Украина хочет вернуться к прямым закупкам российского газа / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украина хочет вернуться к прямым закупкам российского газа

Киев пытается получить выгодные условия заключения сделки на фоне ожидаемого прекращения транзита газа через Украину в 2019 году

26.10.2017 15:43 Ирина Дмитриева, политический обозреватель

Украина хочет вернуться к прямым закупкам российского газа

Вице-премьер Украины Владимир Кистион заявил, что в этом году Киев может поднять вопрос о возобновлении сотрудничества с «Газпромом» и закупать российский газ напрямую. При этом украинские власти решили выдвинуть России свои условия.

«Киев может вернуться к закупкам газа у России, если точка учета газа будет перенесена с западной на восточную границу Украины», - заявил Кистион. Видимо, Украина надеется на то, что в случае поставок газа на ее восточную границу она будет переплачивать меньше, поскольку трейдеры учитывают в цене транспортировку, а в этом случае за нее не нужно будет платить.

В Москве такое предложение Киева назвали нецелесообразным. По словам заместителя начальника департамента «Газпрома» Сергея Куприянова, компания в настоящее время регистрирует количество поступившего на территорию Украины газа как на восточной, так и на западной границе. Это дает российской стороне уверенность, что весь объем газа дошел до стран Европы, а не остался в украинском газохранилище. Тем более, что такие прецеденты уже были.

В любом случае, при рассмотрении возможности переноса точки учета нельзя руководствоваться только желаниями украинской стороны, поскольку существующее положение зафиксировано в долгосрочных контрактах России со странами Евросоюза. По этой причине пересмотр вопроса возможен исключительно путем переговоров и только в случае согласия всех сторон.

 «Сейчас за транзит по территории Украины ответственность несет «Газпром» – ему нужно сдавать газ на границе с европейскими странами. А если точка учета будет на восточной границе Украины, то ответственность за транзит по ее территории будут нести сами западные страны. Естественно, им этого не хочется. Поэтому, скорее всего, европейские страны будут и дальше от этого отказываться», - считает главный редактор журнала «Газпром» Сергей Правосудов.

Надо сказать, что Европу сегодняшнее положение дел полностью устраивает. Дополнительные объемы газа по договоренности поставляются европейским странам, а они решают, как им распорядиться.

 «Газпрому» украинское предложение тоже неинтересно. Когда-то Россия хотела создать с Украиной взаимовыгодный газотранспортный консорциум, однако в настоящее время это не актуально. После введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» транзит через Украину и вовсе будет не востребован.

Украина перестала закупать газ напрямую у России в 2015 году и сегодня она фактически покупает все тот же российский газ через посредников в Европе – реверсом. Основными поставщиками «голубого топлива» для Украины стали Словакия, Венгрия и Польша. 

Президент Порошенко почему-то преподносит этот факт как «энергетическую независимость». С экранов телевизоров он периодически призывает мерзнущих украинцев, вынужденных платить за коммунальные услуги последние гроши, гордиться «одним из важнейших достижений в деле обеспечения энергетической безопасности страны».

По мнению Порошенко, покупать газ напрямую у «страны-агрессора» идеологически неправильно, а вот перекупать его втридорога у Европы – признак «независимости». По этой же странной причине Украина не желает покупать уголь у Донбасса, предпочитая покупать все тот же донбасский уголь у России.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности преподаватель Финансового университета Игорь Юшков полагает, что Украина «прощупывает почву» для возвращения к прямой покупке российского газа. Причина – в ожидаемом в конце ноября решении Стокгольмского арбитража по обоюдным искам «Нафтогаза» и «Газпрома» с июня 2014 года. Предметом разбирательств стали заключенные в 2009 году контракты на поставку газа из России на Украину и на транзит газа через Украину. Киев пыталась убедить всех, что выиграет дело, однако, по мнению эксперта, он готовится к проигрышу иска.

По предварительному решению Стокгольма, арбитраж не отменяет контракт целиком, как не отменяет и условие take or pay (бери или плати) на действующие периоды. «За прошлые годы, скорее всего, штрафных санкций для Украины за невыполнение этого условия не будет, но для текущего периода это условие сохранится. Возможно, оно будет пересмотрено по объемам, но сохранится», – говорит Юшков.

Эксперт убежден, что после оглашения Стокгольмом решения, «Нафтогазу» придется снова начать закупать газ у России напрямую, чтобы не нарушить условия контракта и не платить в связи с этим крупные штрафы. Этого требует не Россия или контракт, а европейский суд. Естественно, для Украины прямые закупки намного выгоднее: после вынесения решения реверсная схема будет ликвидирована и цена газа станет значительно ниже.

В настоящее время Россия наращивает транзитные мощности в обход Украины и это пугает киевскую власть, представителей «Нафтогаза» и заинтересованных украинских олигархов. Поэтому заявление Кистиона – лишь попытка получить более выгодные условия заключения сделки на фоне перспективы прекращения транзита через Украину в 2019 году. Видимо, страна осознала, что ей в любом случае предстоит вернуться к прямым поставкам российского газа и предпочла сделать первый шаг самостоятельно.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

16.11.2017
Ирак и Турция начали переговоры по возобновлению поставок нефти через порт Джейхан
16.11.2017
Как правильно называть санкции: антироссийскими или антиевропейскими?
15.11.2017
"Газпром" разместил семилетние евробонды на 750 млн евро
15.11.2017
ЕС и США: клещи для «Газпром»
15.11.2017
ФАС: спекулянты виноваты в подорожании топлива
14.11.2017
Медведев: в Европе пытаются вынудить Россию отказаться от "Северного потока - 2"
14.11.2017
МЭА прогнозирует увеличение добычи газа в России к 2025 году на 11,5%
14.11.2017
С начала года "Газпром" увеличил поставки в Турцию на 22%, до 24,8 млрд куб. м
10.11.2017
«Росатом» присматривается к финским ледоколам
09.11.2017
СМИ: в ФРГ критикуют планы ЕК подвести "Северный поток - 2" под свой контроль
08.11.2017
Российская энергетическая дипломатия в Азии - перспективы и проблемы
08.11.2017
Reuters: Бразилия отказалась присоединиться к соглашению об ограничении добычи нефти
07.11.2017
Трамп хочет контролировать строительство «Северного потока-2»
07.11.2017
Украина из-за долгов обесточила насосную станцию, которая подает воду в Луганск
Загрузка...