Представитель Вашингтона заговорил о дипломатическом решении северокорейской проблемы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Представитель Вашингтона заговорил о дипломатическом решении северокорейской проблемы

Но без увязки с другими проблемами она уже не решается

30.10.2017 16:17 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Представитель Вашингтона заговорил о дипломатическом решении северокорейской проблемы

Zuma\TASS

Завершившийся визит в Южную Корею и Японию главы американского военного ведомства Джеймса Мэттиса, на первый взгляд, был направлен на то, чтобы подтвердить своим главным военно-политическим партнерам на Дальнем Востоке безоговорочную готовность вооруженных сил США выполнить союзнический долг по их защите и обороне от возможного нападения Северной Кореи.

Эта задача перед Мэттисом, безусловно, стояла. Но, судя по всему, у него была еще одна не менее важная миссия - четко обозначить, наконец, намерения США по отношению к КНДР. В условиях, когда противоречия сторон по северокорейской ракетно-ядерной программе обострились настолько, что привели непримиримых противников на грань войны, такой шаг был уже крайне необходим. И хорошо, что Соединенные Штаты его сделали.

Конечно же, агрессивная риторика и сейчас присуща американской стороне: Мэттис в Сеуле с военной прямотой заявил о возросшей ядерной угрозе со стороны северокорейцев, но это заявление прозвучало с привязкой к ретроспективе, а не к текущему моменту развития ситуации. Руководитель Пентагона в этой связи лишь напомнил о проведенных ранее Северной Кореей ракетных пусках и ядерном испытании.

Он еще раз предупредил Пхеньян о готовности американских вооруженных сил к военным действиям по нескольким вариантам и сказал, что, если Северная Корея применит ядерное и ракетное оружие, то "любое использование ядерного оружия Севером вызовет массированный военный ответ» со стороны США и Южной Кореи.

Но в то же время глава Пентагона призвал Северную Корею вернуться за стол переговоров и, что самое главное, заявил: дескать, не война, а денуклеаризация Северной Кореи является целью США. Он также подчеркнул, что в этой связи союзники договорились добиваться такой денуклеаризации путем дипломатии и укрепления совместной обороны.

Кроме того, Мэттис напомнил, что о приверженности дипломатическим путям решения проблемы США заявляли и ранее, например, на недавних мероприятиях по линии АСЕАН.

Представитель Вашингтона явно старался подчеркнуть сдержанность американской позиции и пошел в своих высказываниях еще дальше - вплоть до того, что в размещении «тактического ядерного оружия» на южнокорейской территории на данной момент нет никакой необходимости, и что такой шаг может оказать отрицательное влияние на «глобальные усилия по нераспространению ядерных вооружений».

Более того, из уст американского военного еще раз прозвучало заявление о готовности передать южнокорейскому военному командованию права оперативного руководства действиями совместной американо-южнокорейской группировки войск в военное время. На это южнокорейский президент Мун Чжэ Ин заявил, что такой шаг укрепил бы боеспособность ВС Южной Кореи и произвел бы должный эффект на КНДР, но примечательное здесь в другом: если бы американская сторона действительно планировала бы начать боевые действия против Северной Кореи в ближайшее время, она ни в коем случае не пошла бы на передача оперативного руководства американскими войсками южнокорейцам. Такой шаг непозволительно нарушил бы общую систему управления войсками.

В Вашингтоне, видимо, осознали необходимость убедить прежде всего Пхеньян, ну и конечно, другие заинтересованные стороны в отсутствии у США планов первым начинать боевые действия.

Это, безусловно позитив. Но что будет за ним? Разве может этот один позитивный шаг снять обеспокоенность других сторон по поводу корейских и других дел?

Ведь вокруг Кореи уже сосредоточены уже три оперативные группы американских ВМС, на борту которых имеется ядерное оружие, а в южнокорейской зоне идет активная боевая подготовка совместной американо-южнокорейской группировки войск.

Еще одна важная деталь: генеральный секретарь НАТО а Йенс Столтенберг в интервью японской газете "Иомиури вдруг заявил: "И Европа находится в пределах зоны досягаемости северокорейских ракет. Страны НАТО уже находятся под угрозой".

