Польский депутат: затрагивающая памятники декоммунизация в Польше дошла до абсурда / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Польский депутат: затрагивающая памятники декоммунизация в Польше дошла до абсурда

13.10.2017 15:03

Польский депутат: затрагивающая памятники декоммунизация в Польше дошла до абсурда

Распространение сферы действия польского закона о декоммунизации на памятники и мемориалы, включая монументы в честь Красной армии - это ошибка и абсурд. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС независимый депутат Сейма (нижней палаты парламента) Януш Саноцкий.

21 октября в Польше вступит в силу обновленный закон о декоммунизации, который предусматривает снос памятников и мемориалов, отдающих "дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй". Роль главного консультирующего органа, мнением которого могут руководствоваться власти на местах, в законе отведена Институту национальной памяти (ИНП) республики. Его эксперты считают, что к пропагандирующим коммунизм относятся около 230 памятников Красной армии в стране.

"Я считаю это разрушение, эту атаку, этот поиск фальшивых исторических основ ошибкой нашей страны, я против и думаю, что нельзя разрушать эти памятники", - отметил Саноцкий. По его словам, если бы Красная армия "не победила фашизм и Гитлера, то немцы уничтожили бы поляков как нацию". "Поэтому сегодня нужно смотреть на эти памятники с другой перспективы, не такой как во времена коммунизма, - указал он. - Я смотрю сейчас на эти мемориалы не как на монументы в честь строя, а как на память, важную для россиян".

Как напомнил депутат, в новом законе о декоммунизации есть нормы, касающиеся и поляков. "Сейчас неожиданно оказалось, что наш прекрасный поэт Владислав Броневский, бывший коммунистом еще до войны, человек, писавший прекрасные патриотические стихи, должен быть вычеркнут из истории. Мы дошли до определенного абсурда", - подчеркнул он.

"Это элемент истории, которая была. Нет смысла ее стирать. Мы не напишем заново учебники по истории, - добавил Саноцкий. - Надеюсь, нам удастся как-то повернуть происходящее вспять".

По словам парламентария, подавляющее большинство политиков и СМИ в Польше намеренно стараются подогревать атмосферу конфликта между Россией и Польшей, указывая лишь на негативные моменты в совместной истории, заявляя, что РФ представляет для республики угрозу. Он считает, что эта политика ориентирована на управление эмоциями электората, направлена на достижение внутриполитических целей. "Я убежден, что между поляками и россиянами нет никаких конфликтов и есть возможность построить хорошие отношения с выгодой для обеих стран", - констатировал Саноцкий.

В июле власти Польши приняли поправки к закону о декоммунизации, в котором теперь утверждается, что памятники и другие подобные объекты "не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй". К указанным мемориалам не относятся памятники, расположенные на кладбищах или территории других захоронений, объекты, которые не выставлены на всеобщее обозрение или демонстрируются в научных целях, в качестве произведений искусства, а также монументы, внесенные в реестр памятников архитектуры. Не относящиеся к этим категориям мемориалы польские законодатели предлагают демонтировать в течение 12 месяцев после вступления поправок в силу, что произойдет уже в октябре текущего года.

МИД России назвал принятие нового закона сознательной провокацией и заявил, что она не останется без последствий. В свою очередь Совет Федерации обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой дать поручения профильным ведомствам разработать предложения по возможным ограничениям в отношении Польши.

Между Россией и Польшей действует межправительственное соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также договор о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года. Эти документы обязывают стороны вести учет и заботиться о сохранности всех обнаруженных мест памяти и захоронений. "Стороны содержат места памяти и захоронения, обеспечивая сохранность захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, а также озеленение и поддержание их в надлежащем порядке", - гласит текст соглашения 1994 года.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

22.06.2018
Басилашвили поддержал накрывшего стол после развала СССР Кикабидзе‍
22.06.2018
Кадыров посоветовал угрожающим России политикам перечитать историю
22.06.2018
Опубликованы уникальные документы начала Великой Отечественной войны‍
08.06.2018
В Госдуме обеспокоены уничтожением карточек заключенных ГУЛАГа
18.05.2018
В украинском Ковеле костями советских военнопленных штукатурили школу
14.05.2018
Политолог о причинах переноса посольства США в Иерусалим
02.05.2018
Хабенский: новому поколению необходимо знать об ужасе войны, чтобы избежать повторения
24.04.2018
Институт нацпамяти Польши призвал продолжить расследование массового убийства евреев в Едвабне
20.04.2018
Пушков назвал комичным заявление Порошенко на тему истории Украины
16.04.2018
Как Запад будет поджигать Россию
22.03.2018
Глава Исполкома СНГ: колокола Хатыни призывают противостоять героизации фашизма
16.03.2018
Лондон в провокациях посильней, чем любой «Новичок»
11.03.2018
Порошенко: Украине и Польше следует придерживаться формулы взаимного примирения
01.03.2018
Польский закон о Холокосте и отрицании преступлений УПА вступает в силу
Загрузка...