоенность в связи с принятием на Украине закона об образовании, который "не обеспечивает надлежащий баланс между официальным языком и языками национальных меньшинств".

Как отмечается в резолюции, новый закон "влечет за собой серьезное сокращение прав, ранее признававшихся за "национальными меньшинствами" в том, что касается их собственного языка обучения". "Эти национальные меньшинства, которые ранее имели право на одноязычные школы и полный цикл образования на собственном языке, теперь оказываются в положении, когда образование на их языках (наряду с образованием на украинском) может быть обеспечено только до конца начальной школы, что не ведет к добрососедству", - констатируется в резолюции.

Парламентарии не согласились с доводами украинских коллег о том, что новый закон нацелен исключительно на улучшение знания украинского языка и призван способствовать интеграции представителей национальных меньшинств в общество. В резолюции подчеркивается, что для сохранения языкового баланса необходимо не разрушать систему образования на языках нацменьшинств, а улучшать преподавание государственного языка, в противном случае речь будет идти не об интеграции, а об ассимиляции.

"Ассамблея рекомендует украинским властям переосмыслить проблему образования на языках меньшинств, используя в качестве примера гибкую модель двуязычного образования для всех людей, принадлежащих к "коренным народам Украины" и "национальным меньшинствам", без какой-либо дискриминации. Конкретным образом речь могла бы идти об обеспечении как минимум 60% учебного времени на украинском языке и до 40% - на языке меньшинств", - говорится в резолюции.

В ней также выражается недовольство в связи с тем, что украинские власти передали текст закона на экспертизу в Венецианскую комиссию (консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы) не до принятия документа, а лишь после того, как он был принят и вызвал протесты в зарубежных государствах.

Буквально накануне дебатов в ПАСЕ выступал президент Украины Петр Порошенко, который всячески пытался убедить парламентариев в том, будто подписанный им закон об образовании нисколько не ущемляет права национальных меньшинств.

"Хочу обратить внимание на чрезмерную политизацию закона "Об образовании". Недопустимо, когда дети национальных меньшинств не знают украинский язык, этот закон исправляет эту ситуацию", - сказал Порошенко. По его словам, данный закон устанавливает "равные возможности для всех" учащихся.

Пока Порошенко выступал с трибуны в Страсбурге, министр иностранных дел Украины Павел Климкин в кулуарах сессии также старательно уверял парламентариев, что Киев намерен найти баланс при реализации закона об образовании в части, касающейся обучения на языках нацменьшинств, и при этом будет опираться на европейский опыт.

"Есть проблема имплементации закона, но сейчас мы имеем четкую логику - никто не должен быть подвергнут дискриминации: государственный язык должен быть языком, который знают все, но одновременно мы не стремимся к ассимиляции и не вытесняем языки национальных меньшинств", - утверждал Климкин. Он добавил, что в основу решения вопроса языка в системе образования Украина будет опираться на примеры Запада. "Будем определять баланс: модели в Европе есть", - сказал он.

Комментируя позицию Венгрии, которая наиболее критично отнеслась к принятому Киевом закону, Климкин заявил, что "там осознанно раскручивают эту истерию". "Или у нас есть диалог, или мы будем играть в виртуальную реальность", - сказал министр, назвавший "абстрактной мифологией" заявления венгерской стороны о том, что на Украине в результате действия нового закона об образовании не будет венгерских школ.

Активную агитацию в поддержку закона вели и те члены украинской делегации в ПАСЕ, которые представляют правящие фракции. Напротив, немногочисленные украинские депутаты от оппозиции закон активно критиковали. Например, первый заместитель главы украинской делегации в ПАСЕ Юлия Левочкина назвала закон "дискриминационным" и призвала восстановить права нацменьшинств. А депутат "Оппозиционного блока" Вадим Новинский обратил внимание на то, что новый закон об образовании нарушает права не только венгров, румын, болгар и поляков, но и миллионов русских и русскоязычных, однако Европа этого не замечает.

Новый закон поссорил Украину со многими странами-соседями - с Польшей, Румынией, Болгарией, Венгрией, Молдавией, отметил Новинский. "Во всех этих странах отношение к этому закону резко отрицательное. Все претензии полностью обоснованы, и мы их поддерживаем. Но в европейских столицах почему-то молчат, что огромное количество русскоязычного населения также дискриминируется этим законом", - заявил он.

