Сотрудничество с умеренными талибами в интересах достижения мира в Афганистане - эксперт / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сотрудничество с умеренными талибами в интересах достижения мира в Афганистане - эксперт

24.10.2017 18:17

Умеренные талибы должны войти в афганское правительство во имя мира в стране, и Россия пришла к такому выводу раньше, чем США, отметил в интервью ИА «Инфорос» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский.  

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон считает, что в правительстве Афганистана есть место для так называемых умеренных представителей движения "Талибан" (запрещено в РФ), которые не хотят продолжения боевых действий в стране. Соответствующую точку зрения руководитель американского внешнеполитического ведомства обозначил в беседе с журналистами в Афганистане, куда он в понедельник прибыл с необъявленным визитом.

"Очевидно, что мы должны продолжать бороться против "Талибана" и против других [боевиков] с тем, чтобы они уяснили, что им никогда не одержать победу военным путем. Мы убеждены, что среди талибов есть умеренные голоса, голоса, которые не хотят вечно продолжать боевые действия. Они не желают, чтобы их дети всегда воевали", - утверждал Тиллерсон, слова которого приводит газета The Hill.

"Мы рассматриваем возможность взаимодействия с этими голосами и хотим, чтобы они участвовали в процессе примирения, который приведет к мирному процессу и их полноценному участию в [деятельности] правительства. Для них есть место в правительстве, если они готовы отречься от терроризма, отречься от насилия и стараться ради процветающего и стабильного Афганистана", - убежден глава американской дипломатии.

По словам российского эксперта, «умеренные Талибы не просто могут войти в афганское правительство, а другого выхода просто нет. Так или иначе с воюющей оппозицией надо договариваться и не просто садится за стол переговоров, но и предлагать какие-то реальные решения и нужно принимать документ, который объединял бы силы, способные прекратить войну. Без талибов здесь конечно не обойтись потому, что военное поражение Талибы не потерпели, раздробить это движение практически не удается, но войну надо прекращать это очевидно».

Виктор Надеин-Раевский обратил внимание, что «Россия несколько ранее, чем США пришла к выводу, что умеренные силы Талибан должны войти в правительство Афганистана. У России знание афганской ситуации давнее и выстраданное, но что касается нюансов расклада, с кем можно договариваться, с кем нельзя договариваться, это процесс длительный и потребует времени». 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

19.07.2018
В Афганистане ждут извинений за ввод советских войск
12.07.2018
Американский военнослужащий погиб во время операции на востоке Афганистана
12.07.2018
НАТО продлила деятельность миссии в Афганистане до 2024 года
09.07.2018
США готовы способствовать мирным переговорам в Афганистане и примут в них участие
08.07.2018
Один военнослужащий США погиб, два получили ранения в Афганистане
01.07.2018
При взрыве в афганском Джелалабаде погибли 15 человек
27.06.2018
Азербайджан готов увеличивать число своих миротворцев в Афганистане
22.06.2018
США захотели увидеть Россию в Афганистане
19.06.2018
РФ, Иран и Пакистан помогают талибам, заявил американский генерал
18.06.2018
Эксперт: талибы заинтересованы в мирном урегулировании
17.06.2018
Власти Афганистана продлили на 10 дней режим прекращения огня с талибами
17.06.2018
Талибы отвергли предложение Кабула продлить прекращение огня
13.06.2018
СМИ: лидер талибов призвал США сесть за стол переговоров
12.06.2018
При взрыве в Кабуле убиты 17 человек, не менее 40 пострадали
Загрузка...