Польский депутат: затрагивающая памятники декоммунизация в Польше дошла до абсурда / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Польский депутат: затрагивающая памятники декоммунизация в Польше дошла до абсурда

13.10.2017 15:03

Польский депутат: затрагивающая памятники декоммунизация в Польше дошла до абсурда

Распространение сферы действия польского закона о декоммунизации на памятники и мемориалы, включая монументы в честь Красной армии - это ошибка и абсурд. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС независимый депутат Сейма (нижней палаты парламента) Януш Саноцкий.

21 октября в Польше вступит в силу обновленный закон о декоммунизации, который предусматривает снос памятников и мемориалов, отдающих "дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй". Роль главного консультирующего органа, мнением которого могут руководствоваться власти на местах, в законе отведена Институту национальной памяти (ИНП) республики. Его эксперты считают, что к пропагандирующим коммунизм относятся около 230 памятников Красной армии в стране.

"Я считаю это разрушение, эту атаку, этот поиск фальшивых исторических основ ошибкой нашей страны, я против и думаю, что нельзя разрушать эти памятники", - отметил Саноцкий. По его словам, если бы Красная армия "не победила фашизм и Гитлера, то немцы уничтожили бы поляков как нацию". "Поэтому сегодня нужно смотреть на эти памятники с другой перспективы, не такой как во времена коммунизма, - указал он. - Я смотрю сейчас на эти мемориалы не как на монументы в честь строя, а как на память, важную для россиян".

Как напомнил депутат, в новом законе о декоммунизации есть нормы, касающиеся и поляков. "Сейчас неожиданно оказалось, что наш прекрасный поэт Владислав Броневский, бывший коммунистом еще до войны, человек, писавший прекрасные патриотические стихи, должен быть вычеркнут из истории. Мы дошли до определенного абсурда", - подчеркнул он.

"Это элемент истории, которая была. Нет смысла ее стирать. Мы не напишем заново учебники по истории, - добавил Саноцкий. - Надеюсь, нам удастся как-то повернуть происходящее вспять".

По словам парламентария, подавляющее большинство политиков и СМИ в Польше намеренно стараются подогревать атмосферу конфликта между Россией и Польшей, указывая лишь на негативные моменты в совместной истории, заявляя, что РФ представляет для республики угрозу. Он считает, что эта политика ориентирована на управление эмоциями электората, направлена на достижение внутриполитических целей. "Я убежден, что между поляками и россиянами нет никаких конфликтов и есть возможность построить хорошие отношения с выгодой для обеих стран", - констатировал Саноцкий.

В июле власти Польши приняли поправки к закону о декоммунизации, в котором теперь утверждается, что памятники и другие подобные объекты "не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй". К указанным мемориалам не относятся памятники, расположенные на кладбищах или территории других захоронений, объекты, которые не выставлены на всеобщее обозрение или демонстрируются в научных целях, в качестве произведений искусства, а также монументы, внесенные в реестр памятников архитектуры. Не относящиеся к этим категориям мемориалы польские законодатели предлагают демонтировать в течение 12 месяцев после вступления поправок в силу, что произойдет уже в октябре текущего года.

МИД России назвал принятие нового закона сознательной провокацией и заявил, что она не останется без последствий. В свою очередь Совет Федерации обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой дать поручения профильным ведомствам разработать предложения по возможным ограничениям в отношении Польши.

Между Россией и Польшей действует межправительственное соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также договор о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года. Эти документы обязывают стороны вести учет и заботиться о сохранности всех обнаруженных мест памяти и захоронений. "Стороны содержат места памяти и захоронения, обеспечивая сохранность захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, а также озеленение и поддержание их в надлежащем порядке", - гласит текст соглашения 1994 года.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

21.10.2017
Угрожающий сносом памятников Красной армии закон вступил в силу в Польше
19.10.2017
Минобороны: США сотрудничают с Россией в сфере увековечения памяти военнослужащих
18.10.2017
ООН: состояние 2,5 тыс. богачей планеты сопоставимо с совокупным ВВП 150 стран
17.10.2017
Украинские националисты сплотились против власти
17.10.2017
Русские общественники просят премьера Латвии не допустить перевода русских школ на госязык
17.10.2017
На Украине снесли около 2,5 тыс. памятников Владимиру Ленину
10.10.2017
AP: вандалы облили краской памятник Колумбу в штате Род-Айленд
08.10.2017
CBS: праворадикалы вернулись в американский Шарлотсвилл, устроив факельное шествие
03.10.2017
ООН: с начала 2017 года беженцами стали более 2 млн человек
02.10.2017
В Латвии вновь предлагают снести памятник советским воинам-освободителям Риги
20.09.2017
МИД РФ выразил протест в связи с актами вандализма в отношении памятников в Польше
18.09.2017
Свой среди чужих: история одной героической жизни
07.09.2017
В Париже представили почтовые марки России и Франции к 75-летию полка "Нормандия - Неман"
06.09.2017
МИД Польши заявил, что будет рассматривать вопрос о требовании репараций с России
Загрузка...