К итогам визита С. Шойгу на Филиппины / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
К итогам визита С. Шойгу на Филиппины

Потенциал стран-членов АСЕАН будет реализован в интересах сохранения региональной безопасности и недопущения конфликтов

26.10.2017 11:42 Сергей Семин, военный обозреватель Инфороса

К итогам визита С. Шойгу на Филиппины

23-24 октября с.г. на Филиппинах прошло 4-ое Совещание руководителей военных ведомств 18 государств. Сначала встретились министры обороны 10 стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) - Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины.  Затем состоялась встреча  глав военных ведомств в формате "АСЕАН+". К десяти упомянутым выше участникам присоединились коллеги еще восьми государств: Австралии, Индии, Китая, Республики Корея, Новой Зеландии, России, США и Японии.

По оценке Министра обороны России Сергея Шойгу, проведение этого мероприятия стало важным этапом по расширению мер взаимного доверия в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). «Это востребованный механизм укрепления мира, стабильности и взаимного доверия между государствами АТР», -  подчеркнул российский министр. По его мнению дискуссии прошли в конструктивной и дружественной атмосфере и позволили сблизить подходы к решению ключевых региональных проблем. Стороны обменялись мнениями по актуальной международной и региональной тематике, а также по основным аспектам взаимодействия между странами.

Глава российского военного ведомства призвал страны АСЕАН и АСЕАН+ принять участие в восстановлении Сирии. «Сегодня эта страна нуждается в серьезной гуманитарной помощи: продуктах питания, предметах первой необходимости, медикаментах, а также в восстановлении объектов критической инфраструктуры, разминировании», - отметил он.

Особое внимание в ходе Совещания было уделено Корейской Народно-Демократической Республике. Выступая на этом форуме, С.Шойгу подчеркнул, что Москва осуждает ракетно-ядерные испытания Северной Кореи и одновременно выступает против провоцирующей Пхеньян чрезмерной военной активности ряда стран. Он также выразил мнение, что ситуацию на Корейском полуострове поможет урегулировать дорожная карта, разработанная на основе российских и китайских инициатив. 

Особую интригу у многих журналистов, освещавших эту встречу, занимал вопрос о возможной встрече министров обороны России и США. Состоится она или нет? Никакого чуда не произошло. Американская сторона безмолвствовала. Как заявили накануне визита в Манилу представители Пентагона, точная программа двусторонних встреч еще не сверстана и оглашать заранее планы проведения таких переговоров американская сторона не намерена. Личных контактов между Шойгу и Мэттисом, который приступил к исполнению обязанностей в январе с.г., до сих пор не было.

Отметим, что по прибытию на Филиппины глава оборонного ведомства США заявил, что будет вести переговоры со странами Азии о «безрассудных» провокациях Пхеньяна. После Филиппин Мэттис намерен  посетить Таиланд и Южную Корею. Цель поездки – подготовить визит в эти страны президента США Дональда Трампа, который впервые посетит страны АТР в качестве главы государства. В частности, в период с 3 по14 ноября он совершит длительное азиатское турне, в ходе которого посетит Японию, Республику Корея, Китай, Вьетнам и Филиппины. В рамках этой поездки Трамп примет участие 10 ноября в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Дананге (Вьетнам), где, по всей видимости, может состояться его встреча с российским президентом Владимиром Путиным.  Кроме того, президент США встретится 12-13 ноября в столице Филиппин Маниле с лидерами стран-членов АСЕАН.

Цели двухнедельного турне Д.Трампа по странам АТР очевидны. Президент США планирует надавить на лидеров стран этого региона в целях принуждения Северной Кореи к свертыванию своей ракетно-ядерной программы. Кроме того, Соединенные Штаты намерены сохранить и подтвердить  свою лидирующую роль в АТР.

Между тем глава российского военного ведомства был принят президентом Филиппин. В ходе пребывания в этой стране С.Шойгу провел также семь двусторонних и многосторонних переговоров со своими зарубежными коллегами. Обсуждались вопросы глобальной и региональной безопасности, перспективы военного и военно-технического сотрудничества. В частности, прошли двусторонние переговоры с министром обороны Филиппин Дельфином Лорензаной.  По итогам встречи было подписано российско-филиппинское межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Его детали не разглашаются.

