Сирийская армия готовится к решительному наступлению / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирийская армия готовится к решительному наступлению

Правительственные войска выходят на границу с Ираком

30.10.2017 13:28 Юрий Веселов, военный обозреватель

Сирийская армия готовится к решительному наступлению

Подразделения сирийской регулярной армии ведут ожесточенные боевые действия, постепенно продвигаясь в направлении расположенного в нескольких километрах от границы с Ираком города Абу Кемаль – последнего мощного укрепленного опорного пункта Исламского государства (прежнее название ИГИЛ, запрещенная в РФ террористическая группировка). Основные бои ведутся на двух рубежах: на западе в районе населенного пункта Вторая станция (юго-западная часть плато Абу Кемаль) и на рубеже населенных пунктов Аль-Каурия – Аль-Ишара на западном берегу Евфрата.

Противник постоянно контратакует правительственные войска, которые 26 октября были вынуждены оставить Аль-Каурию и Аль-Ишара и отойти на другие позиции. Обе стороны несут значительные потери. За три года контроля над этим районом террористы создали на подходах к городу эшелонированные минные поля, хорошо оборудованные в инженерном отношении огневые позиции и опорные пункты, сосредоточили значительные силы реактивной и ствольной артиллерии, построили защищенные укрытия для танков. Оборону района ведут в основном иностранные наемники и арабы-профессионалы военного дела, «не рассчитывающие на милость победителя».

По данным разведки так называемой «западной коалиции», сюда бежали практически все уцелевшие в войне «элитные» отряды террористов, полевые командиры и крупные руководители ИГИЛ, заранее позаботившиеся о длительном сопротивлении правительственным войскам. Кроме оружия, боеприпасов и военной техники, в этом регионе заготовлены значительные запасы материальных средств и продуктов питания. По оценкам западных и арабских аналитиков, руководители террористического интернационала намерены дать сирийской армии в районе Абу Кемаль «последнюю битву» и «продемонстрировать мусульманскому миру героизм и стойкость борцов за всемирный халифат».

С восточной стороны к Абу Кемаль «подбираются» отряды курдов и сирийских арабов из бывшей Сирийской армии свободы (САС) под предводительством американских советников и инструкторов. Они находятся примерно в 50 километрах от города. Правительственные силы ведут наступления с запада и «перемалывают» живую силу противника на рубеже 65 километров от Абу Кемаяля. По заявлению официального представителя «западной коалиции» полковника американской армии Райана Дилона, «в овладении городом будут участвовать только наземные силы». То есть, без авиационной поддержки ВВС.

В свою очередь, представитель Сирийских демократических сил (СДС - сирийские курды и отряды САС) Ахмад Ар-Рамадан пояснил: «Мы не стремимся вести бои за освобождение Абу Кемаля от террористов, соперничать и помогать армии режима Башара Асада. Наша задача – постепенно продвигаться вперед, отстаивая наши интересы и, сохраняя силы».

Ясное дело, «восточный фронт» станет фикцией борьбы с ИГИЛ, который позволит террористам осуществлять беспрепятственное маневрирование силами и средствами для усиления сопротивления на участках наступления правительственных войск. Кстати, как это наблюдалось в последние полгода…

В настоящее время сирийская правительственная армия добивает последние очаги сопротивления отрядов Исламского государства в окрестностях города Маядин и в ряде жилых кварталов города Дейр эз-Зор. В ночь на 29 октября подразделения правительственных войск под командованием сирийского генерала Сугейля Аль-Хасана овладели важными городскими районами Аль-Уммаль и муниципальным стадионом. По признанию проживающего в Лондоне руководителя и «астронома» Сирийской обсерватории по правам человека Рами Абдеррахмана, «столь жестокого и скоротечного боя давно не отмечалось»…

Нет сомнения в том, что сирийское командование сейчас основные усилия сосредоточило на зачистке от боевиков тылов и основных путей передвижения войск, оказавшихся на большом расстоянии от баз материального снабжения. Одновременно проводятся мероприятия по подготовке проведения мощной войсковой операции в районе сирийско-иракской границы, которая должная стать решительным и окончательным разгромом вооруженных формирований ИГИЛ в Сирии. Это понимают и «западные союзники» Сирии, «военный пыл и задор» которых заметно угас на фоне проведенных действий по овладению городов Дейр эз-Зор, Маядин и ряда других населенных пунктов. Видимо, настало время отчетливо понять, что с Россией, выступающей на стороне Сирии, прикидываться союзником не стоит. Иначе можно попасть под «дружественный удар»…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

21.11.2017
Премьер Ирака заявил о полном поражении "в военном плане" группировки ИГ
21.11.2017
Роухани: задача Ирана на Ближнем Востоке - борьба с терроризмом, а не господство в регионе
21.11.2017
Переговоры по Сирии в Сочи в центре внимания западных СМИ
21.11.2017
Эксперт о курдском факторе в борьбе с терроризмом
21.11.2017
Компромисс в отношении Башара Асада возможен - политолог
20.11.2017
СМИ: 300 членов семей боевиков ИГ отправлены в Багдад из лагеря близ Мосула
20.11.2017
На Конгрессе сирийского национального диалога предстоит урегулировать разногласия по курдам и Асаду
20.11.2017
Лавров: США при заключении резолюции по механизму ООН-ОЗХО не шли на компромисс
20.11.2017
Лавров: Москва призывает не воспринимать террористов как временных попутчиков
20.11.2017
Сирия: война уходит, проблемы остаются
18.11.2017
Угрозы о взрывных устройствах на пути кортежа Путина не подтвердились
17.11.2017
МИД РФ предупредил россиян о вероятности терактов в новогодние праздники в США и Европе
17.11.2017
Турция меняет союзников?
17.11.2017
Крепнущее братство
Загрузка...