Сирийский опыт России применим в Ливии - эксперт / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирийский опыт России применим в Ливии - эксперт

12.10.2017 18:24

Сирийский опыт России применим в Ливии - эксперт

Российский опыт в Сирии полезен для урегулирования кризиса в Ливии, считает— старший преподаватель департамента политической науки факультета социальных наук НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов.

Полностью его выступление перед журналистами можно посмотреть на канале «Инфорос» по адресу https://youtu.be/hLB73rJ_ZEA

- Уже далеко не в первый раз в Москву, в августе 2017 года, приехал маршал Халифа Хафтар, возглавляющий ливийскую национальную армию, с которым связаны большие надежды отдельных групп ливийской политической элиты как фигуры, способной воссоединить страну, которую разрывают вооруженные конфликты. Уже с начала сентября в Москве побывал представитель временного правительства в Тобруке, правительства созданного палатой представителей, Мухаммед Дейри, за ним вновь представитель ливийской национальной армии, генерал аль-Мисмари, и вице-премьер правительства в Триполи Ахмет Майтиг. Все они прибыли сюда не просто так. Созрел определенный запрос в ливийской политике на участие новых факторов в содействии политическому процессу. Российский опыт в Сирии в плане ближневосточного урегулирования оценивается многими ливийскими политическими силами, как конструктивный, и, следовательно, полезной с точки зрения потребностей поиска мирного процесса политического регулирования в их стране.

В этой связи можно сказать, что ливийские участники предлагают различные подходы и представляют разные политические лагеря. К сожалению, сегодня Ливия продолжает оставаться глубоко расколотым обществом не только в традиционном, с точки зрения арабистических штудий, племенном, этническом отношениях, но также расколотым в политическом плане: правительство национального единства в Триполи и палата представителей в Тобруке.

Думать о том, что страна расколота лишь на 2 части это большое преувеличение. Если мы посмотрим внимательнее на одно только Триполи, там до 20 военно-политических группировок, которые контролируют отдельные части ливийской столицы. А если мы посмотрим на происходящее в последние годы, то в Ливии сформировалось такое явление, как автономные города-государства, каждый из которых в период коллапса ливийской государственности был вынужден самостоятельно справляться со всеми вызовами: от организации бытовой жизни до обеспечения безопасности населения. В этих условиях сильно усилился их потенциал, их возможности, и главное оформился их политический запрос на большую автономию для местных властей, чем это было в период до событий 2011-ого года. Такие города как Мисурата, Зинтан, Бени-Валид и Бенгази во многом представлены собственной политической элитой, собственными запросами. К сожалению, эти запросы не имеют сегодня традиционного для западного мира оформления, такого как политические партии, организации и так далее. Они функционируют исключительно в рамках рабской, я бы сказал более конкретно, ливийской политической традиции, что затрудняет контакты с ними. Это определяет комплекс проблем, делающих ливийский кризис уникальным и неповторимым, оттого достаточно сложным для разрешения. В этих условиях опыт России в Сирии, конечно, полезен, но он не является рецептом от всех проблем. Важно понимать, что ливийскую проблему необходимо решать сообща, в первую очередь самим ливийцам при поддержке всех заинтересованных сторон. И заинтересованные внешние стороны тоже могут и должны разделить ответственность за происходящее в этой стране.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

19.10.2017
Российско-саудовское сближение как новая геополитическая реальность
16.10.2017
Эксперт о причинах противостояния между иракскими курдами и правительственными войсками
15.10.2017
Иракский Курдистан может полыхнуть
06.10.2017
Неоднозначный ответ на курдский вопрос
05.10.2017
Российско-саудовский саммит: в ожидании исторических результатов
04.10.2017
Политическая сделка в экономической оправе
25.09.2017
Иракский Курдистан рассматривается США как противовес Ирану - эксперт
05.09.2017
Иракский Курдистан: референдум под вопросом
16.08.2017
США наращивают военное присутствие в Западной Азии
21.07.2017
Администрация США и ЦРУ, похоже, расходятся в подходах к урегулированию в Сирии
20.07.2017
Катарский кризис: причины и следствия
13.07.2017
Йемен в шаге от гуманитарной катастрофы
11.07.2017
Итоги переговоров в Астане во многом зависят от сирийской армии
03.07.2017
Россию зовут в Персидский залив
Загрузка...