Судя по тому, что из голосовавших по проекту резолюции 110 членов ПАСЕ 82 человека ее поддержали, доводы украинских властей в пользу закона не показались европейским парламентариям убедительными. Впрочем, в процессе голосования по поправкам украинской делегации все же удалось изъять из текста резолюции положение, в котором Киеву прямо предлагалось пересмотреть закон.

Комментируя итоги голосования, возглавляющий украинскую делегацию в ПАСЕ Владимир Арьев назвал резолюцию политически мотивированной, фактически повторив оценку, прозвучавшую накануне из уст Порошенко.

"Это больше политическая резолюция, чем такая, которая преследует цель защитить национальные меньшинства за границей", - отметил Арьев, добавив, что "трагедию из этого доклада точно делать не стоит". По его словам, резолюция "может казаться неприятной, но финальный текст сводится к тому, что важно защищать и право на образование, но важно также защищать право на нормальное знание государственного языка".

Арьев подчеркнул, что "резолюция не требует от Украины делать каких-то конкретных законодательных шагов". В ней, отметил он, содержится лишь рекомендация Украине имплементировать результаты экспертизы Венецианской комиссии.

Глава украинской делегации напомнил, что решение Венецианской комиссии по новому закону об образовании ожидается до конца декабря. "Ждем Венецианскую комиссию и будем имплементировать, тем более образовательная реформа относительно нацменьшинств вступает в силу через три года, и мы открыты для диалога", - отметил Арьев.

Украина готова к дискуссиям по закону об образовании, вызвавшем критику ряда европейских стран, но не будет реагировать на ультиматумы, заявил в четверг украинский премьер Владимир Гройсман во время рабочей поездки в Черкасскую область.

Отвечая на вопрос о реакции Венгрии и Румынии на новый закон, который ограничивает обучение на языке нацменьшинств, Гройсман сказал, что Украина является многонациональной страной и уважает нацменьшинства, но "все должны уважать Украину и украинцев".

"Закон об образовании - это не закон против кого-то, это закон о качестве образования для украинских детей независимо, какое меньшинство они представляют. Мы открыты к диалогу, но никому не дадим права разговаривать с нами ультиматумами, только конструктивное взаимодействие", - подчеркнул Гройсман. Он также назвал "фантастическими" угрозы Венгрии пересмотреть ассоциацию Киева с Европой из-за закона об образовании.

Новый украинский закона "Об образовании" раскритиковали семь стран. Крайне болезненно отреагировали на принятие закона Польша, Болгария, Греция. Президент Румынии Клаус Йоханнис отменил визит на Украину, который планировался на октябрь. А глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт в Европейском союзе отныне заблокирует любой шаг, который может привести к дальнейшему продвижению Украины в процессе европейской интеграции.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Образование»:

18.10.2017
Ассоциация "Глобальные университеты" откроет представительство вузов России в Вашингтоне
18.10.2017
Второй военный поход министра
17.10.2017
Политолог: украинский закон "Об образовании" заставил ЕС проявить жесткость к Киеву
16.10.2017
Польские школьники заинтересовались российскими экологическими проектами
16.10.2017
МИД Венгрии: украинский закон о языке - грубое нарушение Соглашения об ассоциации с ЕС
13.10.2017
Климкин: Украина учтет выводы Венецианской комиссии по закону "Об образовании"
12.10.2017
ПАСЕ: новый закон Украины об образовании нарушает языковой баланс в государстве
11.10.2017
Венгрия предупредила Киев о санкциях в связи с новым законом об образовании
09.10.2017
Мэр Риги считает перевод русских школ на латышский язык обучения провокацией и бессмыслицей
04.10.2017
Россия и Таджикистан изучают вопрос открытия пяти школ с образованием на русском языке
28.09.2017
На Украине вступает в силу новый закон об образовании
27.09.2017
СФ призовет международные организации защитить права нацменьшинств на Украине
25.09.2017
Порошенко подписал новый закон "Об образовании"
19.09.2017
Российский центр науки и культуры в Ханое представил возможности обучения в вузах России
Загрузка...