Россия-США: двусторонние отношения - в заложниках у внутренних проблем Америки / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия-США: двусторонние отношения - в заложниках у внутренних проблем Америки

«Охота на ведьм» в США приобретает новые черты

31.10.2017 14:55 Сергей Саенко, международный обозреватель

Россия-США: двусторонние отношения - в заложниках у внутренних проблем Америки

Zuma\TASS

Президент США Дональд Трамп выдал в минувшее воскресенье, 29 октября, очередную тираду в Twitter по поводу «вины» Хиллари Клинтон, оппозиционной демократической партии и заявил о «липовом сговоре с Россией» после обвинений спецпрокурора Мюллера.

Его твиты последовали за сообщениями в СМИ о том, что большое жюри присяжных одобрило секретные обвинения, представленные специальным прокурором Робертом Мюллером и вскоре будут произведены первые аресты по делу о предполагаемом сговоре между Россией и окружением нынешнего американского президента.

И вот в прошедший понедельник, как сообщает телеканал CNN, появились имена первых обвиняемых. Так, Полу Манафорту, бывшему руководителю предвыборного штаба президента Дональда Трампа, предъявили обвинения по 12 пунктам в отмывании денег. В свою очередь газета The New York Times пишет, что аналогичные обвинения предъявлены и его деловому партнеру Рику Гейтсу.

Однако в обвинительном заключении, распространенном офисом спецпрокурора Роберта Мюллера, ни разу не упоминается Россия, что стало своего рода сенсацией. В заключении говорится, что Манафорт и Гейтс обвиняются в незарегистрированной лоббистской деятельности на территории США в период с 2008 по 2014 год в интересах правительства Украины, Партии регионов и экс-президента Виктора Януковича.

Президент США Дональд Трамп уже прокомментировал обвинения, предъявленные бывшему главе его предвыборного штаба. «Извините, но это было задолго до того, как Пол Манафорт стал частью предвыборной кампании Трампа», — написал он в Twitter.

Подчеркнем, Трамп продолжает настаивать на том, что все обвинения в помощи России его предвыборной кампании фальшивы и являются не чем иным, как «охотой на ведьм». Глава Белого дома потребовал привлечь к ответственности экс-госсекретаря страны Хиллари Клинтон и членов демократической партии.

Напомним, в минувшую пятницу президент США заявил, что есть «общее согласие» в том, что не было никакого сговора между ним и Россией, однако заявил, что между Москвой и Хиллари Клинтон связи существовали. В частности, республиканцы в сенате заявили, что сделка по урану с российской госкорпорацией "Росатом" в 2010 году была заключена, когда Клинтон занимала пост госсекретаря, в обмен на пожертвования благотворительному фонду ее мужа.

В свою очередь критики Трампа обвиняют его в попытке увести внимание от расследования по России, переведя стрелки на свою бывшую противницу по президентским выборам, которую он победил почти год назад.

Здесь, как нам кажется, необходимо обратить внимание на один аспект. Если раньше Трамп и его сподвижники утверждали, что расследование т.н. «российского вмешательства» в американские выборы и возможного соучастия в этом вмешательстве предвыборного штаба нынешнего президента было затеяно демократами с целью оправдаться за проигрыш в ноябре 2016-го и максимально делегитимировать действующего главу государства, то теперь предполагаемый мотив изменился.

С прошлой недели медиа, поддерживающие президента, утверждают, что вся история с «русскими связями» Трампа была раздута командой Клинтон и либеральными медиаструктурами исключительно для того, чтобы отвлечь внимание от «русских связей» самой Хиллари, а также других высокопоставленных сотрудников прошлой администрации…

Однако, как бы там ни было, но совершенно очевидно, что внутриполитические разногласия в США по-прежнему не преодолены, и они сильно влияют на политику Вашингтона на международной арене. Причем в эпицентре внутриполитической борьбы в Америке находится Россия, которая, подчеркнем, никакого отношения к событиям внутри Соединенных Штатов, в том числе и к выборам президента страны ноябре прошлого года, не имеет. По крайней мере, Вашингтон до сих пор не привел ни одного доказательства этого вмешательства.

