ООН сохраняет ведущие позиции на мировой арене / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ООН сохраняет ведущие позиции на мировой арене

25.10.2017 16:28

ООН сохраняет ведущие позиции на мировой арене

ООН – по-прежнему ключевой игрок на международной арене, отметил выступая перед журналистами в День Организации Объединенных наций директор информационного центра ООН Владимир Кузнецов.

Полностью его выступление можно посмотреть на канале «Инфорос» по адресу  https://youtu.be/p-YBZugA504

- Сегодня на мировой политической авансцене, как и двадцать, и пятьдесят лет тому назад, ООН остаётся весьма заметным игроком.

В одних случаях она выступает площадкой, где происходят ключевые события, в других к ней прибегают для освещения каких-то рубежных сделок, например, соглашения по поводу климата. Чтобы претендовать на роль инструмента для лучшего устройства жизни на Земле, у Всемирной организации есть немало козырей: легитимность, моральный авторитет, которые основаны на уникальном документе – уставе Организации Объединённых Наций, являющийся хребтом всего нынешнего международного права, есть обширный интеллектуальный багаж, широкая сфера интересов, компетенция, а также организационная представительность ООН, поскольку на саммиты и конференции собирается практически всё человечество.

В то же время, новому генеральному секретарю ООН – Антониу Гуттереш, который заступил на свой пост 1 января 2017 года, пришлось начинать свою вахту в более сложном и противоречивом мире, чем двум его предшественникам – Кофи Аннану и Пан Ги Муну. Весомым фактом последних лет, вдобавок к постепенному смещению глобальных интересов и центров экономической и политической тяжести на Восток, стала напряжённость в отношениях между Москвой и коллективным Западом, на что ООН смотрит с прискорбием. Кроме того, фактором стало повышение профиля Китая, меньшая самоуверенность Европы и ожидаемый подъём глобального Юга. Все эти факторы не могут не отражаться на происходящем в ООН. Привычная, годами сложившаяся традиционная практика, там если и сохраняется, то лишь на направлениях далёких от злобы дня.

В фокусе внимания политических кругов, СМИ и общественности – серьёзнейшие трения по проблемам Сирии и ряду других стран: Иран, Йемен, Судан и другие. По мнению генерального секретаря ООН, необходимо возродить приверженность принципу многосторонности и доверие ООН как форму, благодаря которой государство и гражданское общество могут объединить свои усилия для решения насущных проблем современного мира. С этим тезисом в той или иной степени согласны и лидеры крупнейших государств. Об этой необходимости возродить доверие и приверженность принципам многосторонности высказывались лидеры ведущих держав. Объединение усилий является единственным и наиболее эффективным способом противодействия изменениям климата, борьбы с глобальным терроризмом, угрозам новых пандемий и решению проблем с мигрантами и беженцами на гуманной основе. При этом достигать благоприятных результатов в ООН можно лишь в том случае, если государства будут на добровольной и осознанной основе постепенно отказываться от максимального извлечения собственной выгоды.

И Российская Федерация, и другие члены Организации Объединённых Наций заинтересованы в том, чтобы ООН была эффективной и подотчётно отвечала задачам сегодняшнего дня. На это же нацелены предложения, с которыми Антониу Гуттереш заступил на пост генерального секретаря ООН, выдвинув задачи бюрократизации организации, реформы системы миротворчества, повышение эффективности всей системы помощи развития и так далее. В этом плане очень важны инициативы крупных игроков как США, но прежде всего важно, чтобы эти инициативы и в дальнейшем получали поддержку других стран-членов, были имплементированы в конкретные решения во время межправительственного переговорного процесса и могли стать руководством для действий Всемирной организации. Это можно сделать на основе самого широко согласия консенсуса, который необходим для успешных реформ.

Генсек может и должен создавать экспертные группы, советы и так далее, для наиболее эффективного осуществления своих полномочий, но он отнюдь не изолирован. Не так давно прошла его встреча с президентом США Трампом, где обсуждались вопросы и реформы, а также он встретился с другими ведущими игроками. Не так давно он ездил в Санкт-Петербург, где прошла встреча с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, и подробно рассказал о своих намерения. Я не вижу в этом никакой изоляции. Наоборот: генсек абсолютно транспарентен, готов к кооперации и рассчитывает на максимальную вовлеченность стран-членов, без которой невозможна никакая реформа.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

20.01.2018
Аксенов: референдум 1991 года об автономии Крыма подготовил почву для воссоединения с РФ
20.01.2018
Лавров: США обвиняют Россию в несоблюдении санкций против КНДР, не приводя ни единого факта
19.01.2018
РФ и КНР "подрывают международный порядок", утверждается в Стратегии нацобороны США
19.01.2018
РФ потребовала от Польши разъяснить запрет на въезд в ЕС политолога Бондаренко
19.01.2018
Фиктивное немецкое политическое счастье (КАРИКАТУРА)
19.01.2018
Эксперт: ситуация в российско-американских отношениях будет и дальше неопределенной
19.01.2018
Посол США искупается в проруби, чтобы больше узнать о духовных традициях России
19.01.2018
Канцлер Австрии: без России мир в Европе невозможен
19.01.2018
Мэй и Макрон заявили о возросшей агрессивности внешней политики России
19.01.2018
Представители России, Ирана и Турции обсудят в Сочи подготовку к Конгрессу сирийского национального диалога
19.01.2018
На Гаити проходят акции протеста в связи с оскорбительными высказываниями Трампа
18.01.2018
Посольство США передает деньги группам оппозиции для дестабилизации обстановки в РФ, Москва этим не занимается
18.01.2018
Эксперт: начавшиеся переговоры Северной Кореи и Южной Кореи могут привести к потеплению отношений (ВИДЕО)
18.01.2018
Встреча России, Ирана и Турции пройдет в Сочи на уровне заместителей глав МИД
Загрузка...