США фактически вышли из ядерной сделки с Ираном / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США фактически вышли из ядерной сделки с Ираном

Вашингтон подтвердил свою приверженность действовать вопреки интересам международной безопасности

16.10.2017 14:04 Сергей Саенко, международный обозреватель

Президент США Дональд Трамп представил стратегию по Ирану

AP/TASS

Президент США Дональд Трамп объявил об изменении американской политики по отношению к соглашению с Ираном по ядерной программе. Трамп подчеркнул, что действие этого договора может быть прекращено в любой момент, если не будет достигнуто соглашение с конгрессом США и союзниками. При этом Трамп не стал оспаривать на международном уровне соблюдение Исламской Республикой соглашения по ядерной программе, сообщает телекомпания CNN. Министр иностранных дел России Сергей Лавров квалифицировал эти действия США как «фактический выход» из сделки с Ираном.

Кроме того, американский лидер объявил о введении санкций в отношении ряда высокопоставленных офицеров Корпуса стражей исламской революции (КСИР), а также об ограничительных мерах в отношении ряда связанных с ним структур. По словам Трампа, КСИР является структурой, поддерживающей международный терроризм, в частности такие организации и движения, как «Аль-Каида», «Талибан» (запрещены в России — прим. ред.) и «Хезболла». При этом американский лидер сделал акцент на том, что иранские власти укрывали сына Усамы бен Ладена после терактов 11 сентября 2001 года.

По большому счету, данное заявление Дональда Трампа не стало какой-то неожиданностью, поскольку он еще в прошлом году в ходе своей предвыборной кампании обещал пересмотреть ядерную сделку с Ираном и назвал ее «худшей из всех сделок», которые когда-либо заключали США. Вместе с тем, на наш взгляд, своим заявлением по Ирану, Дональд Трамп лишний раз подтвердил, что деятельность нынешней администрации США в большей степени направлена на разрушение ранних договоренностей Вашингтона в различных областях и иметь с ней дело крайне сложно и даже опасно.

В этой связи неудивительно, что многие мировые лидеры, включая и из числа союзников США, осудили решение президента Трампа пересмотреть соглашение по ядерной программе Тегерана.

Так, позицию американского лидера не поддержали в Евросоюзе. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что Тегеран не допустил ни одного нарушения соглашения по ядерной программе, а ЕС «полностью поддерживает» совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной программе Ирана.

Президент Франции Эммануэль Макрон также отреагировал на заявление Трампа по Ирану. По его мнению, решение США не повлияет на статус международного соглашения.

Отметим, что Германия, Франция и Великобритания уже заявили, что не намерены выходить из соглашения по иранской ядерной программе и призвали США согласовывать с ними возможное введение санкций против Тегерана. «Мы призываем власти США и конгресс анализировать последствия для безопасности США и их партнеров, прежде чем принимать шаги, которые ослабят СВПД, как, например, введение санкций, отмененных в рамках соглашения», — добавили лидеры вышеуказанных стран ЕС.

Раскритиковал заявление Трампа и бывший госсекретарь США Джон Керри. Он считает, что американский лидер своим решением по соглашению с Ираном создает международный кризис и ставит под удар национальные интересы в сфере безопасности и интересы американских союзников. Он также назвал решение «опрометчивым отказом от фактов со стороны президента в пользу собственного эго и идеологии».

В свою очередь в МАГАТЭ отметили что Тегеран полностью выполняет все взятые на себя обязательства в рамках ядерного соглашения. Гендиректор этой международной организации Юкия Амано подчеркнул, что «в настоящее время Иран подвергается самому надежному режиму ядерной проверки в мире».

Безусловно, резкую критику заявление Дональда Трампа встретило в самом Иране. В минувшее воскресенье, 15 октября, спикер парламента Ирана Али Лариджани, принимающий участие в работе Ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, заявил: «Представляется, что господин Трамп не только не придерживается международных договоренностей, но и не испытывает уважение к ООН и демонстрирует все странам, что американское правительство не будет придерживаться никаких обязательств».

Ранее президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Дональд Трамп не сможет самостоятельно отменить подобную сделку, которую поддерживает ООН. "Это международная многосторонняя сделка, которая была ратифицирована Совбезом ООН. Это документ ООН. Возможно ли одному президенту в одностороннем порядке аннулировать эту важную международную сделку? Видимо, он не в курсе дел", — подчеркнул иранский президент. Также Роухани добавил, что Тегеран ответит, если его национальные интересы пострадают.

А глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф заявил, что страна может выйти из ядерной сделки в случае, если со стороны других участников мирового сообщества будет предпринята попытка восстановить санкции. Зариф также добавил, что оборонная и ракетная программа Исламской Республики никогда не станет предметом переговоров.

Напомним, соглашение об урегулировании многолетней проблемы иранского атома было достигнуто Исламской Республикой и шестеркой международных посредников (Россия, Великобритания, Китай, США, ФРГ и Франция) 14 июля 2015 года. Именно тогда был принят вышеупомянутый СВПД, выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совета Безопасности ООН, США и Евросоюза. План вступил в действие 16 января 2016 года.

Здесь следует подчеркнуть, что российская позиция по иранскому вопросу достаточно ясна и неоднократно озвучивалась руководством страны. Москва поддерживает СВПД и выступает за неукоснительное его соблюдение. В этой связи в России заявление Трампа по иранскому соглашению восприняли крайне негативно.

"Глубокое беспокойство вызывает и продолжающаяся утрата взаимного доверия, восстановить которое будет нелегко, - отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая 16 октября на панельной дискуссии "Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир" в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов. - К сожалению, эти негативные тенденции усугубились в результате решения Соединенных Штатов о фактическом выходе из совместной всеобъемлющей программы действий по иранской ядерной программе и в результате угроз Вашингтона решить проблемы Корейского полуострова военным путем".

В МИД РФ подчеркнули «недопустимость использования агрессивной и угрожающей риторики в международных отношениях». «Это пережитки прошлого, которые не соответствуют современным нормам цивилизованного общения между государствами. Попытки задействовать подобные методы для решения внешнеполитических задач, затрагивающих фундаментальные интересы безопасности других стран, обречены на провал», — говорится в официальном заявлении российского МИД.

Российские дипломаты «с сожалением» восприняли решение Трампа не подтверждать конгрессу добросовестное выполнение Тегераном СВПД по иранской ядерной программе. "Вместе с тем рассматриваем это как элемент внутриполитической дискуссии в рамках американского национального законодательства. Рассчитываем, что этот шаг не окажет непосредственного воздействия на ход выполнения договоренности, хотя очевидно, что он не стыкуется с духом и буквой СВПД", — отметили в Москве.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя сообщения о том, что Вашингтон может выйти из ядерной сделки с Тегераном, заявил, что возможный выход США из соглашения об урегулировании иранской ядерной проблемы будет иметь весьма негативные последствия, так как нанесет вред атмосфере безопасности в мире и нераспространения атомного оружия.

По словам Пескова, Россия будет последовательно продолжать отстаивать позицию, которая неоднократно формулировалась президентом Владимиром Путиным — о необходимости «обеспечить режим урегулирования иранского ядерного досье и режим, который позволит нам предотвратить расползание ядерного оружия".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

10.11.2017
Могерини: ЕС нужно убедиться, что сделка по иранскому атому выполняется в полной мере
08.11.2017
Госдеп: проблемы начинаются там, где появляется правительство Ирана
08.11.2017
Россия внесла в ООН проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма
03.11.2017
Иран предложил России «изолировать Америку»
02.11.2017
Президенты России и Франции не допускают пересмотр плана по иранскому атому в одностороннем порядке
02.11.2017
Будущее Сирии зависит от согласованной позиции России и Ирана
01.11.2017
Рябков: США возвели в ранг государственной политики давление на Россию и Иран
01.11.2017
Иран дал Путину козыри для диалога с Трампом
30.10.2017
Пилюли от МАГАТЭ для Вашингтона
29.10.2017
Роухани: Иран укрепит свой ракетный потенциал
25.10.2017
Очередные антииранские санкции: с кем на самом деле борется Вашингтон
21.10.2017
МИД: Россия не сомневается в выполнении Ираном СВПД
16.10.2017
МИД РФ: отказ США от ядерной сделки с Ираном усугубляет непростую ситуацию в мире
06.10.2017
Отказ США от ядерной сделки с Ираном обострит ситуацию на Ближнем Востоке
Загрузка...