Бразильские и российские ветераны Второй мировой войны встретятся в Москве / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Бразильские и российские ветераны Второй мировой войны встретятся в Москве

20.10.2017 10:13

Бразильские и российские ветераны Второй мировой войны встретятся в Москве

Бразильские ветераны Второй мировой войны посетят четвертый Международный слет воинов-интернационалистов стран СНГ, Балтии, ближнего и дальнего зарубежья, который пройдет в Москве с 17 по 19 ноября текущего года. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в четверг Израэл Блайберг, вице-президент Национальной ассоциации ветеранов Бразильского экспедиционного корпуса.

В рамках предстоящего в российской столице мероприятия бразильцы смогут пообщаться с российскими ветеранами Великой Отечественной войны и принять участие в дискуссиях, организованных оргкомитетом встречи. "Мы хотим рассказать о нашем вкладе в победу во Второй мировой войне. Конечно, то, что сделала Бразилия, не идет ни в какое сравнение с тем, через что пришлось пройти России. Вы потеряли миллионы и миллионы жизней", - сказал Блайберг после торжественного мероприятия, на котором была представлена отправляющаяся в Россию делегация.

По словам вице-президента Национальной ассоциации ветеранов Бразильского экспедиционного корпуса, жертвы его страны несоизмеримы с потерями советского народа. "Но для нас эта война тоже имела большое значение. Мы гордимся своим вкладом, пусть и скромным, в борьбу мира за демократию и свободу", - отметил Блайберг.

Для него, как и для остальных участников делегации, это будет первая поездка в Россию. "Я был в Европе, но никогда не ездил так далеко. Мне очень интересно побывать в вашей стране. Как раз вчера я смотрел телевизионную программу, посвященную России, и увиденное мне очень понравилось", - отметил представитель ветеранской организации.

В состав бразильской делегации вошли четыре человека. Их поездка организована по приглашению Международного союза "Общественный комитет ветеранов войн". В Москве представители южноамериканской республики примут участие в возложении венков к монументу Победы на Поклонной горе и в дискуссиях, посвященных сохранению мира, борьбе с терроризмом и повышению качества жизни ветеранов войн. Участники слета также посетят концерт известных эстрадных исполнителей.

"Я уверен, что участие бразильской делегации послужит дальнейшему укреплению сотрудничества между Россией и Бразилией, а также сохранению исторической правды о Второй мировой войне", - сказал генеральный консул РФ в Рио-де-Жанейро Владимир Токмаков.

"Я очень воодушевлен. Надеюсь, что нас хорошо встретят, что мы познакомимся со страной или хотя бы с какой-то ее частью. И, самое главное, мне хочется встретиться с другими ветеранами", - так описал свои ожидания от поездки Афонсу ди Карвалью, во время войны служивший в ВМФ южноамериканской страны.

"Мне всегда хотелось поехать в Россию. Мы много разговаривали о ней, я шутил про водку и про икру. Но водка для меня - слишком крепкий напиток, а икру я люблю", - добавил он.

По словам ветерана, в 1940-е годы было немало бразильцев, которые поддерживали фашистов. Они провожали военных на фронт со словами: "Скорее змея закурит, чем Бразильский экспедиционный корпус одержит победу".

"Мы воевали и не потерпели ни одного поражения. Поэтому по окончании войны, один из наших солдат выстрелил из пушки и закричал "И змея закурила!". С тех пор курящая трубку змея изображена на гербе Бразильского экспедиционного корпуса", - пояснил Афонсу ди Карвалью.

Бразилия - единственная страна Южной Америки, которая принимала участие в боевых действиях на территории Европы во время Второй мировой войны. Бразильский экспедиционный корпус в составе более 25 тыс. военнослужащих воевал в Италии с сентября 1944 по май 1945 года на стороне антигитлеровской коалиции. За этот период южноамериканская страна потеряла более 460 солдат и офицеров. В 1962 году останки многих их них перевезли из Италии и торжественно перезахоронили на территории мемориала в Рио-де-Жанейро.

Ежегодно 8 мая там проходит торжественная церемония, приуроченная к очередной годовщине капитуляции гитлеровской Германии.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Победа, одна на всех»:

15.01.2018
В Германии Бухгалтер Освенцима подал прошение о помиловании
11.01.2018
В Молдавии восстановили оскверненный вандалами мемориал советским воинам
29.12.2017
Активисты в Польше начали ремонт кладбища советских солдат на юге страны
29.12.2017
Соотечественники в Торонто проведут единую акцию "Бессмертный полк" в 2018 году
26.12.2017
Эксперты сообщили о последствиях сноса советских памятников в Польше
11.12.2017
Президент Болгарии дал высокую оценку роли русской армии в истории его страны
09.12.2017
Клинцевич считает странным, что Трамп не присвоил США разгром Наполеона
23.11.2017
Немецкий глава "Петербургского диалога" заявил, что межправительственные консультации с РФ пока невозможны
21.11.2017
Баку протестует из-за визита главы непризнанного Нагорного Карабаха во Францию
20.11.2017
"Оппозиционный блок" требует прекращения актов вандализма против Вечного огня в Киеве
11.11.2017
Посол РФ: воздушная трасса АЛСИБ - ярчайший пример сотрудничества России и США
27.10.2017
Госдума готовит проект заявления к 73-й годовщине освобождения Украины от фашистов
27.07.2017
День Победы 9 мая станет государственным праздником в Израиле
17.07.2017
В ОДКБ приняли заявление о недопустимости осквернения памяти советских солдат
Загрузка...