Катар нацелен на развитие связей с Россией в военной области / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Катар нацелен на развитие связей с Россией в военной области

Визит Шойгу в Катар следует рассматривать как прорыв в двусторонних отношениях

26.10.2017 13:44 Юрий Веселов, военный обозреватель

Катар нацелен на развитие связей с Россией в военной области

Вадим Савицкий/ТАСС

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу завершил 25 октября 2017 года двухдневный официальный визит в Катар по приглашению своего коллеги Халеда бен Мохаммада аль-Атыйи. По результатам переговоров главы военных ведомств обеих стран подписали 24 октября в Дохе межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Представители «Рособоронэкспорта» и катарского министерства обороны подписали меморандум о намерениях и рамочный военный контракт на поставку российской военной техники.

Следует подчеркнуть, что Мохаммад аль-Атыйя в сентябре текущего года во главе представительной делегации катарских военных посетил выставку российского оружия и военной техники «Армия-2017» и живо интересовался многими экспонатами. В ходе форума арабскому гостю и сопровождавшим его лицам в подмосковной Кубинке были продемонстрированы образцы современных российских зенитных ракетных комплексов ПВО. Катарский министр обратил особое внимание на эти виды вооружения.

Во второй день пребывания в Дохе Сергей Шойгу провел переговоры с главой Катар эмиром Тамимом бин Хамадом ат-Тани, на которых обсудил вопросы внешнеполитического сотрудничества в области безопасности, борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке и укрепления двусторонних военных связей. Особое внимание было обращено на ситуацию в Сирии и вокруг нее.

Нужно пояснить, что в последние годы между Россией и Катаром сложились добрые и доверительные отношения, несмотря на мощное американское влияние внутри арабского эмирата: здесь на авиационной базе Аль-Удейд развернут 609-й центр управления воздушными и космическими силами Отдельного Центрального командования ВС США. Вооруженные силы Катара насчитывают немногим более 12 тысяч человек, оснащенные образцами военной техники американского и западноевропейского производства. Российское оружие представлено 20 ПЗРК «Стрела-2».

Население эмирата насчитывает около 2 млн. человек, из которых примерно половина является арабами. Большинство (примерно 75%) населения – мусульмане суннитского толка. Более 200 тысяч – выходцы из Ирана, шииты по вероисповеданию. В стране довольно крупная христианская община, не испытывающая притеснения со стороны властей и представителей других религий. Катарцы-шииты занимают значительное положение в обществе и поддерживают отношения с Ираном, тем самым влияя на снижение недоверия между государствами.

В начале июня 2017 года сразу после завершения визита Дональда Трампа в Эр-Рияд Саудовская Аравия инициировала кампанию травли руководства Катара, обвинив его в связях с мусульманскими террористическими группировками и, прежде всего, с «Аль-Каидой» и Исламским государством (запрещены в России). Практически все арабские монархии Аравийского полуострова разорвали или свернули дипломатические и экономические отношения с Катаром. Катарские вооруженные силы практически перестали участвовать на стороне Саудовской Аравии в военных действиях против шиитских повстанцев в Йемене.

На самом же деле, основной причиной фактического разрыва отношений с ведущими арабскими государствами стало, во-первых, экономическое соперничество Дохи и Эр-Рияда: молодое и прогрессивное руководство Катара взяло курс на вывод страны в лидирующее положение в добыче и экспорте нефти и природного газа среди региональных держав.

Вторым и, пожалуй, наиболее важным фактором разрыва связей стал вопрос о намерении Катара пересмотреть отношения с соседним Ираном – основным потенциальным противником Саудовской Аравии на Ближнем и Среднем Востоке. Осложнение отношений с Катаром произошло под прямым и непосредственным влиянием США, стремящимися найти «нового врага» и точку приложения военной мощи в регионе.

Можно предполагать, что демонстрация руководства Катара интереса к развитию отношений с Россией и, особенно в военной области, стала ответом на введенные арабскими монархиями санкции. Однако, в любом случае, укрепление двусторонних отношений пойдет на пользу Катару, испытывающему в настоящее время дефицит доверия, обеспечения национальной безопасности, политического авторитета и международного влияния, а также продовольственного снабжения.

Поэтому визит Сергея Шойгу в Доху и его переговоры на высшем уровне в Катаре необходимо рассматривать как прорыв в двусторонних отношениях, яркий показатель растущего влияния России в арабских странах. Такой вектор направления внешней политики Москвы непременно будет содействовать разрешению сложных межгосударственных проблем этого региона, создавая основу укрепления международной безопасности.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

20.11.2017
Эксперт: отставка Харири - следствие противоборства Ирана и арабских стран
20.11.2017
Сирийское урегулирование проходит на фоне очередного кризиса в арабском мире
18.11.2017
Небензя призвал ООН прекратить заигрывание с радикалами и извлечь уроки из "арабской весны"
17.11.2017
Судьбу Сирии определит Конгресс народов этой страны - эксперт
17.11.2017
Нужна ли России военно-морская база в Йемене?
16.11.2017
Россия выступила против снятия оружейного эмбарго с Ливии
12.11.2017
СМИ: Саудовская Аравия созывает экстренное совещание ЛАГ по Ирану
10.11.2017
СМИ: правительственные войска Йемена захватили основной оплот "Аль-Каиды" в стране
06.11.2017
Высший суд Ирака исключил создание независимого Иракского Курдистана
31.10.2017
Посол Йемена в РФ: Россия занимает важное место в урегулировании конфликта
30.10.2017
Отставка Барзани вызвана внутриполитической борьбой - эксперт
27.10.2017
Иракские курды не будут торопиться с провозглашением независимости
19.10.2017
Российско-саудовское сближение как новая геополитическая реальность
16.10.2017
Эксперт о причинах противостояния между иракскими курдами и правительственными войсками
Загрузка...