Итоги президентских выборов в Киргизии не приведут к беcпорядкам в республике - политолог / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Итоги президентских выборов в Киргизии не приведут к беcпорядкам в республике - политолог

16.10.2017 14:42

Бишкек. 14 апреля 2017. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Киргизии Сооронбай Жээнбеков в аэропорту города.

Алексей Никольский/ТАСС

Итоги президентских выборов в Киргизии не вызовут политического противостояния, считает востоковед Аждар Куртов.

Кандидат от пропрезидентской Социал-демократической партии Киргизии Сооронбай Жээнбеков в ходе состоявшихся в воскресенье в республике выборов набрал более половины голосов избирателей. Об этом заявила в понедельник в Бишкеке во время пресс-конференции председатель Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов (ЦИК) в республике Нуржан Шайлдабекова.

"Кандидат Жээнбеков получил 54,81% голосов", - сказала она. Второе место занял лидер парламентской фракции "Республика-Ата-Журт" Омурбек Бабанов, которого поддержали 33,74% избирателей. "Явка на выборах составила 55,93%", - отметила Шайлдабекова, уточнив, что на данный момент обработаны 99% бюллетеней. Остальные кандидаты существенно отстали от лидеров. По информации ЦИК, для победы в первом туре кандидатам необходимо было набрать более половины голосов избирателей.

По словам эксперта, «дело в том, что было заранее ясно, что противостояние было между двумя лидирующими кандидатами, а остальные не рассматривались как серьезные конкуренты. Противостояние носит не идеологический, не принципиальный характер с точки зрения киргизского общества. Сейчас Атамбаев оставил после себя относительно спокойную республику и никаких особенных кризисов, которые бы усугубляли социально-экономическое положение населения, не происходило. Отношения с Россией улучшились, отношения с Китаем были также относительно ровные, поэтому никаких серьезных оснований для недовольства его правлением не было. Другое дело, что ему не удалось резко повысить уровень жизни, но любой на его месте президент не смог бы этого сделать этого в силу ограниченности ресурсов республики и других объективных обстоятельств, не зависящих от курса. Тот кандидат, который проиграл – Омурбек Бабанов - его оппозиционером нельзя назвать. Просто это другая группа влияния, которая существует в киргизском обществе. Сейчас он заявляет о масштабном использовании административного ресурса в период избирательной компании и в день выборов, но на сколько это верно, будут проверять соответствующие органы. Так, что я думаю никаких серьезных эксцессов не произойдет, хотя Киргизия отличается тем, что там высокая митинговая активность, это все свойственно республике, но до ситуации, когда жгли магазины в столице в 2005 и 2010 году, я думаю, не дойдет».

Касаясь перспектив росийско-киргизских отношений Аждар Куртов отметил, что «Россия в отношении любых выборов придерживается позиции, что выбирать должен народ, а Россия будет работать с любым человеком, который займет пост президента. Сказать, что нынешние выборы не благоприятны для России, конечно нельзя потому, что считается, что победивший кандидат - это приемник Атамбаева, и в этом смысле он неоднократно говорил, что будет продолжать курс во внешней политике в отношении с Россией».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.