Одновременно был подписан первый контракт на поставку гранатометов РПГ-7В и выстрелов к ним. Документ завизировали генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев и министр обороны Филиппин. РПГ-7В – это модифицированный российский ручной противотанковый гранатомет. Согласно данным его производителя (НПО «Базальт»), он успешно поражает современные танки и другую бронированную и небронированную технику, огневые точки и живую силу в зданиях и сооружениях из кирпича, железобетона и деревоземляных укрытиях. Кроме этого, Москва безвозмездно передала Маниле пять тысяч автоматов Калашникова, миллион патронов и 20 военных грузовиков.

Церемония передачи с участием министра обороны России Сергея Шойгу и президента Филиппин Родриго Дутерте прошла 25 октября в порту Манилы на борту большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелееев» Тихоокеанского флота ВМФ РФ.

Здесь важно отметить, что до сих пор Филиппины наряду с Брунеем оставались единственными государствами АТР, которые никогда не закупали российских вооружений. Однако с приходом к власти президента Родриго Дутерто Манила начала активно проявлять интерес к налаживанию ВТС с Москвой. Как объяснил Дутерте, «когда Россия продает оружие, она не навязывает каких-то условий», в отличие от США.

В настоящее время филиппинская сторона проявляет интерес к широкому спектру российской продукции военного назначения для всех видов вооруженных сил, полиции и береговой охраны.  Это патрульные корабли, скоростные катера, подводные лодки проекта 636 («Варшавянка»), вертолетная техника, бронированные автомобили, стрелковое оружие и средства ближнего боя.

Напомним, Дутерте уже выразил желание провести совместные с Россией военные учения и разрешил кораблям российского ВМФ свободно заходить в территориальные воды Филиппин. С нашей морской техникой филиппинцы имеют возможность познакомиться и у себя дома. В эти дни в порту Манилы находится отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе больших противолодочных кораблей "Адмирал Виноградов" и "Адмирал Пантелеев", а также большого морского танкера "Борис Бутома". В период стоянки большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев» посетили руководство Филиппин, дипломаты иностранных государств, жители и гости филиппинской столицы.  Визит российских кораблей завершился 26 октября.

В целом, по оценке военных аналитиков, визит министра обороны России Сергея Шойгу на Филиппины прошел успешно. Россия довела до участников совещания стран АСЕАН свою позицию по ряду региональных проблем, предложила пути их решения и выхода из кризисных ситуаций. Важное внимание было также уделено вопросам развития ВТС. Заключение межправительственного соглашения в этой области  с Филиппинами можно считать прорывным.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

16.11.2017
В Госдуме приняли закон о введении системы tax free
15.11.2017
Колобков: Россия выполнила все критерии WADA, о чем сообщила исполкому организации
14.11.2017
Медведев: в ближайшем будущем возможен переход России к профицитному бюджету
14.11.2017
Парламентарий САР: российские компании должны лидировать в восстановлении Сирии
12.11.2017
Сборная политиков России победила на VIII Международных парламентских играх
11.11.2017
Хоккеисты сборной России победили Швейцарию в матче Кубка Карьяла
08.11.2017
ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге обойдется в 150 млрд рублей
07.11.2017
Генштаб ВС: в Крыму создана самодостаточная группировка войск
07.11.2017
Собянин возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в честь 76-ой годовщины военного парада
07.11.2017
Информационно-агитационная акция «Военная служба по контракту – твой выбор!» приобрела всероссийский размах
04.11.2017
Путин возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому
27.10.2017
Лавров: российским НКО нужно продвигать идеи евразийской интеграции в СНГ
27.10.2017
Шойгу: количество преступлений в ВС России снизилось
26.10.2017
Страны СНГ укрепят сотрудничество в борьбе с ЧС
Загрузка...