Песков: ни о какой компенсации Украине за Крым не может быть и речи / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Песков: ни о какой компенсации Украине за Крым не может быть и речи

13.10.2017 15:59

Песков: ни о какой компенсации Украине за Крым не может быть и речи

Крым вошел в состав РФ легитимно и ни о какой компенсации Украине за полуостров не может быть и речи. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя озвученное на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы президентом Чехии Милошем Земаном предложение.

"Ни в фактологическом, ни в юридическом плане об аннексии Крыма, конечно, говорить нельзя, и, соответственно, речи быть не может ни о какой компенсации", - сказал пресс-секретарь президента. Песков напомнил, что решение о выходе из состава Украины на фоне произошедшего там госпереворота и развития экстремизма, "который, к сожалению, частично развивается и до сих пор", принял легитимный орган - Верховный совет Крыма; и только после этого уже Москвой было принято решение о вступлении полуострова в состав РФ. "Поэтому сама формулировка о том, что подобные действия могут урегулироваться каким-то выкупом, с нашей точки зрения, совсем неправильная", - констатировал Песков.

Отвечая на вопрос, насколько для Кремля важно признание Киевом факта воссоединения Крыма с Россией, Песков выразил надежду, что "со временем это признание наступит". "Должно быть проявлено уважение к волеизъявлению миллионного населения полуострова. И также впоследствии мы надеемся на то, что будет возможна нормализация российско-украинских отношений", - заключил пресс-секретарь президента РФ.

По словам Пескова, речь в случае с выступлением чешского президента в ПАСЕ идет о внутриевропейской дискуссии. "Мы, конечно, весьма уважаем очень авторитетного европейского политика Земана, у которого давние добрые отношения с президентом [РФ Владимиром] Путиным. Мы наблюдаем за внутриевропейской дискуссией, которая ведется в этой связи и, в том числе, обратили внимание на недавнее заявление Земана по Крыму", - сказал представитель Кремля.

Президент Чехии 10 октября заявил, отвечая на вопрос члена украинской делегации в ПАСЕ, замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Алексея Гончаренко, что "Крым - это уже свершившийся факт", а Россия и Украина могли бы договориться по Крыму на основе выплаты Москвой компенсаций "в финансовой форме или нефтью и газом". По его мнению, в случае несогласия Украины на компенсацию начнется "европейская война". При этом чешский лидер считает, что передача Никитой Хрущевым полуострова в состав Украинской Советской Социалистической Республики в 1954 году была ошибкой.

Украина резко отреагировала на предложение Земана отказаться от Крыма. МИД Украины выразил протест в связи этими заявлениями, президент Петр Порошенко, выступая на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге 11 октября, заявил, что Украина не будет торговать своими территориями. А премьер Украины Владимир Гройсман и вовсе усомнился в психическом здоровье Земана.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский водораздел»:

14.12.2017
Вооруженные силы Украины ставят рекорды по дезертирству
14.12.2017
Путин призывает Порошенко провести до Нового года обмен пленными в Донбассе
12.12.2017
Сторонники Саакашвили запланировали на воскресенье новую акцию протеста
11.12.2017
Венгрия намерена защищать права соотечественников на Украине
09.12.2017
Тимошенко требует от Порошенко освободить Саакашвили и не позорить Украину
09.12.2017
В Киеве задержан Михаил Саакашвили
08.12.2017
Волкер признал, что миссия ООН в Донбассе без согласия России невозможна
08.12.2017
Украину ждет экологическая катастрофа из-за незаконной вырубки леса
06.12.2017
Саакашвили объявил о создании "украинской сечи" возле Рады
06.12.2017
При попытке задержания Саакашвили в лагере возле Рады пострадали 10 человек
05.12.2017
ООН не хватает средств на продовольственную помощь жителям Донбасса
05.12.2017
Украина недосчиталась 10 млн граждан
05.12.2017
Сторонники арестованного Саакашвили силой освободили своего лидера
04.12.2017
Украинский "Оппозиционный блок" требует возобновления нормальной работы телеканала NewsOne
Загрузка...