Гибридные фобии Финляндии и гипноз НАТО / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Гибридные фобии Финляндии и гипноз НАТО

Зачем в Хельсинки открыт Европейский центр по противодействию гибридным угрозам

27.10.2017 15:02 Элла Вяткович, Центр специальных медиаметрических исследований

Гибридные фобии Финляндии и гипноз НАТО

На состоявшемся 19 октября 2017 г. заседании Общества курсов национальной обороны глава внешнеполитического ведомства Финляндской Республики Тимо Сойни анонсировал скорое появление в кадровой структуре МИД должности посла по вопросам гибридных угроз. А три года назад в финском Министерстве иностранных дел была учреждена должность посла по кибербезопасности, в сферу полномочий которого сегодня входят вопросы борьбы с угрозами в информационных сетях. Такая активная деятельность финнов по обеспечению собственной кибер- и информационной безопасности позволяет говорить, что они заняли передовые окопы гибридных войн, а аналогичные меры европейских партнеров, которые еще не додумались изобрести подобных послов, на этом фоне кажутся совсем уж куцыми и несуразными.

В 2015 г. Финляндская Республика присоединилась к деятельности Центра киберопераций (CCDCOE) в Таллине, а с 2016 г. является партнером Центра стратегических коммуникаций (STRATCOMCOE) в Риге. 16 февраля 2017 г. Финляндия и НАТО подписали соглашение по сотрудничеству в области кибербезопасности (Political Framework Arrangement on cyber defence cooperation). Взаимодействие с натовскими структурами курирует в основном национальный Комитет безопасности (Turvallisuuskomitea), созданный в 2013 г. под эгидой Минобороны для решения задач по формированию общественного мнения, нейтрализации информационного влияния и «гибридных угроз» со стороны внешних акторов, в качестве которых пока подразумевается только Российская Федерация.

В результате информационной политики НАТО в Финляндии (и, к слову отметить, еще одного не-члена Альянса ‑ Швеции) идея вступления государства в этот военно-политический блок постепенно все больше проникает в общественное сознание. По результатам опросов 2017 г., число голосов против интеграции в Североатлантический блок уменьшилось с 50 до 40 % по сравнению с данными 2015–2016 гг. При этом в дебатах и социологических исследованиях по поводу возможного вступления в НАТО традиционно присутствует «фактор России». Например, ставится, мягко говоря, нетривиальный и ничем не спровоцированный вопрос, является ли РФ угрозой национальной безопасности. Таким образом, отношение финнов и шведов к вступлению в Альянс взаимоувязывается с их восприятием наличия «агрессивной» политики Москвы.

Как отметил 19 октября 2017 г. в интервью российскому изданию «Коммерсант» глава финского внешнеполитического ведомства Тимо Сойни: «Мы не должны исключать возможность вступления в НАТО. Любая страна должна иметь такую возможность, поэтому нам и важна политика открытых дверей».

Наращивание антироссийского крена происходит большей частью с подачи военной элиты и спецслужб Финляндской Республики. Например, бьет тревогу национальная Полиция безопасности (Supо). Так, после сообщения представителей этой службы, что россиянами куплена недвижимость в непосредственной близости от финских стратегически важных объектов, по поручению министра обороны Юсси Ниинистё в структуре военного ведомства создана рабочая группа, которая проанализирует законодательство об охране территории страны. Как указал министр, решение принято в связи с наличием в правовом поле Финляндии «дыры, через которую могут пролезть спецназовцы без знаков различия».

Видимо, руководствуясь данной логикой, командующий Силами обороны Финляндии Ярмо Линдберг не исключил повторения «крымского сценария» в его стране. Как подчеркнул военачальник в интервью крупному национальному изданию Helsingin Sanomat, в свете возможного использования Кремлем испытанных технологий, например, организация демонстраций граждан, задействование методов информационной войны и специальных войск «без шевронов на рукавах», «финская медлительность может стать причиной поражения, так как войска быстрого реагирования в Финляндии практически отсутствуют».

Аналогичная риторика характерна, кстати, и для Стокгольма. При посещении Главного управления гражданской обороны Швеции (MSB) в марте 2017 г. премьер-министр страны Стефан Лёвен, в частности, отметил, что у Швеции нет причин не верить американцам по вопросу о контактах предвыборного штаба Трампа с представителями России. По мнению директора Управления Микаэля Тувессона, российские средства массовой информации (СМИ) постоянно распространяют дезинформацию, которая затем начинает циркулировать в социальных сетях. Так осуществляется, мол, влияние на шведское общество «с черного хода». В связи с этим правительство Швеции намерено дополнительно предоставить MSB 10 млн крон на совершенствование мер информационной защиты.

Осенью 2017 г. в Хельсинки в районе Сёрняйнен официально начал работу Европейский центр по противодействию гибридным угрозам во главе с начальником отдела Полиции безопасности Финляндии (Supo) Матти Саарелайненом. Известно, что к проекту подключились США и европейские страны, в том числе Великобритания, Испания, Германия, Франция, Норвегия, Швеция, Польша и бывшие советские республики Прибалтики. При этом основное финансирование структуры осуществляется за счет Финляндии.

Как отмечает заместитель государственного секретаря Финляндии Йори Арвонен, в понятие гибридных угроз входят вызовы национальной безопасности «дипломатические, военные, технологические или финансовые по своей природе». По утверждению политика, тактику гибридных атак использует запрещенная в ряде государств и в том числе в Российской Федерации террористическая организация ИГИЛ, распространяющая дезинформацию в странах Европы для радикализации социального сознания населения континента.

Представители Центра, в свою очередь, под «гибридными угрозами» подразумевают «враждебные действия, нацеленные на дестабилизацию государства без формального объявления войны». В числе прочего, это распространение ложной информации, атаки против информационных систем, а также другие виды «боевых действий» с помощью современных технологий. Как заявил вроде бы между прочим оказавшийся на семинаре в день открытия Европейского центра заместитель генерального секретаря НАТО (а в прошлом - заместитель главы разведки ФРГ) Арндт Фрейтаг фон Лорингхофен: «Россия является одной из стран, за которой ведется наблюдение в Центре».

Довольно нескладная ситуация с тем, что вкладывают в понятие «гибридные угрозы» финские политики и представители НАТО... Возникает ощущение, что финнов попросту «используют втемную», а сами финские политики действуют как под гипнозом.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

20.11.2017
Катастрофа для Меркель
17.11.2017
Политическое пространство ЕС становится более фрагментировано
17.11.2017
Потенциальные партнеры по коалиции в ФРГ не договорились ни по одной теме
17.11.2017
Создатель Angry birds намерен построить тоннель из Таллина в Хельсинки под Финским заливом
16.11.2017
Центробанк Норвегии считает нецелесообразным инвестиции государственного пенсионного фонда в нефть и газ.
16.11.2017
ЕС: кто нагадил в родное гнездо?
16.11.2017
Европа перестраховывается на случай распада НАТО
15.11.2017
У Великобритании одна проблема – Россия?
14.11.2017
Критика России со стороны Терезы Мэй имеет внутриполитическую подоплеку - политолог
13.11.2017
Социологи ФРГ: «холодная война» и проблема стакана
10.11.2017
Глава МИД ФРГ обвинил Трампа в создании "гигантской нестабильности" в мире
03.11.2017
«Пятая колонна» Джорджа Сороса названа по именам
01.11.2017
Пучдемон понимает, что силовое противостояние в Каталонии не выгодно никому
26.10.2017
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в Москве
Загрузка...