Международное экспертное сообщество обеспокоено нарастающей угрозой ядерных конфликтов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Международное экспертное сообщество обеспокоено нарастающей угрозой ядерных конфликтов

Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы провел юбилейное заседание

18.10.2017 13:38 Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

Международное экспертное сообщество обеспокоено нарастающей угрозой ядерных конфликтов

Международному Люксембургскому форуму по предотвращению ядерной катастрофы исполнилось десять лет. В честь этой даты его организаторы провели в Париже юбилейную конференцию, на которой обсудили самые острые и актуальные вопросы, связанные с решением этой проблемы. В работе форума приняли участие многие видные политики, руководители военных и внешнеполитических ведомств, международных общественных организаций, эксперты в области разоружения и журналисты. Это более 50 известных международных экспертов из 14 государств. В том числе и члены Наблюдательного Совета Форума, в состав которого в этом году вошел Генри Киссинджер.

Среди тех из них, кто приехал в Париж, председатель Совета директоров Института глобальных измерений, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, профессор Стэнфордского университета, экс-министр обороны США Уильям Перри, Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор, вице-президент фонда NTI, экс-министр обороны Великобритании Дэн Браун, бывший генеральный директор МАГАТЭ Ханс Бликс, президент Российского совета по международным делам, бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов, профессор Университета штата Мэриленд Роальд Сагдеев, заместитель председателя Комитета Совета федерации России по международным делам Владимир Лукин, председатель Оргкомитета Люксембургского форума, главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Дворкин, президент Пагоушского движения ученых Джаянта Дханапала и другие.

Главными проблемами, которые обсуждали участники форума, конечно же, стали непростые отношения между Россией и США – самыми крупными в мире обладателями ядерного оружия, крайне взрывоопасная ситуация на Корейском полуострове, судьба соглашения с Ираном и судьба российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подготовка к выходу из которого уже началась в конгрессе США. Но прежде, чем перейти к рассказу о дискуссии по этим проблемам, нужно пояснить, что из себя представляет Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы.

Форум, как явствует из его названия, был создан решением международной конференции, состоявшейся 24-25 мая 2007 года. Он является одной из крупнейших неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений. Стремится содействовать процессу ограничения и сокращения вооружений, противодействовать нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ Договора о нераспространении ядерного оружия, включая предотвращение ядерного терроризма и попыток отдельных стран получить доступ к ядерным материалам и технологиям. Кроме того, он заботится об укреплении глобального мира и безопасности путем использования новых подходов, и разработки практически ориентированных предложений для политических лидеров ведущих стран мира по ключевым аспектам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями.

За десять лет форум провел 25 заседаний в более чем четырнадцати странах, издал и распространил 24 книги и брошюры с предложениями по недопущению утечки ядерных материалов и предотвращению распространения ядерных технологий, не раз обращался со своими конкретными предложениями в руководящие органы ООН, МАГАТЭ, других ведущих международных организаций, к лидерам мировых держав. И, как заметил президент форума Вячеслав Кантор, реакция на эти предложения была разной, иногда неопределенной, что можно рассматривать, как следствие недостаточной убедительности наших аргументов и заставляет совершенствовать свою деятельность.

О том, что мир не стал безопаснее за последние десять лет и даже наоборот – все ближе скатывается к ядерной войны, за которой может последовать планетарная катастрофа говорили на форуме очень многие выступающие. Вот только один фрагмент из речи экс-министра обороны США Уильяма Перри. «В настоящее время, ввиду враждебности между США и Россией, снова создаются предпосылки, которые могут заставить сегодняшних лидеров развязать ядерную войну, как это чудом не случилось во время Карибского ракетного кризиса в 1962 году». Нынешний уровень российско-американских отношений сравним с уровнем взаимоотношений в самый темный период Холодной войны, заметил бывший министр обороны США, которому в ходе работы форума исполнилось 90 лет. Кроме того, по его мнению, сегодня существуют опасности, которых не было в годы холодной войны, это ядерный терроризм, региональная ядерная война (например, между Индией и Пакистаном), применение ядерного оружия Северной Кореей против Южной Кореи и Японии. Все это может привести не только к сотням тысяч человеческих жертв, но и экономическим, социальным и политическим последствиям самого разрушительного характера. И я хочу, сказал Уильям Перри, посвятить оставшуюся часть моей жизни предотвращению этих угроз, чтобы моим восьми внукам и трем правнукам не пришлось жить под угрозой ядерного уничтожения.

О возросших опасностях за последние десять лет говорил и президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор. Ситуация за эти годы стала более драматической, отметил он. Здесь и феномен Украины, и Корейский полуостров, и Ближний Восток, и угроза ядерного терроризма. Президент форума обратил внимание присутствующих на то обстоятельство, что в следующем году США и Россия должны завершить сокращения своих стратегических вооружений в соответствии с условиями Пражского Договора СНВ, однако впервые в истории отношений двух ядерных сверхдержав имеет место длительный застой в переговорах по дальнейшим сокращениям ядерных арсеналов. Нарастает напряженность из-за взаимных претензий к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Заморожена совместная программа по утилизации избыточного плутония, прекращена совместная работа ученых-ядерщиков.

