Россия и Индия вместе преодолевают гиперзвук / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия и Индия вместе преодолевают гиперзвук

«Рособоронэкспорт»: российско-индийский истребитель пятого поколения создается в срок

27.10.2017 14:40 Сергей Саенко, международный обозреватель

Россия и Индия вместе преодолевают гиперзвук

Вадим Савицкий/ТАСС

В минувший вторник, 24 октября, на Филиппинах «на полях» IV Совещания министров обороны стран-членов АСЕАН и партнеров по диалогу («СМОА плюс») глава российского военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу встретился со своим индийским коллегой Нирмалой Ситхараман, только в сентябре этого года назначенной на эту высокую должность.

«Регулярные доверительные встречи глав наших стран придают мощные импульсы развитию двусторонних отношений, в том числе в оборонной сфере. Уделяем особое внимание реализации достигнутых на высшем уровне договоренностей», –– отметил в ходе беседы Сергей Шойгу.

По его оценке, «российско-индийское сотрудничество в военной области интенсивно развивается».

При этом министр обороны России подчеркнул, что в основе российско-индийского взаимодействия не только общность подходов к решению актуальных глобальных проблем и совпадение геополитических интересов, но и духовная близость двух великих культур.

В ходе беседы Сергей Шойгу еще раз поздравил коллегу с назначением на должность министра обороны Индии.

«Уверен, что ваша деятельность на этом высоком посту будет способствовать развитию особо привилегированного стратегического партнерства между нашими странами. В первую очередь –– в военной и военно-технической областях», –– сказал Сергей Шойгу.

В свою очередь Нирмала Ситхараман подчеркнула, что Россия –– основной партнер Индии в оборонной сфере и стратегическое партнерство между двумя странами будет развиваться.

Здесь необходимо отметить, что как раз в день встречи Шойгу и Ситхараман на Филиппинах в Москве пресс-служба компании «Рособоронэкспорт» выступила с заявлением о том, что создание российско-индийского истребителя 5-го поколения идет в строгом соответствии с ранее согласованном двумя сторонами графиком.

Заявление «Рособоронэкспорта» было далеко не случайным, поскольку ранее американское издание Defense News со ссылкой на доклад командования ВВС Индии сообщило, что создаваемый на базе российского истребителя 5-го поколения Су-57 самолет не обладает достаточным уровнем скрытности. Кроме того, по мнению индийских военных, он не предполагает модульной концепции двигателя, что приводит к удорожанию технического обслуживания истребителя. Поэтому они предложили властям страны выйти из совместной российско-индийской программы FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft).

А буквально на этой неделе японский сетевой журнал The Diplomat опубликовал статью, кстати, со ссылкой на то же издание Defense News, смысл которой сводится к тому, что индийское военное ведомство будто бы охладело к проекту совместного с Россией истребителя 5-го поколения FGFA и хочет остановить сотрудничество с нашей страной по этому проекту.

В этой связи в заявлении российской компании говорится: «В настоящее время действует российско-индийское межправительственное соглашение, есть обязательства, в соответствии с которыми совместный проект по созданию самолета пятого поколения реализуется сторонами по согласованным этапам и срокам».

В свою очередь, как считают хорошо информированные эксперты, приведенные выше публикации в Defense News и The Diplomat, скорее всего, нацелены на то, чтобы укрепить позиции Нью-Дели в проводимых в настоящее время с Москвой переговорах относительно этого проекта, а не выхода из него.

При этом следует подчеркнуть, что обе эти статьи о будто бы недовольстве индийской стороны реализацией совместного с Россией проекта по созданию истребителя 5-го поколения FGFA были опубликованы в изданиях США и Японии — странах, которые никак не заинтересованы в успешном развитии российско-индийского военного сотрудничества.

Подтверждением этому может служить тот факт, что в ходе переговоров в Нью-Дели в минувшую среду, 25 октября, с индийским руководством госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что США готовы передать Индии самые современные технологии для модернизации ее вооруженных сил и надеются обсудить с индийской стороной соглашение о поставках истребителей F-16 и F-18 и, возможно, организовать их сборку на индийской территории.

Это ни что иное, как американский камень в «огород» российско-индийского проекта по созданию истребителя 5-го поколения FGFA.

Вот только способен ли этот «камень» поставить барьер на пути ныне успешно развивающегося сотрудничества России и Индии, в том числе в военной и военно-технической области? Полагаем, что нет. Подтверждением тому могут служить заявления министров обороны двух стран — Сергея Шойгу и Нирмалы Ситхараман «об особо привилегированном стратегическом партнерстве между нашими странами».

В заключение напомним, что истребитель 5-го поколения FGFA разрабатывается на базе российского Су-27 в соответствии с предъявляемыми индийской стороной техническими требованиями.

Соглашение о проекте FGFA было подписано еще в 2007 году. В начале мая этого года источник в минобороны Индии заявил индийскому агентству PTI, что контракт на разработку детального проекта нового истребителя будет подписан во второй половине 2017 года. Предполагается, что стартовым заказчиком этого самолета станут ВВС Индии, а в дальнейшем он будет поставляться третьим странам.

Придать ускорение нескольким подвисшим сейчас проектам, включая и по созданию истребителя 5-го поколения, российская сторона попробует в самое ближайшее время. Видимо, это может произойти уже в декабре этого года, когда вице-премьер России Дмитрий Рогозин приедет в Нью-Дели для обсуждения промышленной кооперации и военно-технического сотрудничества с руководством Индии.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

18.06.2018
Чешская армия за девять лет получит вооружений на 5 млрд долларов
18.06.2018
The Guardian: в России модернизируют склад ядерного оружия под Калининградом
18.06.2018
Американское издание: подразделения ВДВ РФ получили комплексы средств автоматизации ПВО
18.06.2018
СМИ: турецкие военные заняли окраины сирийского Манбиджа
18.06.2018
СМИ об укреплении военного сотрудничества России и Вьетнама
18.06.2018
Биологическое и химическое оружие: кто этот плохой парень?
16.06.2018
Пентагон: американские вертолеты Black Hawk уступают российским Ми-17 в Афганистане
16.06.2018
Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне в Германии
15.06.2018
Ученые: ядерное оружие США несет угрозу "ответного удара" американцам
14.06.2018
Эрдоган рассказал о предложении Путину совместно производить С-500
13.06.2018
Военные в Сибири получили первые восемь БМП-2М с боевым модулем "Бережок"
13.06.2018
Эрдоган пригрозил использовать ЗРК С-400 "при необходимости"
12.06.2018
В ЛНР сообщили о наращивании украинской техники вдоль линии соприкосновения
12.06.2018
Россию пытаются вытеснить с мирового рынка вооружений
Загрузка...