При этом, конечно, он не преминул внести свой – натовский вклад в дело устрашения Ким Чен Ына. "У НАТО есть и способности, и решимость нанести контрудар", подчеркнул Столтенберг.

К чему это все? О чем могут свидетельствовать эти последние события, эти высказывания представителей Запада?

Во-первых, о том, что подготовка к войне с Северной Кореей действительно завершена. Все необходимые организационные мероприятия для этого проведены, планы и варианты действий составлены и отработаны в штабах. Группировка сил и средств, необходимая для нанесения первого удара создана. Подготовленные сценарии отрабатываются непосредственно на театре военных действий в ходе интенсивных маневров.

Во-вторых, группировка сил и средств для планируемых действий против Северной Кореи будет включать в себя не только американские и южнокорейские войска. Очевидно, что Вашингтон намерен привлечь к операции по усмирению Пхеньяна силы и средства НАТО, а также ряда других, не входящих в альянс государств. Это необходимо американцам для того, чтобы придать военной акции характер интернационального решения.

В третьих, в Вашингтоне не приняли во внимание обеспокоенность Южной Кореи и Японии относительно того, что они наряду с США могут стать целями номер один для ответных северокорейских ударов. Мэттису во время его визитов к союзникам на Дальний Восток, вероятно, удалось убедить Сеул и Токио в том, что в случае начала войны широкомасштабные действия всех союзнических войск, включая и силы остальных стран НАТО (и, не исключено, что и Японии тоже) предотвратят большие потери со стороны Южной Кореи и Японии.

Не повезло южнокорейцам и японцам с союзниками. Вводит их Вашингтон в заблуждение. В случае конфликта потерь не избежать всем враждующим сторонам. В ответную ядерную войну в этом мире пока еще не играли. Попытка поиграть может стать роковой.

В четвертых, Вашингтон, завершив подготовку к военным действиям, может теперь в спокойной обстановке действительно попытаться найти какое-то дипломатическое решение. Неспроста президент США Дональд Трамп на днях заявил, что хорошие отношения с Россией помогли бы решить ядерную проблему КНДР.

В Кремле ответили на это моментально: заявление Трампа, безусловно, корреспондируется с неоднократными заявлениями Путина. Российский президент заявлял, что более тесные отношения между Россией и США важны не только в интересах народов двух стран, но и в интересах глобальной стабильности и безопасности. «В том числе в интересах урегулирования региональных конфликтов и кризисов, к коим относится и северо-корейская проблема», подчеркнул пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Действительно эффективная помощь со стороны России может подоспеть, но только после того, как американский истеблишмент, а за ним европейский тоже в целом четко осознают, что пора прекратить мутить по всему свету, в том числе и против КНДР, и против России, и против Китая.

На данном этапе конкретно стоило бы понять хотя бы то, что северокорейская проблема в целом или северокорейская ракетно-ядерная проблема, как ее называют на Западе, без увязки с проблемой денуклеаризации всего Корейского полуострова и уважения прав и интересов КНДР, равно как и других суверенных государств уже не решается.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.11.2017
В Госдепартаменте США считают слова Лаврова о "фейковой дипломатии" смехотворными
17.11.2017
WSJ: Мюллер потребовал от 12 экс-членов штаба Трампа документы по России
17.11.2017
Кандидат на пост замглавы Пентагона заявил об обновлении оборонной стратегии США в начале 2018 года
17.11.2017
Конгресс США выделил $4,6 млрд на "противодействие" России
17.11.2017
Глава Комитета начальников штабов ВС США заявил о потере военного превосходства над Россией и КНР
16.11.2017
США создают «восточное НАТО» для сдерживания Китая
15.11.2017
Трамп и применение ядерного оружия – мнение военного эксперта
15.11.2017
«Невстреча» Путина и Трампа в зеркале западных СМИ
15.11.2017
Белый дом: у США есть излишки ядерных материалов, требующие утилизации
14.11.2017
Миллиарды для Трампа
13.11.2017
Антикорейский фронт Трампу сформировать не удалось - политолог
13.11.2017
Возможно, биологическая война против России уже идет
11.11.2017
Дипломат: КНДР не сядет за стол переговоров, пока США не прекратят угрозы
10.11.2017
Почему не состоялась встреча Путина и Трампа?
Загрузка...