Причина многочисленных нападок на Россию, на наш взгляд, кроется как раз в самих Соединенных Штатах, где разногласия «глубже, чем когда-либо в прошлом». Об этом, к примеру, свидетельствуют результаты нового социологического опроса, проведенного авторитетным исследовательским центром Pew Research, в котором приняли участие более пяти тысяч взрослых американцев. Так вот, согласно этому опросу, разногласия «достигли рекордного уровня» во время администрации Барака Обамы и продолжали нарастать в первые девять месяцев администрации Дональда Трампа.

«Идеологические разногласия, касающиеся политических ценностей, сегодня глубже, чем когда-либо в прошлом», – заявила, в частности, помощник директора центра Джоселин Кайли изданию Politico.

При этом разобщенность проявляется почти по всем вопросам, включая размер правительства, межрасовые отношения, национальную безопасность и охрану окружающей среды. В Pew Research считают, что эти разногласия «затмевают» расхождения по вопросам пола, расы, образования или религии.

Опрос показал, когда речь заходит о национальной безопасности и мерах по ее поддержанию, демократы склонны считать наилучшим способом дипломатию, в то время как республиканцы считают, что мир обеспечивает военная мощь. С тем, что лучший путь к безопасности лежит через дипломатию, согласны 83% демократов и лишь 33% республиканцев…

Сегодня, вне всякого сомнения, можно смело утверждать, что «дело о российском вмешательстве» является свидетельством системных проблем американской политической машины. В первую очередь это неготовность признать то, что в политической системе США, в отношениях между партиями, в избирательном процессе, в том, как происходит предвыборная борьба, наметились очень серьезные изменения кризисного характера.

Попытка же искать во всех вмешательствах источник поражения или победы того или иного кандидата – это всего лишь стремление уйти от проблемы, игнорирование реальных трудностей, которые проявляются в американской политической системе на уровне взаимодействия этой власти, на уровне межпартийных и внутрипартийных отношений, на уровне отношений с электоратом.

Что это действительно так, наглядно продемонстрировали президентские выборы 2016 года, в ходе которых Дональд Трамп победил Хиллари Клинтон только за счет голосов выборщиков, а не всеобщего голосования американских избирателей. Если бы в ходе прошлогодних выборов однозначно могла бы победить какая-то одна политическая сила, то и не нужно было бы сваливать все на Россию, искать русских хакеров и пр.

В то же время в Москве и Вашингтоне не прекращаются заверения в стремлении улучшить отношения между двумя странами.

Достаточно вспомнить недавнее интервью Данальда Трампа изданию Fox Business, в котором американский президент трижды повторил тезис о необходимости наладить отношения с Россией.

Президент России Владимир Путин также согласен с тем, что двусторонние отношения нужно улучшать, преодолевая инерцию мышления времен холодной войны.

Но установки обоих лидеров, к сожалению, пока оказывают не слишком заметный эффект на состояние современного российско-американского диалога.

Нельзя исключать, что ожидаемая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в начале ноября «на полях» саммита АТЭС во Вьетнаме сможет переломить к лучшему характер нынешних находящихся «на дне» российско-американских отношений. Хотелось бы надеяться, что будет именно так.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.11.2017
В Госдепартаменте США считают слова Лаврова о "фейковой дипломатии" смехотворными
17.11.2017
WSJ: Мюллер потребовал от 12 экс-членов штаба Трампа документы по России
17.11.2017
Кандидат на пост замглавы Пентагона заявил об обновлении оборонной стратегии США в начале 2018 года
17.11.2017
Конгресс США выделил $4,6 млрд на "противодействие" России
17.11.2017
Глава Комитета начальников штабов ВС США заявил о потере военного превосходства над Россией и КНР
16.11.2017
США создают «восточное НАТО» для сдерживания Китая
15.11.2017
Трамп и применение ядерного оружия – мнение военного эксперта
15.11.2017
«Невстреча» Путина и Трампа в зеркале западных СМИ
15.11.2017
Белый дом: у США есть излишки ядерных материалов, требующие утилизации
14.11.2017
Миллиарды для Трампа
13.11.2017
Антикорейский фронт Трампу сформировать не удалось - политолог
13.11.2017
Возможно, биологическая война против России уже идет
11.11.2017
Дипломат: КНДР не сядет за стол переговоров, пока США не прекратят угрозы
10.11.2017
Почему не состоялась встреча Путина и Трампа?
Загрузка...