Как реагировали западные СМИ на учения российских стратегических ядерных сил / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Как реагировали западные СМИ на учения российских стратегических ядерных сил

«Сармат», «Тополь» - какая разница…

31.10.2017 15:49 Сергей Грачев, Центр специальных медиаметрических исследований

Как реагировали западные СМИ на учения российских стратегических ядерных сил

Станислав Красильников/ТАСС

Мировые СМИ на фоне обострения отношений между Россией и Западом сегодня остро реагируют на военные учения, проводимые российской стороной. Исключением не стали и пуски четырех ракет, которые произвел Президент РФ и Верховный Главнокомандующий ВС РФ В. Путин в рамках тренировки по управлению стратегическими ядерными силами России. Об этих учениях достаточно подробно написали ведущие газеты и информационные агентства США, Великобритании и других стран. Следует отметить, что на этот раз большинство СМИ отказалось от попыток сеять панику среди обывателей и чаще всего ограничивалось сообщениями информационного характера.

Американское агентство AP (27.10) отметило, что Владимир Путин лично запустил четыре баллистические ракеты в ходе учений. Данные учения, по мнению американских журналистов, можно рассматривать как продолжение крупномасштабных российско-белорусских маневров сухопутных войск, которые в прошлом месяце вызвали обеспокоенность некоторых стран НАТО, особенно Польши и стран Балтии. Bloombeg(27.10) особо выделил слова пресс-секретаря президента Пескова, который заявил, что испытание «не связано с международными событиями и проводится регулярно».

Вместе с тем газеты англосаксонского мира не особенно старались сохранять точность в технических деталях, используя данный информационный повод для формирования мнения о недопустимом усилении ядерной мощи России. Так, газета Independent (27.10) пишет об испытании стратегической ракеты «Сатана-2», выпущенной с космодрома Плесецк и поразившей цель на полигоне Кура в 3600 милях от места запуска. В материале упоминается, что ракета может нести до 12 (в некоторых статьях – до 16) ядерных боеголовок и способна уничтожить целую страну. Эту информацию можно было бы отнести к числу фейков, если бы газета не разместила на своем сайте видеоролик, распространенный Министерством обороны РФ, где имеются кадры, доказывающие, что запуски шахтных МБР российскими РВСН не проводились. Кстати, другие американские издания со ссылкой на газету «Коммерсант» сообщают, что первый пуск ракеты «Сатана-2» состоится только в конце этого года. Следует подчеркнуть, что в действительности же были запущены одна МБР наземного базирования «Тополь» и три МБР морского базирования, а не «Сармат» (которую на Западе прозвали «Сатана-2»).

Популярный журнал Newsweek (27.10) также не обошел вниманием тему ракетных пусков. Как и другие издания, Newsweek особенно отмечает тот факт, что Владимир Путин лично принял участие в данных учениях, а об их итогах сообщила Администрация президента, а не Министерство обороны, как это обычно происходит. В материале напоминается о том, что отношения между Россией и Западом обострились после «аннексии» Крыма в 2014 году, а восточный сосед РФ – КНДР – находится на грани ядерного противостояния с США.

Британская The Telegraph (27.10) сделала упор на примитивной сенсационности. Газета в чисто таблоидном ключе писала о том, что некоторые россияне приняли пуски ракет за инопланетное вторжение, другие же граждане называли это оптической иллюзией или «концом света». В Cети появилось множество фотографий и видеозаписей «гигантского светящегося шара», однако местные власти и СМИ связали это явление с ракетными пусками, возможно, в сочетании с северным сиянием. Также издание цитирует директора Центра анализа стратегий и технологий, издателя журнала «Экспорт вооружений» Руслана Пухова, который использовал известный американцам девиз Национальной стрелковой ассоциации США: «Вот мое ружье, но вы можете взять его только из моих холодных, мертвых рук. ‑ Вот то, что Путин стремится донести до Запада».

Express (27.10) выпустил статью под названием «Страхи третьей мировой войны: Россия запускает «Сатану-2» и баллистические ракеты вблизи Северной Кореи». Здесь опять «Сармат» перепутан с «Тополем», однако на первое место выведена тема того, что в ходе учений состоялись пуски БРПЛ и авиационных крылатых ракет из районов и акваторий прилегающих к КНДР. Издание называет учения «демонстрацией силы» и опасается, что подобные действия на Дальнем Востоке могут привести к эскалации северокорейского кризиса: КНДР недавно провели шестые, и самые мощные, ядерные испытания. «Как бы то ни было, спустя всего несколько недель после заявлений Путина о необходимости «диалога» [для разрешения корейского кризиса], он провел испытание новой смертоносной ракеты, прозванной «Сатана-2». Этот тип ракет, по информации издания, сможет доставлять боеголовки суммарной мощностью до 40 мегатонн, что эквивалентно приблизительно 2000 бомб, сброшенных на Хиросиму в 1945 году.

Канадская газета The Sherbrook Times (30.10) оказалось одной из немногих, упомянувших Россию в контексте стратегических ядерных учений СЯС США Global Thunder, якобы объявленных в ответ на испытания российской «ядерной триады». В материале отмечено, что Вашингтон заранее предупредил Москву о том, что скоро грянет «Глобальный гром». «Согласно положениям СНВ-3, США и Россия обязаны уведомлять друг друга о крупных ядерных учениях», - сказал официальный представитель Стратегического командования (STRATCOM) США Брайан Магуир.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

25.09.2018
Москва и Пекин продолжают укреплять военно-техническое сотрудничество
25.09.2018
СМИ об экспортном потенциале Су-35
25.09.2018
Польские эксперты о возможностях ВС РФ по обеспечению безопасности судоходства в Арктике
25.09.2018
Подлодка проекта 855М "Казань" вышла в море на заводские испытания
25.09.2018
Су-35 взял на прицел американский самолет-невидимку F-22 в небе Сирии
25.09.2018
СМИ об укреплении российско-филиппинского сотрудничества
25.09.2018
Американский журнал о разработке новой экипировки российских военнослужащих
25.09.2018
В ВС РФ внедряется боевой опыт
25.09.2018
Вашингтон стремится к срыву российско-китайского военно-технического сотрудничества
25.09.2018
СМИ о новой ракете для боевых вертолетов ВКС РФ
25.09.2018
С-400 - угроза американскому ВПК
24.09.2018
Российское вооружение — на выставке в ЮАР
24.09.2018
В Кремле прокомментировали решение поставить С-300 в Сирию
24.09.2018
Шойгу: действия Израиля вынудили Россию принять адекватные ответные меры
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.