Визит Шойгу в Израиль предвещает скорый мир в Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Визит Шойгу в Израиль предвещает скорый мир в Сирии

Москва и Тель-Авив ищут точки соприкосновения, считает израильская пресса

19.10.2017 16:20 Наталья Ивкина, Центр специальных медиаметрических исследований

Визит Шойгу в Израиль предвещает скорый мир в Сирии

ТАСС

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу 17 октября 2017 г. посетил с рабочим визитом Израиль и встретился с премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Данная встреча получила достаточно широкий резонанс в местных средствах массовой информации. Если даже верить только сухому протокольному сообщению, то повестка в контексте двусторонних отношений была, можно сказать, не только интересной по факту, но и буквально прорывной. Однако и невероятно сложной. Представители России и Израиля на высоком уровне обсудили вопросы военно-технического сотрудничества, ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также частично затронули и украинскую тему, обсудив фальсификацию истории и тенденцию к героизации профашистских элементов.

Израильские СМИ, как и следовало ожидать, не ограничились одними агентскими сообщениями. Комментариев в различной тональности и в различной степени пристрастия было предостаточно. Одна из самых старых газет Израиля «Га-Арец» после встречи Шойгу и Нетаньяху опубликовала сразу несколько статей, посвященных отношениям России и Израиля. Наибольшую популярность, если верить счетчику кликов, заслужили такие материалы как: «Нетаньяху заявил министру обороны России: Израиль не допустит наращивания военного потенциала Ирана в Сирии» (17.10.2017), «Либерман: мы не всегда согласны друг с другом, но мы можем преодолеть все проблемы» (17.10.2017). Обе статьи подчеркивают сложности в российско-израильских отношениях в связи с ситуацией в Сирии и активизации деятельности Ирана на Ближнем Востоке, но одновременно с этим подтверждают, что у сторон есть точки соприкосновения по координации работы ведомств, обеспечивающих военную безопасность.

Газета «Исраэль Хайом» делает упор на другой сюжет двусторонних переговоров. В статье «В Израиле министр обороны России сказал, что операция в Сирии почти закончилась» (17.10.2017) большое внимание уделено тому, что встреча произошла непосредственно после того, как израильские истребители уничтожили сирийский комплекс ПВО. В статье подтверждается, что для израильской стороны стало неожиданностью то, что, будучи сторонником сохранения в Сирии режима Башара Асада, российская сторона, в лице Сергея Шойгу, не стала обвинять Израиль в этих авиаударах. Для Израиля это важный показатель готовности России к диалогу.

Похожую тактику – «от обратного» выбрало и русскоязычное издание «Вести» (не путать с нашими «Вестями» от ВГТРК). В период с 16 октября по 18 октября было опубликовано несколько статей с вполне нейтральными заголовками: «В Израиль прибывает министр обороны России» (16.10.2017), «Либерман рассказал об особой важности визита Шойгу в Израиль» (16.10.2017), «Нетаньяху – Шойгу: «Израиль не пустит Иран к своим границам» (17.10.2017), «Нетаньяху позвонил Путину» (18.10.2017). Также, как и в случае с «Исраэль Хайом», «Вести» во главу угла ставят противодействие со стороны еврейского государства попыткам Ирана построить базы на сирийско-израильской и ливано-израильской границах. При этом подчеркивается, что Россия не вмешивается в израильско-ливанские противоречия, что рассматривается как грамотный дипломатический ход.

The Jerusalem Post, чаще других публикующая новости о США и американо-израильских отношениях, более критично отнеслась к встрече на высоком уровне и пошла еще дальше, связав три последних события в российско-израильских отношениях: встречу В.В. Путина и Нетаньяху в августе в Сочи, визит Шойгу в Израиль и сразу после этого телефонный разговор Путина и Нетаньяху. Такое обилие контактов и обсуждений проблем в ближневосточном регионе с Россией, по мнению авторов статей «Нетаньяху встретился с Путиным, он выразил озабоченность по поводу роли Ирана в Сирии», «Нетаньяху после встречи с Путиным: Иран хочет «ливанства» в Сирии», может вызвать обеспокоенность в США, а также помешать Израилю бороться с попытками Ирана создать «иную реальность» в Сирии. Однако и на фоне таких достаточно недружелюбных высказываний со стороны авторов статей, в публикациях подчеркивается, что обещаниям российской стороны можно верить. В частности, заявления министра иностранных дел Сергея Лаврова об учете интересов безопасности Израиля на юге Сирии при заключении соглашения о прекращении огня воспринимаются всерьез.

