Украина заявила о «страшных» небоевых потерях / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украина заявила о «страшных» небоевых потерях

«Две бригады погибли в результате того, что не выполняли уставы, совершали преступления в отношении друг друга»

30.10.2017 15:02 Анна Терешина, политолог

Украина заявила о «страшных» небоевых потерях

Более 10 тысяч украинских военнослужащих с 2014 года погибли и были ранены не в результате боевых действий. Об этом заявил заместитель генерального прокурора - главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«Я буду говорить те вещи, которые никогда никто не слышал, и они будут страшные. Я просто принес статистику, которую никогда не озвучивал, - с 2014 года до сегодняшнего дня в Вооруженных силах и других структурах, которые защищают государство, погибли 10103 человека - безвозвратных и санитарных потерь: не от боевых действий», - заявил Матиос. Он отметил, что «две полноценные бригады погибли в результате того, что не выполняли уставы, совершали преступления в отношении друг друга».

Интересно, что в прошлом году Матиос озвучивал несколько другие цифры. Тогда он заявлял, что небоевые потери ВСУ за два года так называемой антитеррористической операции составили 1294 военнослужащих. Выходит, либо данные прошлого года были преуменьшены в несколько раз, либо боевые потери последнего года превысили 9 тысяч человек.

Министр обороны Украины Степан Полторак уже прокомментировал заявление Матиоса. Он не стал отрицать его слова и заявил: «Небоевые потери, к сожалению, есть. Бывает, люди умирают от болезней, бывает от нарушений мер безопасности. К сожалению, есть случаи, когда личный состав употребляет спиртные напитки». На деле же именно последний пункт и стал основной причиной нарушения мер безопасности и повлек за собой небоевые потери в вооруженных силах.

Россия уже прокомментировала заявления представителей Украины и назвала еще одну причину огромных небоевых потерь в рядах ВСУ. По словам зампреда комитета Госдумы по обороне Юрия Швыткина,  они связаны с сомнениями украинских военнослужащих в правильности выполнения воинского долга в Донбассе.

 «Это говорит о том состоянии вооруженных сил Украины, которые сегодня, действительно, подвержены нарушению твердого уставного порядка, низкой дисциплине, поскольку в армии Украины идет «брожение» по поводу того, насколько правильно выполнение воинского долга в Донбассе, на юго-востоке Украины. Потому что военнослужащие все больше и больше осознают, что они воюют, действительно, против народа и от безысходности защищают интересы не страны, а интересы высшего руководства своего государства», - полагает Швыткин.

Небоевые потери сопровождают любую армию. Отличается только соотношение пострадавших от огня противника к жертвам оплошности. По словам бывшего командира батальона «Полтавщина» Ильи Кивы, главные проблемы, приводящие к небоевым потерям в ВСУ, – отсутствие дисциплины и алкоголизм.

Существует множество примеров и того, что украинские солдаты в зоне донбасского конфликта уходят из жизни добровольно. Во многих случаях самоубийства совершаются из-за унижений и издевательств.

По данным медиков, около 20% украинских военных, участвовавших в АТО, страдает от посттравматических стрессовых расстройств - физических увечий, психических потрясений. По словам главного психиатра Министерства обороны Украины, начальника клиники психиатрии Главного военного клинического госпиталя Министерства обороны Украины, синдром развивается у солдат через три-шесть месяцев после психотравмирующей ситуации, и это часто ведет к трагическим последствиям.

Поскольку специалистов нужного профиля не хватает, Украина не может обеспечить военнослужащим психологическую помощь, и это приводит к самоубийствам. В результате работу профессионалов заменяют психотропными веществами, которые еще больше усугубляют положение.

Ученые, исследовавшие вопрос, каковы причины самоубийств среди военнослужащих в период и после военных конфликтов, пришли к выводу, что дело в осознании целей войны. Если у человека нет личной мотивации, веры в справедливость войны, исход может быть самым печальным: от помешательства - до самоубийства. Именно это и происходит на Украине: «фронтовая» ситуация способствует развитию глубокого стресса у военных, а непонятное перемирие только усиливает психологическое расстройство. Очень часто убийства и самоубийства происходят именно на фоне пересмотра человеческих ценностей, усталости от войны и ее последствий.

Не секрет, что многие украинские военные, отправленные в Донбасс, не были карателями по духу и вообще не видели смысла в этой войне - ни для себя, ни для Украины. Были и те, кто шел воевать «по зову души», но, не обнаружив в зоне конфликта ни террористов, ни «российской угрозы», дезертировали, сдались в плен, начали пить или сводили счеты с жизнью. Они на себе ощутили разницу между тем, что им внушали, и тем, что происходит в действительности. Этот суровый экзамен жизни выдержали немногие.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

15.07.2018
Пентагон достиг соглашения с "Локхид Мартин" о приобретении 141 истребителя F-35
15.07.2018
В День взятия Бастилии пилотажная группа перепутала цвета флага Франции
15.07.2018
Южная Корея выразила протест из-за полета российских Ту-95МС
14.07.2018
National Interest назвал "худший кошмар наяву" для НАТО
13.07.2018
Индийское издание об участии Индии в военном учении стран – членов ШОС
13.07.2018
Эксперт высоко оценил преимущество российской бронетехники
13.07.2018
Россия серьезно укрепилась в Черном море
13.07.2018
Тегеран обозначил условия ухода иранских военных из Сирии и Ирака
13.07.2018
Жертвами авиаудара коалиции США в провинции Дейр-эз-Зор стали более 30 сирийцев
12.07.2018
Захарова считает учения США и Украины в Черном море "игрой с огнем"
12.07.2018
Американское издание о создании новой радиолокационной системы
11.07.2018
Саммит НАТО постановил избавить альянс от зависимости от советского оружия
11.07.2018
В Эстонии рассказали, как намерены "победить" Российскую армию
11.07.2018
В Индии увидели угрозу в покупке Пакистаном российских истребителей‍ СУ-35
Загрузка...