Песков: ни о какой компенсации Украине за Крым не может быть и речи / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Песков: ни о какой компенсации Украине за Крым не может быть и речи

13.10.2017 15:59

Песков: ни о какой компенсации Украине за Крым не может быть и речи

Крым вошел в состав РФ легитимно и ни о какой компенсации Украине за полуостров не может быть и речи. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя озвученное на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы президентом Чехии Милошем Земаном предложение.

"Ни в фактологическом, ни в юридическом плане об аннексии Крыма, конечно, говорить нельзя, и, соответственно, речи быть не может ни о какой компенсации", - сказал пресс-секретарь президента. Песков напомнил, что решение о выходе из состава Украины на фоне произошедшего там госпереворота и развития экстремизма, "который, к сожалению, частично развивается и до сих пор", принял легитимный орган - Верховный совет Крыма; и только после этого уже Москвой было принято решение о вступлении полуострова в состав РФ. "Поэтому сама формулировка о том, что подобные действия могут урегулироваться каким-то выкупом, с нашей точки зрения, совсем неправильная", - констатировал Песков.

Отвечая на вопрос, насколько для Кремля важно признание Киевом факта воссоединения Крыма с Россией, Песков выразил надежду, что "со временем это признание наступит". "Должно быть проявлено уважение к волеизъявлению миллионного населения полуострова. И также впоследствии мы надеемся на то, что будет возможна нормализация российско-украинских отношений", - заключил пресс-секретарь президента РФ.

По словам Пескова, речь в случае с выступлением чешского президента в ПАСЕ идет о внутриевропейской дискуссии. "Мы, конечно, весьма уважаем очень авторитетного европейского политика Земана, у которого давние добрые отношения с президентом [РФ Владимиром] Путиным. Мы наблюдаем за внутриевропейской дискуссией, которая ведется в этой связи и, в том числе, обратили внимание на недавнее заявление Земана по Крыму", - сказал представитель Кремля.

Президент Чехии 10 октября заявил, отвечая на вопрос члена украинской делегации в ПАСЕ, замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Алексея Гончаренко, что "Крым - это уже свершившийся факт", а Россия и Украина могли бы договориться по Крыму на основе выплаты Москвой компенсаций "в финансовой форме или нефтью и газом". По его мнению, в случае несогласия Украины на компенсацию начнется "европейская война". При этом чешский лидер считает, что передача Никитой Хрущевым полуострова в состав Украинской Советской Социалистической Республики в 1954 году была ошибкой.

Украина резко отреагировала на предложение Земана отказаться от Крыма. МИД Украины выразил протест в связи этими заявлениями, президент Петр Порошенко, выступая на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге 11 октября, заявил, что Украина не будет торговать своими территориями. А премьер Украины Владимир Гройсман и вовсе усомнился в психическом здоровье Земана.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский водораздел»:

17.10.2017
Центр Киева перекрыт за несколько часов до митинга Саакашвили
14.10.2017
Саакашвили утверждает, что на Закарпатье нет украинского государства
11.10.2017
На Украине вступил в силу закон о пенсионной реформе
11.10.2017
Порошенко ввел в действие решение Совбеза Украины "О Ставке верховного главнокомандующего"
06.10.2017
Эксперт: Украина продлила закон об особом статусе под давлением республик Донбасса и России
05.10.2017
Суд Киева объявил перерыв по делу Януковича до 11 октября
05.10.2017
В ДНР опасаются провокаций с целью сорвать продление особого статуса Донбасса
04.10.2017
В Минске состоится заседание контактной группы по урегулированию конфликта на Украине
03.10.2017
Порошенко ищет способ сохранить власть
03.10.2017
Миссия ОБСЕ назвала некорректной информацию Киева о количестве наблюдателей от России
02.10.2017
СМИ: Киев предлагает вместо реинтеграции законопроект об "освобождении Донбасса"
02.10.2017
Ушаков: контактов в "нормандском формате" в ближайшее время не запланировано
28.09.2017
Посол США на Украине: миссия ООН не решит всех проблем в Донбассе
27.09.2017
Госдума осудит реформу образования на Украине, лишающую права обучения на родном языке
Загрузка...