В рамках российско-израильских переговоров особого внимания заслуживают публикации портала военной разведки Израиля «Debkafile». Именно на этом портале лучше всего видна динамика изменения отношения израильских СМИ к России. Цепочка заголовков представляет волнообразную линию увеличения и снижения остроты публикаций: «Нетаньяху: попытки поразить наши самолеты неприемлемы» (16.10.2017), «Министр обороны России встретился со своим израильским коллегой в Тель-Авиве» (16.10.2017), «Либерман заявил Шойгу: Израиль не допустит, чтобы Иран или Хезболла сделали Сирию свой форвардной базой» (17.10.2017), «Нетаньяху и Путин освещают ряд актуальных вопросов в телефонном разговоре» (18.10.2017). Сохранен баланс между положительными и отрицательными оттенками тональностей заголовков. В содержательном плане они кратки и лаконичны, отражают, с одной стороны, проблемные вопросы в российско-израильских отношениях в рамках сирийского конфликта, а, с другой, отчетливо демонстрируют, что у России и Израиля есть шанс договориться по многим вопросам, особенно если не ставить ключевые проблемы для каждой из сторон во главу угла двусторонних отношений. Ярким примером оправданности такой политики стал отказ от обсуждения факта уничтожения Израилем сирийского комплекса ПВО.

В результате анализа СМИ Израиля по сюжету визита Сергея Шойгу в Тель-Авив и последующего телефонного разговора между Путиным и Нетаньяху можно сделать следующие выводы: во-первых, израильская пресса не разразилась «новостным бумом» после визита Шойгу. На порталах СМИ появлялось по несколько заметок по каждому сюжету. Это сделано для привлечения лишь ограниченного внимания к визиту, а также для того, чтобы не волновать американских партнеров важностью переговоров с Россией. Во-вторых, тональность публикаций в основном нейтральная, но видна динамика к увеличению количества положительно заряженных статей. В-третьих, очевидно желание России и Израиля найти некий компромисс по сирийскому сюжету. Это тот случай, когда в череде взаимонеприемлемых действий, стороны ищут какие-то точки соприкосновения для формирования общего поля для дальнейшего обсуждения проблемы.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

20.11.2017
Лавров: США при заключении резолюции по механизму ООН-ОЗХО не шли на компромисс
20.11.2017
Лавров: Москва призывает не воспринимать террористов как временных попутчиков
20.11.2017
Сирия: война уходит, проблемы остаются
18.11.2017
Угрозы о взрывных устройствах на пути кортежа Путина не подтвердились
17.11.2017
МИД РФ предупредил россиян о вероятности терактов в новогодние праздники в США и Европе
17.11.2017
Турция меняет союзников?
17.11.2017
Крепнущее братство
16.11.2017
Марокко и Франция договорились укреплять сотрудничество в борьбе с терроризмом
16.11.2017
Назарбаев: переговоры по Сирии в Астане содействуют борьбе с ИГ
16.11.2017
СМИ: Япония готовит план поиска террористов среди возможного наплыва беженцев из КНДР
16.11.2017
МИД РФ надеется, что США будут выполнять договоренности по заявлению Путина и Трампа
16.11.2017
Госдума рассмотрит законопроект о пожизненном сроке за вербовку в ряды экстремистов
15.11.2017
ООН: увеличение объемов наркотиков в Афганистане может быть следствием переформатирования ИГ
15.11.2017
Госдума разрабатывает меры по борьбе с телефонным терроризмом
Загрузка...