Вашингтон, напомнил господин Кантор, резко критикует ядерное соглашение с Ираном, Тегеран в свою очередь угрожает выходом из этого соглашение и возобновлением своей оружейной программы. На критическом пике постоянно усиливающаяся ситуация на Корейском полуострове из-за ядерных и ракетных провокаций лидера КНДР. А исторический опыт убедительно подтверждает то, что без договоров по ограничению стратегических вооружений на основе баланса ядерных сил неизбежно происходит неконтролируемая гонка этого самого сокрушительного оружия. Эксперты Люксембургского форума, а это суперзвезды в своем деле, должны выработать рекомендации, как нам предотвратить негативное развитие этих проблем, сказал он.

Свои рекомендации, как решать возникшие проблемы, дал Тони Блэр. «Прежде всего, заметил он, нашим странам необходимо воспрепятствовать непосредственному распространению ядерного оружия. И в этом плане можно ставить под сомнение некоторые положения сделки с Ираном, но было бы разумно обеспечить сохранность данного договора. Ситуация вокруг Северной Кореи подтверждает мнение, что проблемами нераспространения можно эффективно заниматься только посредством обеспечения тесного сотрудничества между основными державами. Без Китая, России и других набирающих силу государств, которые действовали бы согласованно с США и Европой, трудно представить, как можно решить эту проблему.

Многосторонняя политика сегодня слегка вышла из моды, заметил Тони Блэр. А это неправильно. В этом мире, подверженном опасностям распространения ядерного оружия, многосторонние механизмы исключительно важны и неизбежны в деле защиты от этих опасностей». Необходимо поддерживать и, если необходимо, расширять деятельность в рамках Программы сотрудничества по снижению угрозы, предложил он, Программы глобального партнёрства и таких международных конвенций, как Конвенция о физической защите ядерных материалов, а также деятельность МАГАТЭ.

Однако в конечном итоге наилучшей защитой от терроризма, так сильно уродующего наш мир практически на всех континентах, по мнению бывшего главы правительства Великобритании, является нанесение поражения экстремизму и, особенно, порождающей его идеологии. Угрозе, создаваемой в результате использования в злонамеренных целях ислама как религии и превращения его в тоталитарную политическую идеологию. Естественно, необходимо противодействовать и при помощи силовых механизмов обеспечения безопасности. Но устранение глубинных причин возможно лишь посредством мягкой силы: действий, направленных на формирование более качественных и свободных систем образования, экономическое и политическое развитие, укрепление религиозно-культурной терпимости и построения прочного союза (сегодня уже возможного) с большинством мусульманских государств, желающих и готовых работать с нами.

Участники юбилейной сессии Люксембургского форума внесли много интересных предложений по предотвращению ядерной угрозы, этой головной боли для всех разумных людей планеты. Среди них предложение о возобновлении диалога между Москвой и Вашингтоном по ядерной проблематике, основанном на принципах уменьшения угрозы применения этого оружия и связанных с ними рисков в политике глобальной безопасности. В рамках этого диалога, говорили участники форума, хотелось бы услышать заявление двух президентов, что ядерная война никогда не должна быть развязана, так как в ней не может быть победителя. При этом эксперты Люксембургского форума приветствовали Конвенцию о запрещении ядерного оружия, принятую недавно Генеральной ассамблеей ООН и подписанную 130 государствами, но назвали ее несколько преждевременной и не подготовленной должным образом, так как ни одна страна, обладающая ядерным оружием, ее не подписала и вряд ли подпишет в обозримой перспективе.

Предложили участники форума возобновить сотрудничество военных России и США, в том числе и для урегулирования разногласии по Договору о РСМД и обеспечения его полного выполнения. Говорили о необходимости инициировать переговоры между Вашингтоном и Москвой о новом договоре о сокращении стратегических вооружений или продлении Пражского соглашения. По поводу ситуации на Корейском полуострове эксперты пришли к мнению о необходимости прямого диалога между США и КНДР, в первую очередь для прекращения ядерных и ракетных испытаний, а затем развернуть диалог в многостороннем формате для ограничения военной деятельности на полуострове, его денуклеаризации и мирного урегулирования ситуации в регионе.

Юбилейный форум выразил надежду, что мировые лидеры осуществят предложенные экспертами меры, чтобы преодолеть риски ядерной катастрофы, сохранить систему контроля над ядерным оружием и снизить международную напряженность.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Происшествия»:

22.07.2018
Число пострадавших в результате землетрясения на западе Ирана возросло до 128
22.07.2018
20 человек пострадали в результате землетрясения на западе Ирана
20.07.2018
Из-за лесных пожаров закрыт погранпункт на российско-финской границе в Лапландии
20.07.2018
СК проверит информацию СМИ об избиении заключенного в колонии Ярославля
20.07.2018
Пайсон попросил не упоминать свое имя в контексте дела о госизмене
20.07.2018
Экс-президент Южной Кореи получила еще восемь лет тюрьмы
20.07.2018
ФСБ обнаружила утечку секретных данных о российском гиперзвуковом оружии на Запад
20.07.2018
На Урале задержали главу Агентства международного сотрудничества
20.07.2018
Подозреваемый в убийстве казахстанского фигуриста Тена признал свою вину
19.07.2018
В Мехико при землетрясении не сработали 12% динамиков системы оповещения
19.07.2018
Авиасообщение над Бельгией возобновлено после полуторачасового сбоя
19.07.2018
Воздушное пространство Бельгии закрыто из-за компьютерного сбоя
19.07.2018
Казахстанский фигурист Денис Тен скончался от ножевого ранения
19.07.2018
Розенбаум опроверг информацию об онкологическом заболевании
Загрузка...