Интернет-война в Каталонии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Интернет-война в Каталонии

Первый открытый информационный конфликт в Европе с применением информационных технологий и цензуры в XXI веке

17.10.2017 16:23 Анастасия Баканова, Центр специальных медиаметрических исследований

Интернет-война в Каталонии

URA.RU/ТАСС

С подачи скандально известного основателя портала Wikileaks Джулиана Ассанжа нынешний конфликт между официальным Мадридом и сторонниками каталонской независимости был охарактеризован как «первая в мире интернет-война». Данное заявление мгновенно разлетелось по сети и было процитировано мировыми СМИ, что не только еще больше подогрело интерес к происходящим в Испании событиям, но и лишний раз подтвердило, что виртуальное измерение и интернет-технологии играют всё более значимую роль в современных политических процессах.

Действительно, по накалу страстей и интенсивности ведения «боевых действий» в киберпространстве в преддверии и ходе референдума, характеризовавшихся применением широкого арсенала методов борьбы для защиты и реализации своих интересов, сложившаяся ситуация вполне соответствует понятию «война». Речь идет как о традиционной информационной войне и пропаганде в сети, так и непосредственно технической работе с интернет-инфраструктурой.

С начала сентября правительство во главе с Мариано Рахоем предприняло целый ряд мер по противодействию нежелательному референдуму, уделяя большое внимание контролю над киберпространством и государственной (стратегической) пропаганде в СМИ. Эти действия сопровождались задержаниями хакеров и разработчиков программного обеспечения, рейдами сил национальной безопасности в офисы организаций, обслуживающих компьютеры, телекоммуникационные сети и реестры в Каталонии с последующим требованием закрыть доступ к интернет-ресурсам, их зеркалам и приложениям, содержащим информацию о процессе референдума, избирательных участках и способах голосования.

В результате постановления Верховного суда Каталонии, поддержавшего официальный Мадрид и решение Конституционного суда о признании плебисцита незаконным, к 1 октября было заблокировано более 140 веб-ресурсов и 29 программ. Причем в соответствии с предписанием под запрет попадали не только сайты, непосредственно выступавшие в поддержку т.н. «дня 1-О», но и любой контент, размещенный в том числе в социальных сетях членами правительства Каталонии, или относящийся к референдуму, в связи с чем жертвами правительственной цензуры стали сайты каталонских неполитических общественных объединений и неправительственных организаций вне зависимости от их политических воззрений.

Каталонские бойцы цифрового фронта при поддержке сочувствующего им международного хакерского сообщества, в свою очередь, сделали ставку на количественное преобладание в сети, предоставляя доступ к заблокированным ресурсам путем создания многочисленных «зеркал» на альтернативных доменах зарубежных стран, не имеющих с ЕС соглашений о сотрудничестве в цифровом пространстве. В частности, помимо самого Ассанжа, ставшего главным пиарщиком нынешнего «каталонского восстания» и в значительной степени содействовавшего превращению этого внутригосударственного, хотя и очень важного с точки зрения последствий для региональной европейской стабильности конфликта в одну из наиболее обсуждаемых международных повесток, большую заинтересованность в защите прав каталонцев проявили Эдвард Сноуден, а также шведский IT-специалист и сооснователь крупнейшего дистрибьютера пиратского контента The Pirate Bay Петер Сунде.

В отличие от испанского правительства каталонские власти, не без помощи перечисленных выше «борцов за свободу слова и истинную демократию», интернет-активистов и т.н. сетевых ботов, сумели выстроить и осуществить более грамотную пропагандистскую стратегию по донесению мировому сообществу своей позиции и продвижению проекта под названием «суверенная Каталония». Как результат, накануне долгожданного для автономного региона события на эмоциональном уровне симпатии обывателей преимущественно оказались на стороне апологетов независимости, которые еще только сильнее усилились под воздействием снимков и видеокадров, наполнивших сеть в день голосования и запечатлевших сцены жестокого подавления силовиками мирных демонстраций и разгона участников референдума.

Стоит отметить, что шаги по работе с иностранной аудиторией и СМИ предпринимались в Каталонии еще при попытке провести первый референдум о независимости в 2014 году. С тех пор, стремясь заручиться международной поддержкой, каталонское правительство активно задействует человеческие и финансовые ресурсы для информирования целевых аудиторий, включая создание специализированных мультиязычных сайтов, знакомящих посетителей с историей и культурой региона, историей сепаратистского движения и современным положением дел с привлечением публичных лиц. Кроме этого, в январе 2016 года была создана должность специального уполномоченного Каталонии по международным делам и соответствующий департамент, главная задача которого заключается в установлении тесных партнерских связей между иностранными правительствами и Каталонией. В настоящее время автономия обзавелась уже 7 иностранными делегациями в Нью-Йорке, Лондоне, Брюсселе, Париже, Берлине, Риме и Вене. Также финансируются культурные мероприятия за рубежом, выстраиваются контакты с иностранными корреспондентами, работающими в Испании.

