Парламентские выборы в Чехии: как там с вмешательством России? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Парламентские выборы в Чехии: как там с вмешательством России?

Любое упоминание об ошибках Брюсселя автоматически делает критика ЕС «путинским агентом»

Парламентские выборы в Чехии: как там с вмешательством России?

На 20 и 21 октября 2017 года в Чешской Республике назначены выборы в палату депутатов парламента. По мере нарастания напряженности в ходе борьбы разных партий за мандаты, растут и опасения в связи с тем, что на исход выборов в Чехии может кто-то повлиять извне, или что к власти придут пророссийские силы. Разумеется, чешская медиа-общественность и политическая элита не могла пройти мимо распространившейся в мире тенденции во всем обвинять Россию и за всем искать следы российских спецслужб. Так, в чешском обществе развернулась дискуссия на тему российского влияния на чешские выборы. Появились первые «подозреваемые».

О том, чтобы помешать России повлиять на результаты чешских парламентских выборов, в Чехии задумались заблаговременно. Так, еще в начале текущего года стало известно, что после консультаций со спецслужбами ЧР Центр по борьбе с терроризмом и гибридными угрозами (CTHH) создал специальную рабочую группу. Перед ее экспертами поставили четкую задачу — проверить все возможные сценарии, которые могут привести к нарушениям в ходе демократических выборов, выявить слабые места избирательной системы, разработать меры противодействия. Нетрудно догадаться, кого экспертная группа посчитала главной угрозой для честных выборов в Чешской Республике. Разумеется, речь о России. Чешская контрразведывательная спецслужба BIS неоднократно сообщала в своих отчетах о том, что в Чехии существует невероятно разветвленная сесть российских агентов. Многим из них удалось наладить тесные связи с высокопоставленными чешскими политиками, бизнесменами, общественными деятелями и через них оказывать влияние на внутренние дела ЧР.

Кроме того, в чешских СМИ постоянно муссируется тема российских троллей и дезинформационных сайтов, которые распространяют российское влияние в чешском интернет-пространстве. Так, один из основателей Гражданско-демократической партии ЧР (ODS), которая участвует в нынешних выборах, Петр Гавлик утверждает: «Для современной путинской России мы по-прежнему в ее сфере влияния. Времена изменились. (…) И теперь ее оружие — постоянные социальные и медиа-диверсии, атаки на наши ценности, распространение ее влияния».

В видео-интервью порталу Info.cz Гавлику вторит другой видный чешский общественный деятель, политик и писатель Яромир Штетина. По его словам, Россия стремится вернуть Чехию в свою сферу влияния с помощью троллей, многочисленных агентов и подкупа некоторых политических сил. Штетина утверждает, что особенно сильно влияние Кремля на чешских коммунистов —Коммунистическую партию Чехии и Моравии (KSČM). В качестве доказательства Штетина рассказывает, что не так давно один из членов партии Йиржи Машталка инициировал проведение конференции на тему «Фашизм на Украине». «Подобные вещи бесплатно не делаются — только в обмен на политическую поддержку», — заявил Штетина, намекая на кремлевский след.

Итак, чешские коммунисты считаются одними из тех, кто лоббирует российские интересы в Чехии. Представители KSČM, разумеется, дают основания для подозрений, поскольку известны своей лояльной позицией в отношении России. Например, недавно, отвечая на вопросы портала Novinky.cz, лидер партии KSČMВойтех Филип поставил под сомнение членство Чешской Республики в НАТО и заявил, что Россия вместе с Китаем могут стать гарантами безопасности его страны. Подобная позиция крамольна и немыслима для подавляющей части чешской политической элиты. А поскольку уже давно устоялось мнение о том, что Россия только и добивается, что развала Европейского Союза и НАТО, чешских коммунистов неизбежно заклеймили «путинскими агентами».

