Деструктивные НКО как persona non grata / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Деструктивные НКО как persona non grata

Российские законодатели переходят в контрнаступление

27.10.2017 12:26 Виктория Стрельцова

Деструктивные НКО как persona non grata

26 октября Госдума в первом чтении поддержала новую инициативу российских законодателей - внесудебную блокировку сайтов запрещенных в РФ организаций. Инициатива исходила от профильного комитета нижней палаты парламента по информационной политике, информационным технологиям и связи. Уточним, что это не новый закон, а всего лишь изменения в статью закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Как говорится в пояснительной записке, «законопроектом предлагается предусмотреть возможность внесудебного ограничения доступа к информационным ресурсам запрещенных в России организаций, что позволит своевременно блокировать распространяемые ими информационные материалы».

А теперь объясним все по порядку: на какие организации распространяется запрет, кто его накладывает и почему это предлагают делать до решения суда. 

Действия поправки к закону - в случае ее принятия - будут распространяться на «нежелательные организации».  Этот термин возник в российском законодательстве после принятия федерального закона от 23.05.2015 № 129-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». К этим структурам относят иностранные или международные организации, которые представляют угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения. Идентификация и регистрация этих организаций, как записано в законе, необходима в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц. После признания организации нежелательной на еедеятельность, естественно, накладываются ограничения и запрет.

Изначально инициаторы закона хотели подвести под эту категорию те некоммерческие (негосударственные, неправительственные) организации (НКО), которые не подпадали под закон, точнее, поправки к закону «О некоммерческих организациях» (ФЗ N 121-ФЗ от 20.07.2012), вводившие понятие «иностранный агент». Однако позже было решено распространить действие и на организации, которые «вредят интересам России через экономические операции».

Напомним, что под термином «иностранный агент» понимаются те российские НКО, которые, во-первых, получают финансирование из зарубежных источников, а во-вторых, принимают участие в политической деятельности на территории России. Согласно российскому закону, иностранные агенты должны выполнить всего три требования: зарегистрироваться в Минюсте РФ, платить налоги на прибыль из получаемых ими от зарубежных спонсоров средств и информировать в СМИ и интернете общественность о своем новом статусе. Все! Больше никаких ограничений и запретов нет. Более того, в первой половине 2017 года три «иностранных агента» участвовали в конкурсе и получили президентские гранты на реализацию проектов социальной направленности.

Получается, что НКО-иностранные агенты - несмотря на крайне негативную ассоциацию – выглядят в положении о рангах менее вредными, чем имеющие статус «нежелательные организации».

По данным Минюста РФ, в начале 2017 года в России было зарегистрировано 103 российские НКО как иностранные агенты и всего лишь 11 иностранных и международных НКО, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ. И хотя их деятельность де-юре признана нежелательной, т.е. подлежащей запрету, но де-факто ни один из сайтов этих организаций не заблокирован. Более того, как отмечают инициаторы законопроекта, «подобные ресурсы используются для подготовки и распространения материалов, направленных на дискредитацию внутренней и внешней политики России, для формирования негативного общественного мнения и дестабилизации обстановки в стране».

В качестве свежего примера нежелательной в РФ организации можно привести зарегистрированный в Минюсте РФ № 883-р от 3 июля 2017       года Черноморский фонд регионального сотрудничества (The Black Sea Trust for Regional Cooperation). По статусу – это зарубежная НКО, зарегистрированная в Румынии. Фонд заявляет о том, что работает на благо и сближение всех черноморских государств и выдает гранты восточноевропейским и российским медиа. «На практике это чисто политическая структура, учрежденная известным Германским фондом Маршалла, который был создан в разгар холодной войны, - считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. - Сближение Черноморских государств этот фонд рассматривает исключительно вне нашей страны и на условиях, которые интересны США».

Почему сложилась такая парадоксальная ситуация: организация объявлена non grata, а ее информационный ресурс продолжает работать?

По мнению депутатов-разработчиков законопроекта, сложность - в «существующей процедуре блокировки интернет-ресурсов, используемых иностранными и международными неправительственными организациями, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ». Действительно, процедура хотя последовательна и логична, но громоздка и бюрократична. Она работает по следующему алгоритму.

На первом этапе правоохранительные органы изучают сайт, потенциально подлежащий блокировке. На основе изучения готовят заключение, «в котором отражаются сведения о сайте, характер размещенной на нем информации, а также указывается на установление фактов свободного доступа неограниченного круга лиц к сайтам нежелательных организаций». На втором этапе подготовленные документы направляются в Генпрокуратуру, которая обращается с заявлением в суд. Третий этап – это решение суда о признании информации запрещенной для распространения в РФ. На четвертом этапе эстафету принимает Роскомнадзор.  На основании принятого судом положительного решения надзорный орган обязывает российских интернет-провайдеров ограничить доступ к конкретным сайтам. Но это еще не все. Может наступить еще пятый этап. Это право владельцев сайтов обжаловать указанное судебное решение в течение трех месяцев со дня его вынесения. Поэтому, как констатируют парламентарии, реализация запрета на распространение организациями информации и блокировка используемых ими интернет-ресурсов могут затянуться на срок до одного года.

Разумеется, внесудебная технология позволяет исключить, как минимум, три этапа, повысить оперативность, а значит и эффективность информационной защиты нашего суверенитета. Но возникает вопрос: кто должен принимать решение о блокировке сайтов нежелательных организаций? Непосредственно Роскомнадзор? И еще: вначале сайты блокируются и лишь только потом интернет-провайдеры могут воспользоваться своим правом - оспорить принятое надзорным органом решение в суде? Если так, то процедура сокращается еще на один этап.

У законопроекта есть еще одно окно потенциальных возможностей.  По мнению некоторых парламентариев, вмешательство США в российские выборы через различные международные организации и фонды заслуживает отдельного расследования. Так что продолжение следует…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

22.11.2017
Uber скрыла факт похищение хакерами данных о 57 млн клиентов и водителей корпорации
21.11.2017
Разведка Испании исключила кибератаки со стороны России во время кризиса в Каталонии
21.11.2017
Политолог: действия Google в отношении российских СМИ – политическая цензура
21.11.2017
СМИ: Google хочет понизить ранжирование RT и Sputnik
20.11.2017
Эрдоган: репутация под угрозой
20.11.2017
В Евросоюзе создадут сертификационную систему кибернетической безопасности
20.11.2017
Посол США в России считает приемлемыми контакты дипломата с оппозицией
20.11.2017
Проект о запрете распространения криминальной субкультуры в соцсетях внесли в Госдуму
17.11.2017
Россия обвинила The Times в предоставлении ложной информации о вмешательстве Москвы в Brexit
16.11.2017
Twitter работает над новой программой подтверждения подлинности аккаунтов
16.11.2017
Русские идут! Теперь в Испанию
16.11.2017
Маккейн возмущен сопоставлением RT с американскими СМИ
15.11.2017
Госдума вводит внесудебную блокировку сайтов нежелательных в России организаций
15.11.2017
Британские спецслужбы обвинили российских хакеров в атаках на энергетику и телекоммуникации
Загрузка...