Цыплят по осени считают: итоговая проверка в ВС РФ / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Цыплят по осени считают: итоговая проверка в ВС РФ

Шойгу: «К концу месяца мы будем иметь объективную картину»

Цыплят по осени считают: итоговая проверка в ВС РФ

В частях и соединениях Вооруженных сил России полным ходом идет итоговая контрольная проверка за  2017 учебный год. Начавшись 2 октября, она должна завершиться к 27 октября и дать полную картину степени обученности и оснащенности войск (сил флота), их готовности выполнять задачи по оперативному предназначению в сложных условиях современной обстановки.

Можно отметить, что итоговая проверка, являющаяся основным событием года в жизни войск, имеет в этот раз некоторые особенности. По своим временным рамкам для некоторых частей и соединений она фактически началась досрочно. Речь в первую очередь идет о тех подразделениях, частях и соединениях, которые привлекались к стратегическим учениям «Запад-2017». Показанные ими результаты были высоко оценены руководством Министерства обороны, Верховным Главнокомандующим В.В. Путиным и послужили основанием для частичного их освобождения от контрольной проверки. Это касается 53-х соединений и воинских частей, которые за выполнение учебно-боевых задач получили 11 оценок «отлично», 36 – «хорошо» и 6 – «удовлетворительно».

Не менее высокий уровень подготовки в ходе зачетных занятий, мероприятий и тактических учений - а это основные формы проведения контрольной проверки – демонстрируется в эти дни во всех округах и на флотах.

Так, военнослужащие разведывательного соединения Западного военного округа, дислоцированного в Нижегородской области, успешно сдали зачеты по скоростной практической стрельбе на специальной полосе препятствий, имитирующей городские условия и проходы по улицам, городским завалам. Условия для прохождения маршрута предусматривали   отработку навыков передвижения в составе группы с учетом смены высот, стрельбы из неудобных положений с прикрытием второго номера во время перезарядки оружия, комплекс упражнений по групповой стрельбе из длинно- и короткоствольного оружия по мишенным комплексам на расстоянии от 1 до 250 м.

В Оренбургской области прошло двустороннее тактическое учение с мотострелковыми и танковыми подразделениями 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО) в рамках итоговой проверки за летний период обучения. Мероприятие было проведено в двустороннем формате. Усиленные мотострелковые подразделения действовали против танковых. При наступлении танкисты воспользовались тактикой рейдового продвижения, а мотострелки при поддержке реактивных систем залпового огня «Град» и самоходных гаубиц «Мста-С» пытались заманить противника в огневые мешки.

Военнослужащие российской военной базы в Абхазии на полигоне Цабал отработали действия в обороне в условиях горно-лесистой местности в дневное и ночное время в ходе ротного тактического учения с боевой стрельбой. 

Истребители Северного флота  тренировались на перехват и уничтожение воздушных целей в дневное и ночное время. Постановку целей им обеспечивали лётчики бомбардировщиков Су-24, сбрасывая бомбы, имитирующие средства воздушного нападения условного противника, которые перехватчики поражали ракетами класса «воздух-воздух».

Военнослужащие мотострелкового соединения Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Хабаровском крае, в ходе тактического учения с боевой стрельбой уничтожили превосходящую по численности группировку условного противника.

На Камчатке в рамках итоговой проверки прошло двустороннее бригадное тактическое учение морской пехоты Тихоокеанского флота с боевыми стрельбами.

В рамках проходящей проверки в Приморье в тактических учениях ВДВ принимают участие около двух тысяч военнослужащих и 400 единиц техники. Основная фаза учений проходит с 18 по 20 октября 2017 года. 

Еще одна особенность текущей проверки: в первую очередь оцениваются соединения, воинские части и подразделения, которые претендуют на присвоение наименования «ударные». Первые ударные воинские части и подразделения появились в этом году по итогам зимнего периода обучения войск после проверки этих частей и подразделений комиссиями министерства обороны РФ.

«Лучшие воинские части и подразделения соревнуются за звание ударных. Они будут награждаться отличительным геральдическим знаком», - отмечал тогда начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев.

Наименование «ударные» получили три подразделения на Дальнем Востоке, в том числе пулеметно-артиллерийское соединение на Курилах. Западный военный округ представил к присвоению звания 14 подразделений. На юге страны испытания выдержали 16 мотострелковых, танковых и подразделений морской пехоты. Эталонные подразделения со статусом «ударных» появились и в ВДВ: одна полковая тактическая и одна батальонная тактическая группа в Псковском соединении, а также еще несколько батальонных и несколько ротных групп и разведподразделений.

Необходимо отметить, что часть российских военнослужащих в период проверки участвуют в учениях по постконфликтному урегулированию с миротворческими силами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Нерушимое братство – 2017» на полигоне Илийский в Казахстане. И в этой связи можно говорить о том, что вопросам антитеррористической подготовки и организации взаимодействия органов военного и государственного управления на всех уровнях, в том числе международном, уделяется все большее внимание в ходе боевой подготовки и проверки войск.

В секретариате ОДКБ по этому поводу отметили, что в 2017 году впервые фактически несколько учений различной направленности пройдут в рамках единого замысла оперативно-стратегических манёвров. «Это учения разведывательных подразделений вооруженных сил государств-членов ОДКБ «Поиск-2017», Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2017» и Миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2017». 

Подобные учения и тренировки по управлению национальными и многонациональными контингентами проводятся, как правило, под эгидой высшего военно-политического руководства и являются эффективной формой выработки современных форм и способов действий войск с учетом ведения войн «нового типа».

Проверка выходит на финишную прямую. И как отметил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу,  «в конце этого месяца по завершении контрольной проверки у нас будет объективная картина подготовки наших Вооружённых Сил».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Мобилизация»:

03.05.2019
На Украине придумали способ увеличить численность армии
19.03.2019
Назарбаев подписал указ о сложении полномочий президента с 20 марта 2019 года
06.03.2019
В Генштабе считают нецелесообразным полный отказ от призыва на срочную службу
11.02.2019
В Венесуэле начались крупнейшие в истории страны военные учения
09.10.2018
Должники по алиментам потеряют право на отсрочку от армии
05.10.2018
Москвичи на службе России: звезды зажигают
04.10.2018
«Маша и медведи» в гостях у «звездного призыва»
25.09.2018
Почему Европа возвращается к призывной армии
12.09.2018
Британской армии не хватает квалифицированных кадров
09.06.2018
"Известия": Минобороны предлагает на несколько дней сократить срок службы
17.04.2018
КС разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
21.03.2018
Миротворцы против джихад-мобилей
22.02.2018
Эксперт: 100 лет Российской армии. Врагов не убавилось (Видео)
17.02.2018
Агитационные акции «Служба по контракту в Вооруженных Силах РФ – Твой выбор!» проведены в ЮВО
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.