Однако не только их подозревают в связях с Кремлем и продвижении российских интересов на чешской политической арене. Лидером предстоящих выборов, судя по опросам общественного мнения, считается движение ANO. Его возглавляет скандально известный миллиардер, бывший министр финансов, которому пришлось уйти в отставку из-за подозрений в махинациях с европейскими дотациями, Андрей Бабиш. Он является наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра ЧР. Но его возможная победа у многих вызывает ужас. Бабиш никогда открыто не поддерживал Кремль, однако не раз заявлял, что европейские санкции против России неэффективны, а также критиковал Брюссель за миграционную политику. Миграционный кризис Андрей Бабиш считает большей угрозой для единой Европы, чем представляет собой Россия. Кроме того, в его окружении есть люди, связанные с российским представительством Лукойла в ЧР. Этого хватило, чтобы Андрея Бабиша отнесли к категории «российских троянских коней» в чешской политике. Хотя сам лидер партии ANO в ответ на критику подчеркнул: «Моя политика, как и политика моей партии, исключительно прозападная и поддерживающая НАТО». Тем не менее, заподозрив своего лидера в симпатии к России, партию ANO покинул один из ее видных членов, влиятельный депутат Европейского парламента Павел Теличка.

И все же тема России так и не стала центральной в ходе предвыборной кампании. Только некоторые партии, например, либерально-консервативная TOP 09, подчеркивают в своей программе российскую угрозу и необходимость сохранить антироссийские санкции. Другие, такие как KSČM и SPD (программные евроскептики), призывают к отмене санкций против России в интересах чешского бизнеса. Однако наиболее популярные у избирателей партии, ANO и социал-демократы из ČSSD, вообще не упоминают о России в своих программных заявлениях.

В целом можно отметить, что тема «российской угрозы» в ходе предвыборной кампании в ЧР постоянно связывается со скепсисом в отношении Европейского Союза, который проявляют те или иные политические фигуры. Любое упоминание об ошибках Брюсселя автоматически делает критика ЕС «путинским агентом». Любая связь с россиянином, дружеская или профессиональная, используется для дискредитации политических соперников. В чешской политической и медиа-среде царит убежденность, что Чехию пронизывает сеть российских агентов и Россия готова на все, чтобы заполучить влияние на одно из самых крепких членов НАТО в Восточной Европе.

Однако иногда во мгле предрассудков и страхов все же мелькает здравая мысль. Например, военный аналитик Лукаш Визингр на портале известного журнала Echo24 так пишет о предвыборной истерии: «Россия — соперник Запада в борьбе за политическое влияние, но из-за этого не стоит ее демонизировать и создавать впечатление, что агенты Кремля (к ним, кстати, иногда причисляют даже автора данной статьи) кроются за каждым углом и ждут приказа от архизлодея Путина. (…) Тот, кто видит всюду влияние России, в конечном итоге, скорее, помогает выстраивать образ непобедимого «русского медведя»».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

20.09.2021
Цена на газ в Европе снова поднялась выше $900 за тыс. куб. м
20.09.2021
Америка - Европа: когда в «друзьях» согласья нет
19.09.2021
В Европарламенте пригрозили "Северному потоку - 2" превращением в "инвестиционные руины"
16.09.2021
Джонсон заверил, что партнерство Великобритании, Австралии и США не направлено против каких-либо стран
16.09.2021
Правь, Британия деньгами?
16.09.2021
Захарова удивилась реакции Парижа на AUKUS, напомнив об отмене контракта по "Мистралям"
16.09.2021
В Кремле отреагировали на доклад Европарламента об отношениях с Россией
15.09.2021
Германия: расклад накануне выборов
15.09.2021
Независимость Шотландии: миф или реальность?
14.09.2021
Кулеба заявил, что Украина больше не верит обещаниям стран Запада
13.09.2021
Эксперт: после выборов немецким политикам опять придется договариваться о коалиции
13.09.2021
Пушков объяснил причину отказа Дуды встретиться с Меркель
11.09.2021
Президент Эстонии считает, что Украина "на расстоянии нескольких световых лет" от ЕС
10.09.2021
Nord Stream 2 AG планирует запустить "Северный поток - 2" до конца года
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.