Москва - Эр-Рияд: от противостояния к партнерству / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москва - Эр-Рияд: от противостояния к партнерству

Саудовцы готовы сотрудничать с Россией в урегулировании сирийского кризиса

12.10.2017 18:01 Николай Сурков, доцент МГИМО МИД РФ

Москва - Эр-Рияд: от противостояния к партнерству

ТАСС

Визит в Москву короля Салмана бин Абдель Азиза показал, что Саудовская Аравия заинтересована в России как в самостоятельном игроке на Ближнем Востоке. На переговорах в российской столице стороны сумели прийти к консенсусу по многим проблемным вопросам и договориться о серьезном сближении, однако, ключевой темой двусторонних отношений осталась тема Ирана.

Переговоры короля Салмана и президента Владимира Путина не без оснований рассматриваются как точка отсчета для принципиально нового этапа российско-саудовских отношений. В первую очередь, это проявилось в ходе дискуссий по Сирии. Эр-Рияд превратился из оппонента Москвы в партнера. Саудовская сторона дала понять, что готова идти навстречу и, в частности, поспособствовать формированию единой делегации оппозиционеров для участия в переговорах.

Налицо и более спокойное отношение руководства КСА к персоне сирийского президента Башара Асада. Представители королевства рассматривают его как важного участника процесса урегулирования и берутся убедить сирийских оппозиционеров снять требование о его немедленной и безоговорочной отставке. В Эр-Рияде уверены, что население не забудет нынешнему лидеру тягот гражданской войны и на следующих президентских выборах, которые должны пройти по завершении переходного периода, победит кто-то другой. Впрочем, априори считается, что даже после отставки Асад останется влиятельной фигурой в сирийской политике.

Не менее важно, что КСА старательно дистанцируется от любых исламистских группировок, в первую очередь, от бывшей «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ). Ее в Эр-Рияде называют плодом политики Катара по поддержке радикалов. Саудовцы же, напротив, всячески подчеркивают свою нетерпимость к любым проявлениям экстремизма и терроризма. Если удастся при саудовской поддержке надежно перекрыть каналы финансирования вооруженных групп, это заметно сократит продолжительность войны.

Все это также открывает путь к скорому возобновлению переговоров в Женеве, причем на сей раз с перспективой выйти на конкретные договоренности. Такое развитие событий в полной мере отвечает интересам России, поскольку появляется реальный шанс добиться завершения многолетнего конфликта, который требует участия российских военных и уже не раз приводил к трениям с США.

При этом от Москвы ждут ответных шагов. В первую очередь, РФ рассматривается саудовцами как сила, способная ограничить иранское присутствие в Сирии. Исламскую республику Эр-Рияд традиционно рассматривает как агрессора, проводящего политику ползучей экспансии на Аравийском полуострове и на Ближнем Востоке в целом. Появление полноценных иранских баз в Сирии будет означать, что пресловутый «шиитский пояс» (Иран-Ирак-Сирия-Ливан) становится реальностью. А вот Россию как источник угрозы не воспринимают.

Разумеется, поддержка Асада и тем более появление экспедиционных сил в Сирии поначалу вызывали острое недовольство КСА, но потом пришло осознание, что русские – не шииты и с ними проще договориться, чем Тегераном. Более того, новая сирийская армия, создаваемая при активной поддержке РФ, может стать той силой, которая позволит Сирии вновь стать вполне самостоятельным государством. Ведь все предыдущие годы Дамаск был партнером Тегерана, но никогда не был его вассалом. Этого старательно избегали, как Хафез Асад, так и его сын Башар.

Сейчас от Москвы ждут, что она станет основным партнером и гарантом безопасности для Дамаска. Также КСА явно надеется, что РФ будет продвигать на всех площадках (в частности, в Астане) идею скорейшего вывода из Сирии иностранных вооруженных формирований, состоящих в основном из ливанских, иракских и даже афганских шиитов и финансируемых Ираном. Это весьма непростая задача, учитывая роль этих отрядов в освобождении ряда районов Сирии.

Еще одним серьезным вопросом в двусторонних отношениях был и остается продажа российского оружия Ирану. В Эр-Рияде исходят из того, что любое оружие, поставляемое Россией Исламской республике, может быть обращено против КСА и его союзников. Возможно, именно отсюда вытекает неожиданное подписание целой серии крупных контрактов. Не исключено, что российским оборонщикам ненавязчиво предлагают подумать, какой покупатель важнее, щедрее и перспективнее.

Наконец, в повестке дня может вскоре вновь появиться ядерная проблематика. Если президент США Дональд Трамп отзовет американскую подпись под ядерной сделкой с Ираном, заключенной при Бараке Обаме, это может обернуться новым всплеском напряженности в Персидском заливе. Вопрос рано или поздно вернется в Совбез ООН, а там у России сохраняется право вето.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

15.12.2017
В ООН резко осудили казнь 38 человек в Ираке
14.12.2017
Жириновский требует введения уголовной ответственности за оправдание терроризма в прошлом
14.12.2017
СМИ: в Берлине полиция обыскивает квартиры возможных исламистов
14.12.2017
ГД ужесточила наказание за вербовку в террористические организации
13.12.2017
Эксперт: езиды имеют право на свою часть территории Сирии (ВИДЕО)
13.12.2017
Эксперт: война в Сирии окончена. Что дальше? (ВИДЕО)
13.12.2017
Путин в Анкаре
13.12.2017
Владимир Путин в Сирии: победа над террористами перед победой на выборах
13.12.2017
Xinhua: власти Филиппин продлили военное положение на острове Минданао
13.12.2017
Госдеп: миссия США в Сирии еще не завершена
13.12.2017
Трамп: США продолжат уничтожать боевиков ИГ, где бы они ни появились после Ирака и Сирии
12.12.2017
Эксперт: США по-прежнему намерены поддерживать борьбу против сирийского руководства
12.12.2017
Визит Путина показал, кто главные союзники России на Ближнем Востоке (ВИДЕО)
12.12.2017
Россия, Индия и Китай готовы делиться опытом борьбы с террористами
Загрузка...