Отставание в коммуникационном плане было признано центральной властью в сентябре 2017 года в преддверии референдума 1 октября. Администрация Рахоя заявила о том, что Мадрид «проигрывает информационную войну, не будучи способным адекватно ответить на жесткое информационное наступление сторонников отделения на иностранные СМИ». По словам испанского правительства, при освещении конфликта между Мадридом и Барселоной иностранная пресса часто допускала ошибочные или неточные формулировки, игнорируя при этом обращения со стороны официальных властей с просьбой перепроверять факты и вносить корректировки.

Таким образом, от технологического аспекта данного противостояния мы снова перешли к вопросам традиционной информационной войны и пропаганды. Возвращаясь к словам Ассанжа, с которых начиналась статья, «Интернет-война в Каталонии» при всей своей бесспорной реальности как феномен стала сама по себе очередным пропагандистским конструктом. Было крайне удивительно, что именно события вокруг каталонского референдума Ассанж назвал «первой в мире» (!) Интернет-войной. Подобное информационно-техническое противостояние между правительством и, условно говоря, народом имело место и в Турции, например, в условиях острого политического кризиса при попытке противников Эрдогана совершить военный переворот в 2016 году, и в Китае (ситуация в Гонконге с движением «Оккупай Централ» в 2014 году, к слову, больше всего напоминает каталонскую по масштабам использования технических средств и блокировок приложений, в т.ч. для организации референдума, сайтов и ограничения траффика), и в период «арабской весны», не говоря уже о нынешних процессах на Украине. Вероятно, сам Ассанж акцентировал внимание на Каталонии просто из личных интересов и использовал это противостояние в качестве повода, чтобы доставить очередные неприятности глобалистской западной элите.

Для стран Западной Европы это и правда был первый открытый конфликт с применением информационных технологий и цензуры в XXI веке, когда правительство не стремилось скрыть свое прямое участие в попрании «свободы слова» и т.д. Однако стоит понимать, что с точки зрения центральной власти эти действия были оправданы, так как речь шла о защите территориальной целостности государства, а глушение «голосов в сети» лишь одним из способов остановить центробежные силы. Насколько разумно и дальновидно проводил Мадрид свою политику в отношении региона и действовал в данной ситуации является темой для отдельной дискуссии.

Тем временем, акценты с критики действий испанских властей переносятся на региональные. Международная неправительственная организация "Репортеры без границ", в похожих ситуациях обычно с радостью навешивающая ярлыки на центральное правительство за гонения против свободы слова, 13 октября представила обновленный доклад «Уважение к СМИ в Каталонии» о нынешнем положении средств массовой в Испании. Хотя авторы и указывают на перегибы Мадрида и признают «киберхулиганство» с обеих сторон, мишенью которого являются критически настроенные местные и иностранные журналисты, в информационной тирании против несогласных, «приравниваемой к антидемократическим кампаниям Трампа», они преимущественно обвиняют Женералитет и их сторонников, ссылаясь на показания пострадавших от каталонского преследования репортеров. Но это и неудивительно, потому что заказа «топить» «свой» официальный Мадрид нет.

И, наконец, не обошлось без России. Отточив навыки по перекладыванию собственных неудач на чужие плечи, западный политический истеблишмент не замедлил воспользоваться каталонским кризисом для собственной выгоды. Быстро появились журналистские расследования, облачающие прямую связь между Путиным, Ассанжем, и Пучдемоном. «Интернет-война в Каталонии» дополнила ряд страшилок о вездесущей руке Кремля, которая при помощи всемогущих российских хакеров, дезинформации и пропаганды стремится подорвать западную демократию и стабильность.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

20.11.2017
Проект о запрете распространения криминальной субкультуры в соцсетях внесли в Госдуму
17.11.2017
Россия обвинила The Times в предоставлении ложной информации о вмешательстве Москвы в Brexit
16.11.2017
Twitter работает над новой программой подтверждения подлинности аккаунтов
16.11.2017
Русские идут! Теперь в Испанию
16.11.2017
Маккейн возмущен сопоставлением RT с американскими СМИ
15.11.2017
Госдума вводит внесудебную блокировку сайтов нежелательных в России организаций
15.11.2017
Британские спецслужбы обвинили российских хакеров в атаках на энергетику и телекоммуникации
15.11.2017
Власти США распространили технические оповещения, уведомляющие о методах кибератак КНДР
15.11.2017
Нижняя палата Конгресса США запрещает программы "Лаборатории Касперского" в госучреждениях
14.11.2017
Нидерланды обвинили РФ в попытке влияния на общественное мнение
14.11.2017
В Индии разблокировали российскую соцсеть "ВКонтакте"
14.11.2017
NYT: хакеры похитили программы АНБ, предназначенные для взломов сетей в других странах
14.11.2017
Власти Венесуэлы намерены взять под контроль социальные сети
13.11.2017
"Лаборатория Касперского" отвергает обвинения в шпионаже в Британии
Загрузка...