Контакты с Москвой как сигнал Катара Западу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Контакты с Москвой как сигнал Катара Западу

Интерес Дохи к развитию связей с РФ больше похож на попытку взбодрить старых союзников

30.10.2017 14:12 Николай Сурков, доцент МГИМО МИД РФ

Контакты с Москвой как сигнал Катара Западу

ТАСС

Российско-катарские контакты последних дней заинтриговали наблюдателей. Министр обороны Сергей Шойгу слетал в Доху и вернулся оттуда с подписанным соглашением о военно-техническом сотрудничестве, а президент Владимир Путин нашел время, чтобы пообщаться с катарским министром финансов Али Шарифом аль-Имади. События заметные, но к их оценке необходимо подходить хладнокровно.

Как правило, наличие в двусторонних отношениях такой важной составляющей, как военно-техническое сотрудничество (ВТС), свидетельствует о взаимном доверии и настрое на долгосрочную дружбу. Военные контракты – это сделки на десятилетия, поскольку за поставками техники обычно следуют обучение персонала, поставки боеприпасов и запчастей, а также техническое обслуживание. Кроме того, надо быть уверенным, что сделки не будут заморожены по политическим соображениям, и заказанное оружие доберется до покупателя.

В случае с Катаром ситуация несколько иная. Подписанное в Доже соглашение о ВТС – лишь первый шаг к налаживанию сотрудничества в этой области. Есть страны, которые тоже подписали с РФ такие соглашения, но ВТС не развивается либо остается символическим, как, например, с Марокко и Иорданией.

Есть тут и фактор времени. Ведь любой оружейной сделке предшествуют многочисленные демонстрации техники и переговоры, которые могут тянуться годами. Зачастую, при наличии интереса или даже готовности купить конкретную систему все упирается в цену. Такие случаи нередки.

Безусловно, назвать Катар бедной страной нельзя. Но многочисленные престижные проекты и щедрая спонсорская помощь различным группировкам на Ближнем Востоке стали серьезным бременем для бюджета страны, которой надо, например, строить с нуля всю инфраструктуру для чемпионата мира по футболу 2022 года. Наконец, уже есть целый ряд крупных и дорогостоящих оружейных контрактов с западными странами. Германия поставляет Катару танки «Леопард-2», Франция – истребители, а США – системы ПВО и ПРО.

Нельзя не упомянуть и техническую сторону оружейных сделок. Со стрелковым оружием все относительно легко: достаточно запастись патронами и раздать автоматы солдатам. С высокотехнологичными системами все намного сложнее. Поэтому покупка ЗРК С-400 с военной точки зрения особого смысла не имеет, поскольку Катар традиционно использует французское и американское вооружение и западные системы связи и боевого управления. Будет весьма проблематично интегрировать эти комплексы в систему боевого управления катарских ВС, а без этого их эффективность гораздо ниже. Аналогичная ситуация с ЗРПК «Панцирь».

Можно с большой долей вероятности утверждать, что соглашение о ВТС останется своего рода меморандумом о намерениях. Если же закупки российского оружия все же начнутся (ведь что-то катарцам все же показывали на закрытой части форума «Армия-2017»), то следует их рассматривать, скорее, как политический жест, как попытку заручиться поддержкой Москвы или хотя бы гарантировать ее нейтралитет в свете того кризиса, который сейчас развивается в Персидском заливе.

Речь идет об установленной летом этого года частичной блокаде Катар соседними государствами во главе с Саудовской Аравией. Партнеры по Совету сотрудничества обвинили Катар в поддержке экстремистов, отозвали послов, закрыли границы и свое воздушное пространство. В Дохе блокаду со стороны соседей по Заливу называют «агрессией» и надеются добиться принятия соответствующей резолюции или хотя бы обсуждения данной проблемы в СБ ООН. Однако для начала кто-то из постоянных членов СБ (скажем, Россия) должен этот вопрос там поднять.

Что касается встречи Путина и аль-Имади, то она, во-первых, была достаточно мимолетной (на полях форума «Россия зовет»), а во-вторых, пока не совсем понятно, на какие сферы российской экономики может быть нацелена долгожданная катарская инвестиционная экспансия.

Действительно, в прошлом Катарцы не раз прибегали к тактике «покупки» интересующих их стран. Они массово скупали элитную недвижимость в Лондоне и Париже, акции автомобильных компаний в Германии, футбольные клубы, порты, газовые терминалы, металлургические и нефтеперерабатывающие заводы.

Однако в РФ не так много интересных для аравийского эмирата инвестиционных проектов. Катар уже вложил серьезные средства в акции Роснефти. За 19,5% акций российского нефтяного гиганта Доха заплатила около 10,5 млрд. евро. Есть определенный интерес к коммерческой недвижимости и транспортной инфраструктуре, в частности, к портам.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Катарское инвестагентство рассматривают совместные проекты стоимостью $12 млрд, заявил глава Минэнерго Александр Новак после апрельского заседания Российско-катарской межправительственной комиссии.

"Сотрудничество между Российским фондом прямых инвестиций и Катарским инвестагентством развивается. Уже вложено в конкретные проекты $1,2 млрд. На рассмотрении находятся проекты еще на сумму около $12 млрд", - отметил Новак и добавил, что речь идет о проектах в строительстве, фармацевтике, розничной торговле и энергетике.

Однако трудно себе представить, чтобы нефтяные шейхи захотели сейчас масштабно вкладываться в российские производственные мощности. В лучшем случае, будет еще несколько демонстративных сделок на общую сумму не больше миллиарда долларов, но лишних денег у эмирата нет.

Логично предположить, что интенсивные контакты Катара с Россией, скорее всего, являются цепочкой сигналов, адресованных США и другим западным странам. Смысл их достаточно прост – от Запада ждут вмешательства в кризис, иначе Дохе придется искать новых партнеров и защитников.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

19.02.2018
Белорусская оппозиция не признала итоги местных выборов
19.02.2018
Столтенберг: Россия рискует развязать в Европе новую ядерную гонку
19.02.2018
КПРФ опровергла информацию о вступлении Грудинина в партию
19.02.2018
На сессии по Ближнему Востоку в Мюнхене не удалось отойти от "края пропасти"
19.02.2018
Канада отмечает серьезные разногласия с США на переговорах по NAFTA в автосекторе
19.02.2018
СМИ: "ядерный чемоданчик" Трампа стал причиной стычки во время его визита в Китай
19.02.2018
Ассанж считает, что "Агентство интернет-исследований" не повлияло на выборы в США
19.02.2018
Тиллерсон заявил, что США рассматривают возможное введение санкций против россиян
19.02.2018
В партии Меркель раскритиковали предложение главы МИД ФРГ ослабить антироссийские санкции
18.02.2018
Москва считает провокацией предложение Польши забрать в РФ советские памятники
18.02.2018
Трамп считает, что если целью РФ было создание хаоса в США, то она этого добилась с помощью Конгресса
18.02.2018
Второй день Мюнхенской конференции прошел под знаком разногласий между Россией и США
18.02.2018
Нетаньяху осудил премьера Польши за высказывания о причастности евреев к Холокосту
18.02.2018
Премьер Молдавии в Мюнхене высказался за вывод российских войск из Приднестровья
Загрузка...