Рост геополитической напряженности и цены на нефть / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Рост геополитической напряженности и цены на нефть

Мировые цены на нефть приближаются к рубежу $60 за баррель

Рост геополитической напряженности и цены на нефть
Контекст:

Ситуация на мировом рынке нефти в последние месяцы нормализовалась – котировки барреля продолжают перманентный рост, и уже довольно устойчивым для барреля Brent стал уровень в $55. Почти квартал «бочка» эталонного сорта стоит выше $50, а с середины октября не опускается ниже отметки $57.

Этот факт прокомментировал Президент РФ Владимир Путин, отметив, что цена на нефть в $50 за баррель справедлива и устраивает Россию. «Мы скоординировали свою позицию со странами ОПЕК, прежде всего, с Саудовской Аравией, на рынке энергоносителей, и цена держится стабильно за 50 долларов. Мы считаем это справедливой ценой, нас вполне устраивает», - сказал он на пленарном заседании международного клуба «Валдай».

Отдельные же прогнозы по стоимости барреля все радикальней. Так, директор Pira Energy (подразделения S&P Global Platts) Гэри Росс ожидает, что цены на нефть могут достичь $80 за баррель к 2022 году. Эксперт полагает, что нефть сорта Brent может столь сильно подорожать за пятилетку ввиду нынешнего дефицита инвестиций в отрасль.

В пресс-релизе ОПЕК от 22 октября говорится, что по итогам рассмотрения данных министерским комитетом по мониторингу выполнения сделки ОПЕК+, государства-участники в совокупности реализовали соглашение об ограничении нефтедобычи в сентябре на рекордные 120%. Однако, комитет уточнил, что отдельные страны все еще не достигли 100-процентного исполнения взятых на себя обязательств.

В коммюнике подчеркивается, что с начала 2017 года запасы нефти и нефтепродуктов упали почти на 180 млн баррелей, однако для достижения обычного 5-летнего уровня с рынка нужно убрать еще около 160 млн баррелей.

Так что горизонт стабильности еще не очерчен. В частности, на это обратил внимание глава «Роснефти» Игорь Сечин. В ходе выступления на Евразийском экономическом форуме в Вероне он отметил, что в ближайшее время не стоит ожидать всплеска нефтяных цен из-за потенциала производственных возможностей сланцевых добытчиков в США.  Хотя лидер «Роснефти» признал, что сформировавшийся 2014 году избыток производства над спросом постепенно удалось нивелировать за счет введенных рядом стран ограничений на уровни добычи и достаточно быстрого роста мирового спроса на жидкие углеводороды.

Commerzbank же считает, что сделка ОПЕК+ пока на полпути к цели, и прохождение его второй половины будет сложней, чем первой. И такое предположение небезосновательно – к примеру Эквадор уже анонсировал, что намерен просить у ОПЕК исключения по режиму квотирования.

Да и по перспективе расширения пула участников «венской сделки» тоже есть вопросы. Например, премьер-министр Египта уже объявил, что страна не готова присоединяться к соглашению ОПЕК+ по сокращению добычи, так как ее экспорт нефти невелик и большая часть сырья используется на местных нефтеперерабатывающих предприятиях.

В целом нынешняя стабилизации на мировом рынке нефти с перспективой удорожания «бочки» – заслуга не только действия соглашения ОПЕК+. Сейчас сразу несколько очагов геополитической нестабильности подстегивают цены на «черное золото» к росту.

В первую очередь, здесь повлияло обострение ситуации на Ближнем Востоке, где в эпицентре конфликт Ирана с США на предмет возвращения режима санкций и риск развала «ядерной сделки». Это грозит запуском сценария деградации нефтедобывающего потенциала Ирана, что станет подспорьем для роста мировых цен на нефть, учитывая весомую экспортную роль Тегерана на рынке углеводородов.

Также катализатор для удорожания углеводородов – в неоднозначности восприятии рядом стран итогов референдума о независимости Иракского Курдистана, состоявшегося в конце сентября. Здесь теперь весом риск сокращения добычи из-за туманной политической и геополитической ситуации в регионе. К примеру, американская группа Chevron пока приостановила работу в Курдистане ввиду авиационной блокады со стороны Ирана, Турции и властей Ирака — компания не может обновлять персонал на скважинах

Кроме того, продолжает «штормить» и на Корейском полуострове – Пхеньян смело парирует военные угрозы США о вероятной «поучительной» атаке на КНДР. Республика не думает прекращать ядерных испытаний, против которых все активней выступают Вашингтон и Токио.

Учитывая «наложение» геополитической напряженности на вероятное продление сделки ОПЕК+ до конца 2018 года, в краткосрочной перспективе биржевым спекулянтам вполне по силам взять планку в $60 за баррель.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

15.01.2021
Bloomberg: Nord Stream 2 планирует завершить строительство "Северного потока - 2" в июне
13.01.2021
Украинский газ на сто миллиардов рублей оказался в залоге в России
13.01.2021
Первый энергоблок БелАЭС выведен на 100% мощности
06.01.2021
Трубоукладчик "Академик Черский" прибыл к месту строительства "Северного потока - 2"
06.01.2021
"Газпром" снизил транзит газа через Украину
06.01.2021
Россия в феврале-марте увеличит добычу нефти на 130 тыс. баррелей в сутки
05.01.2021
ОПЕК+ согласовал параметры сокращения добычи на февраль и март
01.01.2021
Вучич запустил газопровод "Балканский поток" в Сербии
31.12.2020
Азербайджан начал коммерческие поставки газа в Европу по Транcадриатическому трубопроводу
24.12.2020
"Газпром" и Белоруссия определили порядок формирования цен на газ на 2021 год
22.12.2020
Путин потребовал не допустить "хулиганства" на рынке топлива
21.12.2020
«Газпром» возобновил работы по достройке «Северного потока – 2»
20.12.2020
Эксперт: новая администрация США продолжит противодействие проекту «Северный поток-2»
17.12.2020
Путин: Россия "начинает слезать с нефтегазовой иглы"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.