Контакты с Москвой как сигнал Катара Западу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Контакты с Москвой как сигнал Катара Западу

Интерес Дохи к развитию связей с РФ больше похож на попытку взбодрить старых союзников

30.10.2017 14:12 Николай Сурков, доцент МГИМО МИД РФ

Контакты с Москвой как сигнал Катара Западу

ТАСС

Российско-катарские контакты последних дней заинтриговали наблюдателей. Министр обороны Сергей Шойгу слетал в Доху и вернулся оттуда с подписанным соглашением о военно-техническом сотрудничестве, а президент Владимир Путин нашел время, чтобы пообщаться с катарским министром финансов Али Шарифом аль-Имади. События заметные, но к их оценке необходимо подходить хладнокровно.

Как правило, наличие в двусторонних отношениях такой важной составляющей, как военно-техническое сотрудничество (ВТС), свидетельствует о взаимном доверии и настрое на долгосрочную дружбу. Военные контракты – это сделки на десятилетия, поскольку за поставками техники обычно следуют обучение персонала, поставки боеприпасов и запчастей, а также техническое обслуживание. Кроме того, надо быть уверенным, что сделки не будут заморожены по политическим соображениям, и заказанное оружие доберется до покупателя.

В случае с Катаром ситуация несколько иная. Подписанное в Доже соглашение о ВТС – лишь первый шаг к налаживанию сотрудничества в этой области. Есть страны, которые тоже подписали с РФ такие соглашения, но ВТС не развивается либо остается символическим, как, например, с Марокко и Иорданией.

Есть тут и фактор времени. Ведь любой оружейной сделке предшествуют многочисленные демонстрации техники и переговоры, которые могут тянуться годами. Зачастую, при наличии интереса или даже готовности купить конкретную систему все упирается в цену. Такие случаи нередки.

Безусловно, назвать Катар бедной страной нельзя. Но многочисленные престижные проекты и щедрая спонсорская помощь различным группировкам на Ближнем Востоке стали серьезным бременем для бюджета страны, которой надо, например, строить с нуля всю инфраструктуру для чемпионата мира по футболу 2022 года. Наконец, уже есть целый ряд крупных и дорогостоящих оружейных контрактов с западными странами. Германия поставляет Катару танки «Леопард-2», Франция – истребители, а США – системы ПВО и ПРО.

Нельзя не упомянуть и техническую сторону оружейных сделок. Со стрелковым оружием все относительно легко: достаточно запастись патронами и раздать автоматы солдатам. С высокотехнологичными системами все намного сложнее. Поэтому покупка ЗРК С-400 с военной точки зрения особого смысла не имеет, поскольку Катар традиционно использует французское и американское вооружение и западные системы связи и боевого управления. Будет весьма проблематично интегрировать эти комплексы в систему боевого управления катарских ВС, а без этого их эффективность гораздо ниже. Аналогичная ситуация с ЗРПК «Панцирь».

Можно с большой долей вероятности утверждать, что соглашение о ВТС останется своего рода меморандумом о намерениях. Если же закупки российского оружия все же начнутся (ведь что-то катарцам все же показывали на закрытой части форума «Армия-2017»), то следует их рассматривать, скорее, как политический жест, как попытку заручиться поддержкой Москвы или хотя бы гарантировать ее нейтралитет в свете того кризиса, который сейчас развивается в Персидском заливе.

Речь идет об установленной летом этого года частичной блокаде Катар соседними государствами во главе с Саудовской Аравией. Партнеры по Совету сотрудничества обвинили Катар в поддержке экстремистов, отозвали послов, закрыли границы и свое воздушное пространство. В Дохе блокаду со стороны соседей по Заливу называют «агрессией» и надеются добиться принятия соответствующей резолюции или хотя бы обсуждения данной проблемы в СБ ООН. Однако для начала кто-то из постоянных членов СБ (скажем, Россия) должен этот вопрос там поднять.

Что касается встречи Путина и аль-Имади, то она, во-первых, была достаточно мимолетной (на полях форума «Россия зовет»), а во-вторых, пока не совсем понятно, на какие сферы российской экономики может быть нацелена долгожданная катарская инвестиционная экспансия.

Действительно, в прошлом Катарцы не раз прибегали к тактике «покупки» интересующих их стран. Они массово скупали элитную недвижимость в Лондоне и Париже, акции автомобильных компаний в Германии, футбольные клубы, порты, газовые терминалы, металлургические и нефтеперерабатывающие заводы.

Однако в РФ не так много интересных для аравийского эмирата инвестиционных проектов. Катар уже вложил серьезные средства в акции Роснефти. За 19,5% акций российского нефтяного гиганта Доха заплатила около 10,5 млрд. евро. Есть определенный интерес к коммерческой недвижимости и транспортной инфраструктуре, в частности, к портам.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Катарское инвестагентство рассматривают совместные проекты стоимостью $12 млрд, заявил глава Минэнерго Александр Новак после апрельского заседания Российско-катарской межправительственной комиссии.

"Сотрудничество между Российским фондом прямых инвестиций и Катарским инвестагентством развивается. Уже вложено в конкретные проекты $1,2 млрд. На рассмотрении находятся проекты еще на сумму около $12 млрд", - отметил Новак и добавил, что речь идет о проектах в строительстве, фармацевтике, розничной торговле и энергетике.

Однако трудно себе представить, чтобы нефтяные шейхи захотели сейчас масштабно вкладываться в российские производственные мощности. В лучшем случае, будет еще несколько демонстративных сделок на общую сумму не больше миллиарда долларов, но лишних денег у эмирата нет.

Логично предположить, что интенсивные контакты Катара с Россией, скорее всего, являются цепочкой сигналов, адресованных США и другим западным странам. Смысл их достаточно прост – от Запада ждут вмешательства в кризис, иначе Дохе придется искать новых партнеров и защитников.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

22.11.2017
Заседание совета по отречению императора Японии состоится 1 декабря
22.11.2017
AFP: во Франции отложены перестановки в правительстве
22.11.2017
В Госдепе сравнили отношения США и Турции с жизнью в браке
22.11.2017
Путин: нормализация отношений РФ и ЕС отвечает общим интересам
21.11.2017
Путин обсудил с Нетаньяху перспективы ближневосточного урегулирования в контексте Сирии
21.11.2017
РФ довела до сведения Франции, что Керимов обладает дипломатическим иммунитетом
21.11.2017
В Румыни прокуроры наложили секвестр на имущество лидера правящей партии Ливиу Драгни
21.11.2017
Сенатор Керимов задержан во Франции по делу об уклонении от налогов
21.11.2017
Молдавская оппозиция хочет провести референдум для отмены смешанной системы выборов
21.11.2017
Societe Generale потребовал от "Нацфронта" закрыть все свои счета
21.11.2017
Путин заявил, что правительственные силы в Сирии контролируют 98% страны
21.11.2017
Reuters: в Госдепе обвинили Тиллерсона в нарушении федерального закона
21.11.2017
Пхеньян может возобновить ракетно-ядерные испытания
21.11.2017
Премьер Японии: необходимо создать условия, при которых КНДР сама попросит о переговорах
Загрузка...