Каталонское похмелье / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Каталонское похмелье

Будущее автономии решат выборы в парламент Каталонии

31.10.2017 15:14 Михаил Белят, журналист-международник, преподаватель РГГУ

Каталонское похмелье

AP/TASS

Каталония, похоже, начинает приходить в себя после осенней эйфории, кульминацией которой стало провозглашение независимости каталонским парламентом.

Самое тяжёлое и обидное похмелье, говорят, случается в чужом пиру. Однако Каталония, затеяв отделение от Испании, сумела организовать себе не менее тяжёлое похмелье на пиру собственном, пусть и не вполне удавшемся, протекавшим без именитых гостей и продолжительных народных безумств.

Восторг заразителен, даже гибельный. Когда появились результаты референдума о независимости, её сторонники, принимая желаемое за действительное, решили, что дело сделано – остались лишь некоторые формальности. Восторженный разум и буйная энергия толпы не дали им возможности задуматься о простых вещах, лежавших на поверхности. Ну, например, о том, что референдум этот по вердикту Конституционного суда Испании был незаконным и, стало быть, никакой юридической силы не имеющим; или о том, что из почти восьмимиллионного населения Каталонии за независимость высказались только около двух миллионов человек… Ни власти автономии, после некоторых колебаний провозгласившие, в конце концов, независимость, ни, тем более, пребывающая в эйфории толпа не подумали также и о том, что же дальше…

А дальше из Мадрида прилетел ушат ледяной воды в виде 155 статьи конституции, которая в подобной ситуации предполагает введение прямого правления и роспуск всех местных институтов власти. Был отстранён глава каталонского правительства Карлес Пучдемон, который со своей отставкой не согласился, но из Барселоны уехал, освободив место для назначенного Мадридом нового главы правительства. В соответствии с той же статьёй основного закона Испании, был распущен парламент Каталонии и снят с должности глава каталонской полиции, единственной вооружённой силы на территории автономии, сама же полиция переведена в подчинение федерального министерства внутренних дел. Председатель парламента Карме Форкадель согласилась с его роспуском, полицейский генерал тоже не стал сопротивляться решениям центральной власти. А в понедельник, 30 октября, стало известно, что Генеральная прокуратура страны открыла иски против Карлеса Пучдемона, большинства членов его кабинета и против руководства парламента (Mesa del Parlament) …

Холодная вода хорошо отрезвляет, восторги по поводу независимости заметно поутихли, буйство и эйфория переродились в задумчивость и попытку вновь обрести реальную картину мира.

Даже каталонская пресса, за редким исключением поддерживавшая сепаратизм и сепаратистов, вдруг заметила миллион сто тысяч манифестантов, прошедших в воскресенье по улицам Барселоны в поддержку единения страны. А ведь это уже третий массовый марш сторонников единой Испании, прошедший в Барселоне со времени референдума, и в каждом из них – не менее миллиона участников. Сейчас даже самые оголтелые сторонники независимости уже поняли: далеко не все в Каталонии хотят отделения, а многие считают его просто вредным, например, финансово-промышленные круги каталонского истэблишмента. Сейчас, пожалуй, впервые политические элиты Каталонии, затеявшие процесс отделения от Испании, осознали, что никакой поддержки или даже просто понимания на международной арене они не встретят. Правительства ведущих государств Европейского союза – Германии и Франции, - как, собственно, и председатель Европейского совета Дональд Туск, как глава Европарламента Антонио Таяни, - все они однозначно высказались в поддержку целостности Испании. О том же заявил госдеп США и штаб-квартира НАТО. Добейся Каталония независимости, она неизбежно станет парвеню Европы, неизбежно окажется в международной изоляции, может быть, даже в блокаде со стороны Испании, которая, несомненно, в этом случае перекроет все сухопутные и морские границы… Впрочем, это конечно, всего лишь предположение и, будем надеяться, подобный сценарий никогда не станет реальностью.

Теперь, когда страсти поутихли, взгляды стали более осмысленными, а люди от митингов и уличных дискуссий вернулись к своим повседневным делам, самое время спросить: «А что же, и вправду, дальше?»

Испанское правительство предложило провести выборы в новый парламент Каталонии 21 декабря – и это первый шаг на пути восстановления нормальных отношений между центром и автономией. Какой она будет, каталонская автономия, урезанной в наказание за сепаратизм, или, наоборот, расширенной, как аванс за будущую толерантность по отношению к центру, - решать испанцам, каталонцам и некаталонцам. Как в самом начале каталонского кризиса заявила Россия, отношения Мадрида и Барселоны – внутреннее дело Испании, решать все проблемы, какими бы сложными они не были, испанцам придётся самим, советы и вмешательство извне здесь неуместны.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

13.09.2018
Путин об «отравителях Скрипалей»: «Мы знаем, кто это, мы их нашли»
12.09.2018
В британском парламенте раскритиковали план правительства по Brexit
14.08.2018
Политолог о повестке для саммита Путин-Меркель
07.08.2018
Британия: Бориса Джонсона — в премьеры!
31.07.2018
Британия опять завралась
12.07.2018
Эксперт: с приходом нового главы МИД Великобритании изменится только прическа. (ВИДЕО)
11.07.2018
Эксперт: России и НАТО необходим нормальный диалог (ВИДЕО)
04.07.2018
Европа цвета хаки
03.07.2018
Евросоюз: саммит завершился — проблемы остались
13.06.2018
Министр экономики Италии отменил свой визит в Париж из-за мигрантов
06.06.2018
Президент Австрии: «Мир в Европе возможен только вместе с Россией»
04.06.2018
Дискуссия в Германии: хотят ли русские войны?
23.05.2018
ЕС выделит в 2019 году дополнительно 1,5 млрд евро Турции для помощи мигрантам
16.05.2018
Власти ФРГ потратили на преодоление миграционного кризиса в 2017 году 20,8 млрд евро
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.