Филиппины поворачиваются к России и КНР / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Филиппины поворачиваются к России и КНР

СМИ Филиппин о визите Сергея Шойгу

26.10.2017 16:05 Сергей Грачев, Центр специальных медиаметрических исследований

Филиппины поворачиваются к России и КНР

ТАСС

Министр обороны РФ Сергей Шойгу совершил визит на Филиппины, где подписал первый в истории двусторонних отношений контракт на поставку российского вооружения. Визит главы российского оборонного ведомства, а также заключение контракта, совпали с активной фазой борьбы филиппинских властей с группировкой ИГ (запрещена в России).

Филиппинские СМИ опубликовали многочисленные материалы, посвященные отношениям с РФ (все они выдержаны в нейтральной и позитивной тональности), отмечая, что известный своей антиамериканской риторикой президент страны Родриго Дутерте повернулся в сторону России и Китая, стремясь наладить военно-техническое сотрудничество с этими странами. Местные СМИ больше заинтересовали поставки российских грузовиков, автоматов и патронов к ним, чем соглашение о военно-техническом сотрудничестве, подписанное министрами обороны двух стран.

20 октября на портале InterAksyon вышла публикация под заголовком «Из России с оружием», где пишется о том, что на фоне улучшения российско-филиппинских отношений Москва отправила в Манилу партию вооружения, экипировки и военной техники. В частности, в статье это связывают с тем, что партия Дутерте подписала соглашение с «Единой Россией». «Похоже, российско-филиппинские отношения становятся более тесными, после того как президент Родриго Дутерте объявил в прошлом году о намерении создать альянс с Россией и проводить независимую внешнюю политику. <…> Спустя два дня после подписания межпартийного соглашения три российских боевых корабля пришвартовались в порту Манилы. Они привезли оружие и грузовики, переданные Россией в рамках развития военно-технического сотрудничества».

Многие издания, в том числе и государственное новостное агентство PNA (21.10), приводят слова посла РФ на Филиппинах Игоря Ховаева, который сообщил, что не видит никаких трудностей с предстоящим подписанием военных соглашений между двумя странам, а «единственной проблемой остается то, что мы [народы России и Филиппин] недостаточно хорошо друг друга знаем». Говоря о поездке Сергея Шойгу, Ховаев отметил, что «это будет первый визит министра обороны РФ на Филиппины, исторический момент». Он подчеркнул, что у России нет никаких тайных планов, и «если мы расширяем объем оказываемой помощи, то делаем это искренне. Филиппины и Россия находятся на верном пути. Я еще раз хочу подчеркнуть, что Россия открыта для сотрудничества в военно-технической сфере, и мы полностью поддерживаем вашу борьбу с терроризмом», - сказал российский дипломат, находясь на борту российского корабля. По словам Ховаева, Россия также готова передать Филиппинам технологии для создания в стране собственной военной промышленности. При этом, по словам дипломата, в данном случае нельзя говорить о выдвижении каких-либо «политических условий», пишет The Manila Bulletin (23.10). Посол России поздравил лидеров и народ Филиппин с успешным завершением контртеррористической операции в Марави и добавил, сославшись на опыт России, что борьба с терроризмом потребует еще много усилий, не только военных, но и социальных, экономических, культурных, идеологических и образовательных. Также он поддержал идею проведения совместных российско-филиппинских военных учений.

Старейшая англоязычная газета страны The Manila Times (22.10) также приводит слова посла РФ Ховаева, который считает опасения американцев касательно растущей роли России в этой части Азии необоснованными. Он подчеркивает, что Москва не намерена играть ведущую роль в Азии, а хочет лишь установить новые торговые связи и укрепить сотрудничество со странами региона. «Россия существует в регионе и принадлежит региону», - сказал он. Посол отметил, что центральной темой российско-филиппинских переговоров станет военно-техническое сотрудничество между двумя странами. Помимо этого, Москва готова помогать Маниле в области инвестиций, культуры, образования и мирного использования атомной энергии.

Одна из самых популярных газет The Manila Bulletin (23.10) описывает, какую именно технику предоставляет Россия Филиппинам в рамках данного проекта. Это, по словам издания, 20 грузовиков Урал-4320, 5000 автоматов и миллион патронов к ним. В материале также отмечено, что на кораблях ВМФ РФ во время их стоянки побывали чиновники, иностранные дипломаты и местные жители, а их команды сыграли товарищеские матчи с филиппинскими военными и побывали на экскурсиях в Маниле.

Делфин Лорензана, глава оборонного ведомства Филиппин, и его российский коллега Сергей Шойгу во вторник подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве, пишет Inquirer (24.10). Д. Лорензана также подписал контракт на поставку вооружения с генеральным директором «Рособоронэкспорта» Александром Михеевым. Издание напоминает, что С. Шойгу прибыл на Филиппины для участия во встрече министров обороны объединения АСЕАН+, на которой, помимо министров стран Юго-Восточной Азии, присутствовали и их коллеги из США, Австралии, Южной Кореи, Китая и Японии.

Новостной портал крупнейшего национального медиаконгломерата ABS CBN news (24.10)пишет, что для визита министра обороны США Джима Мэттиса «трудно было придумать лучшее время»: только что успешно закончилась операция против исламистов в Марави, для которой поддержка американской военной машины была критичной. Но в это же время у берегов Филиппин находятся три российских военных корабля, которые привезли тысячи автоматов, миллион патронов и 20 армейских грузовиков. А президент страны Родриго Дутерте назначил встречу с главой российского оборонного ведомства Шойгу перед встречей с Мэттисом. В статье также говорится о том, что Дутерте известен своей антиамериканской риторикой и сделал ставку на сближение с соперниками США ‑ Россией и Китаем. И, кажется, эта тактика начинает приносить плоды.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

21.11.2017
Корабли Тихоокеанского флота завершили визит в Таиланд
20.11.2017
Радары Черноморского флота засекли французский «фрегат-невидимку»
20.11.2017
Посол: КНДР не сомневается в собственной победе в случае войны с США
20.11.2017
Yomiuri: Япония планирует разработку аналога крылатой ракеты Tomahawk
20.11.2017
Корабль Морских сил самообороны Японии прибыл во Владивосток для участия в учениях "Сарекс"
19.11.2017
Минобороны: ракетные части СВ России перевооружены комплексами "Искандер-М" на 80%
17.11.2017
Зачем Турции С-400: мнение эксперта
17.11.2017
Шойгу: система межведомственного взаимодействия доказала эффективность в операции в Сирии
17.11.2017
СМИ: Пхеньян строит способную нести баллистические ракеты подводную лодку
17.11.2017
В Таиланд прибыли корабли Тихоокеанского флота ВМФ России для участия в параде
17.11.2017
НАТО «идет на восток» с помощью военных учений
17.11.2017
WSJ: США создают основу для возрождения арсенала запрещенных ранее ракет
15.11.2017
Россия начала реализацию контракта на поставку танков Т-90С в Ирак
15.11.2017
Экс-министр обороны США: глава Пентагона не сможет помешать Трампу нанести ядерный удар
Загрузка...