НАТО в Прибалтике: расчеты и просчеты / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
НАТО в Прибалтике: расчеты и просчеты

Прибалтика - плацдарм для выхода НАТО на российские границы

13.10.2017 13:08 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

НАТО в Прибалтике: расчеты и просчеты

AP/TASS

Насыщение Прибалтики войсками и вооружением НАТО началось почти да года назад – имеется в виду натовский саммит 2015 в Уэльсе, где было принято принципиальное решение о милитаризации стран Прибалтики. Первоначально казалось, что это - процесс, запущенный западными странами под предлогом украинского кризиса. Сейчас уже обоснованной видится гипотеза того, что присутствие американских военных на российских границах в Прибалтике - один из элементов обвальной деградации российско-американских отношений.

Кажется, натовский расчет строился на том, что якобы украинский контекст размещения войск блока в Прибалтике должен притупить внимание России и представить их лишь как реакцию Запада на твердую российскую позицию по кризису в Украине. В этом ключе очень старалась западная пропаганда и прибалтийские руководители разных рангов.

Проведенные в сентябре 2017 г российско-белорусские маневры «Запад 2017» опрокинули эти натовские расчеты, предполагавшие постепенное приучение России к присутствию войск НАТО на своих рубежах. Российская сторона ясно дала понять, что понимает всю остроту опасности, а вооруженные силы России продемонстрировали, что смогут быстро и эффективно среагировать на возможные угрозы НАТО с территории прибалтийских стран.

У натовцев также вызвало разочарование то, что Россия и Белоруссия показали совместные и слаженные действия, хотя на их стыке стратеги НАТО хотели бы видеть возможность своего вмешательства. Не будем также забывать, что Белоруссия наряду с Украиной включена в программу Восточное партнерство Евросоюза. Резонно предположить, что и для Белоруссии разработан сценарии насильственной смены власти по украинскому образцу. Развитие событий на Украине в 2013-2014 гг. показало, что они носили не стихийный характер, а были тщательно и масштабно спланированы.

Видимо в этой связи раздавались и продолжают звучать стенания прибалтийских политиков о том, что на маневрах «Запад 2017» якобы отрабатывались варианты ввода российских вооруженных сил в Белоруссию. Затем они сменились голословными утверждениями о том, что российские войска, принимавшие участие в маневрах «Запад 2017», были вроде бы дислоцированы на белорусской территории.

Отсюда складываются очевидные выводы о том, что войска НАТО в Прибалтике нацелены не только на Россию, но и на Белоруссию и натовцев очень раздражает российско-белорусское единство, которое они мечтают подорвать как на стратегическом, так и на тактическом уровнях.

Любопытны в этой связи оценки в НАТО итогов маневров «Запад 2017». Прежде всего, натовские военные признают, что с позиций Прибалтики ведут широкий сбор информации о российских войсках в Северо-западном федеральном округе России и анализируют их боеспособность. Так, в НАТО по результатам маневров «Запад 2017» констатируют, что российские вооруженные силы находятся в наилучшей форме со времени распада СССР. Что это объективная натовская оценка или маневр «успокоить» Россию или формирование предлога для дальнейшего наращивания натовского присутствия в Прибалтике?

В этой связи, стоит обратить внимание на то, что, значительно - в разы завышая численность российских войск, принимавших участие в маневрах «Запад 2017», натовские стратеги и западные политики, кажется, занимаются привычным для себя делом - самообманом. Противоречие видится в том, что, если принять точку зрения западников на завышенную численность участников маневров «Запад 2017», то завышенная оценка оборачивается комплиментом - России удается легко приводить в боевую готовность крупные массы вооружений и людей и в короткие сроки. Получается грозное предупреждение для НАТО.

Учения «Запад 2017» явились своего рода лакмусовой бумажкой для понимания значения Прибалтики для НАТО. В период этих учений прозвучало много заявлений и комментариев со стороны Запада и что примечательно, в них редко говорилось о безопасности собственно стран Прибалтики. Преобладали вопросы, имеющие значение для альянса как организации, где ведущую роль США никто не оспаривает. В целом все натовские рассуждения и заявления высвечивают одно – Прибалтика для НАТО – это лишь полигон и плацдарм для выхода на российские границы в непосредственное соприкосновение. Кроме того, натовцам, как становится очевидно, привлекательна Прибалтика как раздражитель России для зондажа и оценки российского отношения и российской реакции.

На этом фоне вызывают недоумения заявления прибалтийских и польских политических руководителей о том, что присутствие вооруженных сил НАТО на их территории должно обеспечивать их обороноспособность. Более того, министр обороны Польши даже озвучил конкретные цифры американских вооруженных сил на польской территории, которые должны насчитывать две полноценные дивизии. Звучит звонко! Однако, тогда прибалтийским и польскому деятелю надо бы ответить на два вопроса. Первый – как не крути, но получается уничижение национальных вооруженных сил, которые оказываются не способными защищать свою территорию способности без серьезных натовских подпорок. А отсюда второй вопрос - зачем тогда тратить на их содержание 2% национального ВВП и проводить постоянную дорогостоящую модернизацию их вооружения и оборудования?

Вопросы кажутся риторическими потому, что высвечивают явное несоответствие национальных интересов стран Прибалтики и интересов США, обличенных в натовскую упаковку.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...