США намерены вбить клин между Китаем и Индией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США намерены вбить клин между Китаем и Индией

К итогам визитов госсекретаря Тиллерсона в Индию и Пакистан

26.10.2017 13:58 Сергей Саенко, международный обозреватель

США намерены вбить клин между Китаем и Индией

Михаил Метцель/ТАСС

На этой неделе госсекретарь США Рекс Тиллерсон совершил официальные визиты в Пакистан и Индию. Темой переговоров в обеих столицах была в первую очередь совместная борьба с терроризмом и экстремизмом, а также вопросы региональной безопасности.

В Исламабаде в минувший вторник Тиллерсон долго не задержался и провел всего одну встречу, участниками которой стали премьер-министр Пакистана Шахид Хакан Аббаси, министр иностранных дел Хаваджа Мухаммад Асиф, министр обороны Куррам Дастагир Хан и другие высокопоставленные должностные лица страны.

Отметим, Рекс Тиллерсон стал первым столь высокопоставленным представителем администрации США, кто посетил Исламабад после смены власти в Вашингтоне и после объявления президентом Дональдом Трампом новой политики в Афганистане и Южной Азии в целом.

Здесь как раз уместно подчеркнуть, что августовское заявление Трампа в связи с новой политикой в регионе вызвало резкую реакцию Исламабада из-за обвинений пакистанских властей в предоставлении «прибежищ для террористов». Кроме того, возмущение Пакистана вызвало намерение США сделать своего давнего противника Индию более активным игроком в решении афганской проблемы.

«Мы заявили ему, что мы не возражаем против экономического сотрудничества между двумя странами (Афганистаном и Индией), но у нас есть возражения против роли Индии в региональной безопасности», — заявил министр обороны Дастагир Хан после встречи с Тиллерсоном.

Не секрет, что между США и Пакистаном существуют серьезные трения в ряде областей, включая безопасность. США на протяжении многих лет проводят на территории Пакистана антитеррористические рейды с использованием беспилотников. Кроме того, в адрес Исламабада неоднократно звучали обвинения, что правительство страны недостаточно борется с террористическими и радикальными группировками на своей территории.

Пакистан в свою очередь винит США в самоуправстве на его территории. В 2011 году, к примеру, США провели в Пакистане операцию по уничтожению «террориста номер один» Усамы бен Ладена в пакистанском Абботабаде, не поставив в известность пакистанские власти.

Вместе с тем, несмотря на определенный кризис в отношениях между Вашингтоном и Исламабадом, Соединенные Штаты по-прежнему рассчитывают на прекращение поддержки Пакистаном движения "Талибан" (запрещено в России – прим. ред.) и других террористических группировок. Об этом в минувший понедельник вновь заявил Рекс Тиллерсон на встрече с журналистами в Афганистане, куда глава американской дипломатии наведался с краткосрочным визитом перед приездом в Исламабад.

«Мы направили очень конкретные сигналы Пакистану о том, чтобы он предпринял действия по прекращению той поддержки, которую в этой стране получают "Талибан" и другие террористические группировки», — сказал Тиллерсон.

Судя по всему, Исламабад услышал эти предостережения Вашингтона и не намерен портить с ним отношения, доказательством чего могут служить клятвенные заверения премьер-министра Пакистана Аббаси во время переговоров с Тиллерсоном в приверженности страны борьбе с терроризмом…

Следует заметить, что визит Тиллерсона в Исламабад был краткосрочным, он провел в пакистанской столице всего несколько часов. Вечером во вторник он уже прибыл в Нью-Дели, где в среду провел переговоры с руководством страны, включая премьер-министра Нарендру Моди.

Как написала накануне визита американского госсекретаря в Нью-Дели англоязычная газета The Hindu, «Тиллерсон проинформирует своих индийских коллег об итогах совещания Четырехсторонней координационной группы (в которую входят США, Китай, Афганистан и Пакистан), посвященного переговорам с Талибаном, которые проходили в Омане 16 октября».

Действительно, борьба с терроризмом и роль Индии в охваченном войной Афганистане стали одной из главных тем состоявшихся переговоров Рекса Тиллерсона и его индийского коллеги Сушмы Сварадж. По результатам их встречи стало известно, что Индия согласилась провести переговоры по Афганистану с Вашингтоном и Кабулом.

Тиллерсон в свою очередь проинформировал индийскую коллегу о том, что сообщил пакистанским лидерам об «определенных ожиданиях» администрации Трампа, связанных с контролем над террористическими группировками, действующими с территории Пакистана.

Судя по всему, в ходе переговоров в Нью-Дели Тиллерсон затронул и непростые отношения между Индией и Пакистаном. Не секрет, что отношения между этими двумя странами, которые на протяжении почти всей их 70-летней истории независимости от Великобритании были сложными, стремительно ухудшались последние два года. Достаточно вспомнить, что обе стороны использовали резкую риторику в адрес друг друга на недавних заседаниях Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке, обвиняя друг друга в нарушениях прав человека и поддержке терроризма.

Однако не эта тема стала ключевой на переговорах Рекса Тиллерсона с индийским руководством. Визит Тиллерсона в Нью-Дели, на наш взгляд, в первую очередь должен был подчеркнуть «стратегическое партнерство» двух стран и подтвердить убеждение американской администрации в том, что Индия является важным столпом в региональной стратегии США для Индийского и Тихого океанов, направленной на ослабление позиций все более набирающего силу Китая. В Вашингтоне, в частности, считают, что Пекин «выходит за рамки глобальных норм при наращивании своей экономической и военной мощи в регионе».

Отметим, визит главы американского госдепартамента в Нью-Дели происходил буквально через неделю после того, как Тиллерсон во время своей речи в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне заявил о том, что США и Индия должны углубить сотрудничество перед лицом «отрицательного влияния Китая в Азии».

Рискнем предположить, что только что завершившиеся визиты Рекса Тиллерсона в Индию и Пакистан ставили своей целью, помимо всего прочего, и попытку «вбить клин» в отношения Нью-Дели и Исламабада с Москвой.

Альтернативой этой политике является взаимодействие России, КНР, Индии и Пакистана в формате ШОС. В то же время не будет преувеличением сказать, что влияние Кремля в этом регионе в последнее время заметно выросло, причем в немалой степени благодаря успешному всестороннему развитию отношений именно с Индией и Пакистаном.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

20.11.2017
Лавров: США при заключении резолюции по механизму ООН-ОЗХО не шли на компромисс
20.11.2017
Лавров: Москва призывает не воспринимать террористов как временных попутчиков
20.11.2017
Сирия: война уходит, проблемы остаются
18.11.2017
Угрозы о взрывных устройствах на пути кортежа Путина не подтвердились
17.11.2017
МИД РФ предупредил россиян о вероятности терактов в новогодние праздники в США и Европе
17.11.2017
Турция меняет союзников?
17.11.2017
Крепнущее братство
16.11.2017
Марокко и Франция договорились укреплять сотрудничество в борьбе с терроризмом
16.11.2017
Назарбаев: переговоры по Сирии в Астане содействуют борьбе с ИГ
16.11.2017
СМИ: Япония готовит план поиска террористов среди возможного наплыва беженцев из КНДР
16.11.2017
МИД РФ надеется, что США будут выполнять договоренности по заявлению Путина и Трампа
16.11.2017
Госдума рассмотрит законопроект о пожизненном сроке за вербовку в ряды экстремистов
15.11.2017
ООН: увеличение объемов наркотиков в Афганистане может быть следствием переформатирования ИГ
15.11.2017
Госдума разрабатывает меры по борьбе с телефонным терроризмом
Загрузка...